фото: REUTERS/Lucy Nicholson

«Мы — семья». История ЛГБТ-пары из Молдовы, которая зарегистрировала брак за границей

В Молдове не утихают споры о решении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), обязывающем нашу страну признать ЛГБТ-пары. Правозащитники уверяют, что, если вопрос о партнерстве и равных правах при легализации отношений не будет решен, это грозит Молдове проигрышами в ЕСПЧ. 

Порой в этих спорах неслышимым остается голос самих ЛГБТ-пар, которые, как и гетеросексуальные пары, влюбляются, хотят отношений, нежности и тепла. NM рассказывает анонимную историю двух уроженок Молдовы, которые были вынуждены уехать из страны, чтобы быть вместе. Уже более пяти лет женщины — супруги в Европе.   

«Мы познакомились еще в Молдове»

Юля и Наташа (имена изменены по просьбе героинь) сидят на диване и смотрят друг на друга, а потом — улыбаются. 

«Мы такая же пара, как и остальные пары», — повторяют они на протяжении всего разговора. Женщины родом из Молдовы, они вместе больше десяти лет, из которых пять лет — супруги в одной из европейских стран. 

«Мы познакомились еще в Молдове, влюбились, начали встречаться. Но с самого начала осознавали, что там у наших отношений будущего нет. Нам было все равно, куда податься, самое главное — уехать», — рассказывает Юля.  

На вопрос, как они познакомились, женщины отвечают, что ничего особенного в самом их знакомстве не было: «Точно так же познакомились, как и любая другая пара. Мы встретились, понравились друг другу, потом начали выходить вместе: то на кофе, то в театр. Все, как у всех. Мы все — люди, и проходим через одни и те же процессы, проживаем одни и те же эмоции».

Но для того, чтобы быть вместе, Юле и Наташе пришлось уехать из Молдовы — их родной страны. Здесь до сих пор живут родные и близкие женщин, поэтому их рассказ — анонимен. Женщины рассказывают, что не видели своего будущего в Молдове: им приходилось скрывать свои отношения ото всех несколько лет. 

«Нам пришлось скрываться, потому что мы понимали, какими будут последствия, если наши отношения раскроются», — продолжает Юля. 

Наташа добавляет, что им было очень страшно в Молдове: «Мы понимали, что наши родные и друзья никогда не примут нашего решения. Некоторые друзья даже предупреждали нас: „Вы же понимаете, что о вас говорят?“».

«Родные отреагировали плохо»

Там, где они живут сейчас, женщинам удалось завести новых друзей и социальные связи. По их словам, о том, что они — пара, друзьям даже не пришлось говорить.

«Все наши друзья здесь знали с самого начала, что мы вместе, даже без того, чтоб мы упоминали об этом. Когда все-таки зашел разговор, они признались, что понимали это с самого начала. Они проявили уважение и понимание, знаете, по-человечески к этому отнеслись: „Не хотите говорить — ничего страшного, мы уважаем ваше решение“», — рассказывают Юля и Наташа, дополняя слова друг друга, без того, чтобы перебивать. 

Перед тем, как заключить брак, женщины решились открыться своим родным, рассказать о том, что они не просто подруги, которые живут вместе, как думали или хотели думать их близкие в Молдове. 

«Мы решили, что хватит. Хватит скрываться и прятаться. Лучше и легче сказать правду, так отпадает необходимость врать все время. Возможно, они и догадывались, но предпочитали не думать о том, что мы встречаемся. Нам даже прямо сказали, что мы должны были так и продолжать — не рассказывать, что мы любим друг друга, что живем вместе, что мы пара. Но ведь мы не изменились от того, что рассказали о наших отношениях: мы такие же, как и были», — говорит Наташа.

Юля дополняет: «Родные отреагировали плохо, очень плохо. Кто-то сказал прямо, что больше не хочет с нами общаться, другие — обиделись». 

Тем не менее, по словам женщин, со временем отношение их родных изменилось. В этом им помогают племянники и племянницы — более молодое поколение семей: «Они объясняют, что это — наша жизнь и наше дело. Молодые видели больше и знают больше, а тем, кто постарше — просто нужно больше времени. Всегда чувствуется, когда человек хочет полностью разорвать общение, и когда он хочет приблизиться, узнать, понять». 

«Мы — семья»

В Европе им спокойно. Женщины говорят, что они ни разу не сталкивались с гомофобией лично: «Мы можем спокойно взяться за руку, поцеловать друг друга. Мы же не делаем ничего плохого, это — проявление нежности к любимому человеку, которое свойственно всем». 

Уже пять лет, как женщины зарегистрировали брак в местной мэрии: при этом ничего особенного, по их словам, не происходило. 

«У нас такие же права и обязанности. Нет никакого отличия от гетеросексуальных пар, поэтому права и зовутся равными. Не имеет значение раса, гендер, сексуальная ориентация, все люди — равны. В случае госпитализации, например, у нас такие же права, как и у гетеросексуальных пар. Мы — семья», — повторяют Юля и Наташа. Женщины признаются, что сейчас чувствуют себя защищенными с точки зрения закона. 

Они смотрят друг на друга и светятся. Интервью подходит к концу, за их окном шумит море. Наташа признается, что всегда мечтала о семье — о той семье, которую она сама выберет. 

«А я даже мечтать боялась, — заключает Юля, — и зря». Обе они уверены, что когда-нибудь в Молдове люди будут свободны заключать брак с теми, кого любят: вне зависимости от сексуальной ориентации. 

***

Напомним, ЕСПЧ 17 января вынес решение по делу Федотовой и других против России. Большая палата ЕСПЧ в постановлении также истолковала восьмую статью Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ), которая гласит: «Каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и корреспонденции, также не допускается вмешательство публичных властей в осуществление этого права, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе». В ЕСПЧ отметили, что эти положения касаются и однополых пар. Соответственно страны-члены Совета Европы должны скорректировать свое законодательство так, чтобы однополые пары были юридически защищены.

После этого координатор программ центра защиты прав ЛГБТ-сообщества Genderdoc-M Анжелика Фролов и гражданский активист Лео Збанкэ выразили намерение зарегистрировать свои отношения. ЛГБТ-пара (Анжелика — лесбиянка, Лео — транс-мужчина, но по паспорту женщина) заявила одному из молдавских изданий, что подаст в суд, если им откажут в этом праве.

Новость о возможном внесении в законодательство защиты однополых пар и особенно о возможности в связи с этим легализовать однополые браки вызвала бурную реакцию в молдавском обществе. 30 января митрополит Кишинева и всея Молдовы Владимир прокомментировал решение ЕСПЧ. Он предупредил, что за попыткой зарегистрировать ЛГБТ-пару в Молдове «последует реакция» православных верующих — в рамках закона. Митрополит также предупредил власти, что они могут войти в историю «как предатели, продвигающие чуждые этому народу „ценности“ ради преходящих выгод».

NM подробно рассказывает об этой теме в материале «Молдову обяжут легализовать однополые браки? Так ли это, и почему это все-таки нужно».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

RTEC

В Молдове будут по-новому высылать иностранцев. Правила выдворения и размещения иностранных граждан изменили

В Молдове изменятся процедуры выдворения из страны иностранных граждан и взятия их под стражу. Новые правила правительство планирует утвердить на заседании 3 сентября. Они, в частности, запрещают помещать несовершеннолетних и семьи с детьми в Центры временного размещения , а также вводят более четкие и прозрачные механизмы выдворения иностранцев, нарушивших порядок пребывания в стране.

Речь идет о проекте постановления правительства, которое устанавливает правила практического применения поправок в закон «О режиме иностранцев», принятых парламентом в конце 2024 года и вступивших в силу в 2025 году. Эти поправки были призваны привести национальное законодательство в соответствие с международными стандартами.

Среди прочего, они предусматривают новую меру — «превентивное размещение» иностранца (ограничение свободы на срок до 72 часов с обязательным участием адвоката) и специальную ускоренную судебную процедуру, которая требует от суда рассматривать дела о взятии иностранцев под стражу в день их подачи. Ключевым моментом является законодательное исключение семей с детьми из стандартных правил задержания. Кроме того, закон четко определяет права иностранцев до задержания, устанавливает конкретные сроки содержания под стражей (от одного до шести или 12 месяцев в особых случаях) и вводит обязательную дактилоскопическую регистрацию.

Наиболее значимым изменением стал запрет на взятие под государственную охрану или так называемое «превентивное размещение» несопровождаемых детей и семей с детьми. Эта мера призвана привести молдавскую практику в соответствие с Конвенцией ООН о правах ребенка и практикой Европейского суда по правам человека, которые рассматривают задержание детей, даже вместе с родителями, как форму лишения свободы, противоречащую высшим интересам ребенка.

Вследствие этого запрета, согласно постановлению правительства, из нормативных актов, регулирующих деятельность Центра временного размещения иностранцев, исключаются все положения, касающиеся детей. В частности, отменяются специальные нормы питания для несовершеннолетних и кормящих матерей, а также нормы обеспечения их гигиеническими принадлежностями, такими как детские подгузники.

Важно подчеркнуть, что в последние пять лет в Молдове не было случаев, когда родителей с детьми или несовершеннолетних помещали в Центр. Фактически эта мера к семьям с детьми не применялась. Таким образом, новые правила законодательно закрепляют уже сложившуюся практику.

Помимо защиты прав детей, постановление вводит несколько ключевых изменений в процедуру выдворения из страны взрослых иностранных граждан. Вводится новая временная мера для иностранцев, которые подлежат взятию под стражу, но немедленное их размещение в центре невозможно по объективным причинам. Процедура строго регламентирована: решение об этом принимают на основании мотивированного рапорта, а иностранца должны уведомить о взятии под стражу в течение трех часов в присутствии адвоката.

Новая редакция четко определяет, в каких случаях применяется выдворение под конвоем. К таким случаям относятся: незаконное пересечение границы, уклонение от добровольного выезда, статус «нежелательного лица», риск побега или невозможность установления личности.

Одно из самых интересных нововведений — обязательная дактилоскопия. У иностранцев, выдворяемых под конвоем, обязательно должны снять отпечатки пальцев. Кроме того, если иностранца объявляют нежелательным лицом по соображениям национальной безопасности, решение об этом должно содержать краткое изложение причин, не раскрывая при этом конфиденциальных данных.

Согласно информации из пояснительной записки к проекту постановления правительства, в 2024 году, то есть до принятия законопроекта, в Центре разместили 148 иностранцев, в отношении которых было принято решение о взятии под стражу с последующим решением вопроса о выдворении. При этом в 2023 году таких иностранцев было 133, а в 2022 году — 78. Из 148 задержанных в 2024 году 119 человек (70,95%) выдворили из страны, в 2023 году выдворили 105 человек.

География высланных иностранцев была широкой и включала выходцев из Индии (60), Непала (11), Туркменистана (7), Узбекистана (7), Нигерии (6), России (5) и других стран. Финансовые затраты в 2024 году на процедуры выдворения составили 308,3 тыс. леев, а на содержание Центра временного размещения иностранцев государство потратило 1,17 млн леев.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: