Dodon Igor/Facebook

«Мы удовлетворены тем, что криминал покинул страну». О чем поговорили Додон и Козак


Вопрос поставок электроэнергии в Молдову должен решаться, исходя из интересов Молдовы и стоимости электроэнергии, а Россия не собирается «вопреки законам конкуренции лоббировать интересы российской компании [Интер РАО, владеющей Молдавской ГРЭС]». Об этом заявил вице-премьер РФ, спецпредставитель президента по отношениям с Молдовой Дмитрий Козак на брифинге после совместной встречи с президентом Молдовы Игорем Додоном. Он добавил, что такой подход касается всех сфер отношений между странами. В частности, на двусторонней встрече Додон с Козаком обсудили продление беспошлинного экспорта некоторых товаров из Молдовы, дозволы для молдавских транспортников и работу молдавско-российской межправкомиссии.

Отвечая на вопрос NM о планах правительства расторгнуть контракт с Молдавской ГРЭС, вице-премьер РФ Дмитрий Козак отметил, что Россия заинтересована в ее стабильной работе. «Но вопрос должен решаться, исходя из интересов Молдовы. Кто дешевле продает электроэнергию, тот и должен быть продавцом. Мы не намерены вопреки законам конкуренции лоббировать интересы российской компании», — сказал Козак.

Президент Игорь Додон, комментируя возможность отказа от поставок МолдГРЭС, сказал, что от контракта могут отказаться, если обнаружатся посредники или коррупционные схемы поставок электроэнергии. В то же время он подчеркнул, что все будет зависеть, по какой цене Молдавская ГРЭС будет готова поставлять электроэнергию, и будут ли в этом участвовать посредники. «Если украинцы смогут поставлять электроэнергию дешевле, значит, будут поставлять сами», — отметил глава государства. Додон добавил, что раньше ни у администрации президента, ни у депутатов парламента не было доступа к информации о поставках электроэнергии, а теперь она есть. «Если там существовали схемы, они будут разрушены, чтобы деньги приходили в бюджет, а потребители получали электроэнергию по наименьшей цене», — заключил президент.

Говоря о других темах встречи, Додон рассказал, что обратился к Козаку с просьбой о том, чтобы российская сторона продлила беспошлинный режим для сельхозпродукции. По его словам, за это время экспорт сельхозпродукции вырос «от 50%» до в „несколько раз″».

Обсудили стороны и тему газовых поставок. Додон заявил, что Молдове нужно срочно начать переговоры по контракту на поставку газа. «У нас нет никакого договора о транзите газа, ни соглашения, на каких условиях мы будем получать газ. Нужно начинать как можно быстрее, с завтрашнего дня», — сказал Додон, добавив, что неизвестно, будет ли транзит газа через Украину.

Отвечая на вопросы журналистов, президент подчеркнул, что после встречи с «западными» партнерами, которые параллельно с Козаком приехали в Кишинев,  в ближайшее время ожидается его визит в Брюссель, а в сентябре-октябре — в США.

Дмитрий Козак, в свою очередь, отметил, что Москва заинтересована «в налаживании отношений во всех сферах — и в экономических, и в гуманитарных». Он также добавил, что министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева назначили главой молдавско-российской межправкомиссии. Отметим, что от Молдовы ее возглавит вице-премьер по реинтеграции Василий Шова.

Козак сказал, что сегодня станет известно решении о продлении беспошлинного ввоза нескольких категорий молдавской сельхозпродукции на российский рынок. Также он выразил надежду на то, что Молдова снимет запрет для своих чиновников на визиты в России. «Чрезвычайно важно, чтобы сотрудничество было взаимовыгодным. Об этом сегодня поговорим и в правительстве», — отметил вице-премьер, подчеркнув, что ни с одной страной нет проблем в работе межправкомиссий.

Он также прокомментировал выезд из Молдовы лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. «Наша позиция состояла в том, что Молдова была захвачена криминалом. Мы удовлетворены тем, что криминал, который оккупировал последние годы Молдову, и является причиной заморозки молдавско-российских отношений, покинул страну. Я думаю, что этому будет радо подавляющее большинство [населения]», — сказал Козак.

По его словам, лидер Демпартии первым предложил идею федерализации Молдовы во время его прошлого визита.

Козак также сообщил, что уголовное дело, в котором фигурирует Плахотнюк, активно расследуется. «Мы сделаем все, чтобы те, кто совершил правонарушение, понесли законное наказание», — заверил вице-премьер.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Андрей Мардарь/ NewsMaker.md

Минюст: Освобождение Платона из-под ареста не снижает шансы на его экстрадицию в Молдову

Министерство юстиции Молдовы утверждает, что освобождение бизнесмена Вячеслава Платона из-под ареста в Великобритании не снижает шансы на его экстрадицию. Заявление опубликовали 25 июля на сайте ведомства.

«Освобождение Вячеслава Платона под залог не снижает вероятность его экстрадиции в Молдову. Это лишь мера пресечения, не влияющая на процедуру экстрадиции», — пояснили в минюсте.

Решение об экстрадиции власти Великобритании примут в конце ноября.

Напомним, молдавского бизнесмена Вячеслава Платона задержали в Великобритании 13 марта. Его поместили под предварительный арест. 23 июля Вестминстерский суд Лондона согласился освободить Платона под залог 330 тыс. фунтов (примерно 7,4 млн леев). Однако бизнесмену запрещено покидать страну. Его местоположением будут отслеживать с помощью электронного браслета. Платон также должен жить по одному и тому же адресу и трижды в неделю: по понедельникам, средам и пятницам — отмечаться в полицейском участке.

***

В Молдове Платон проходит обвиняемым по нескольким уголовным делам. По информации прокуратуры, в 2011 году бизнесмен создал и возглавил преступную организацию «Ландромат», которая действовала в Молдове, Украине, России и других странах. Организация отмывала деньги через молдавский банк, а также банки и финансовые учреждения России и Литвы.

Кроме этого, Платон — главный фигурант дела о выводе денег из страховых компаний Asito, Мoldasig и Alliance Insurance Group. В 2017 году бизнесмена приговорили к 12 годам лишения свобода. В 2019 году Высшая судебная палата (ВСП) вернула дело о выводе денег из страховых компаний на пересмотр в Апелляционную палату, а та, в свою очередь, в суд первой инстанции. При этом суды отменили наказание, назначенное Платону по этому делу.

Параллельно с этим в 2020 году по инициативе прокуратуры отправили на пересмотр и дело Платона о мошенничестве в Banca de Economii, а Платона выпустили из тюрьмы. Генпрокурор Александр Стояногло тогда подчеркнул, что настоящим бенефициаром 869 млн леев, выведенных из BEM, был Владимир Плахотнюк. В июне 2021 суд полностью оправдал Платона по делу BEM. При этом дело вернули в Антикоррупционную прокуратуру, чтобы найти «настоящих виновных».

Также суд Буюкан продолжает рассматривать еще два уголовных дела Платона. По одному из них прокуроры утверждают, что пользуясь влиянием в руководстве Moldindconbank (MICB) Платон, убедил Илана Шора взять в MICB кредиты на общую сумму $23 410 984, 43 и передать ему. Адвокаты утверждают, что компании Шора получили эти кредиты для личных нужд политика.

Другое дело Платона касается того, что он открыл на имя судьи ВСП счет, на который перечислил €300 тыс., полученных преступным путем. При этом прокуроры отметили, что он сделал фальшивую банковскую карту, «чтобы испортить репутацию судьи и оклеветать ее».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: