Facebook/Igor Dodon

«Мы заслужили мир на нашей земле». О чем договорились Додон и Красносельский в Бендерах


Президент Игорь Додон и глава Приднестровья Вадим Красносельский 25 апреля встретились в Бендерах. О конкретных решениях по итогам переговоров не сообщили. Два лидера высказались в поддержку миротворческой миссии, осудили тех, кто требует ее переформатировать, договорились чаще встречаться и вместе помогать решать вопросы переговорной повестки. Затронули и тему совместного контроля на молдавско-украинской границе, который в Тирасполе считают блокадой.

Это третья встреча двух лидеров. На пропускном пункте «Бендеры» Игоря Додона встречал главный переговорщик от Тирасполя Виталий Игнатьев. В его сопровождении Додон прибыл к зданию бендерской администрации, где и проходили переговоры.

Сначала Додон и Красносельский полтора часа общались тет-а-тет. Потом к ним присоединились члены делегаций. Главной темой, как и ожидалось, стала миротворческая операция на Днестре. Два лидера сошлись в том, что она должна продолжаться.

«Считаю, что эту миссию следует продолжить, и здесь неуместно поднимать вопросы о том, что ее нужно сворачивать — об этом мы слышали разные голоса, в том числе и в Кишиневе», — отметил на итоговом брифинге Додон.

За такими призывами, уверен Додон, стоят «внешние силы». Президент считает, что в отрыве от процесса достижения всеобъемлющего политического урегулирования конфликта постановка вопроса о смене миротворческого механизма не реалистична.

Такой же позиции, к слову, придерживаются в Москве. В ходе недавнего визита в Молдову замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что выдвигаемые на различных площадках требования о выводе российских военных из Приднестровья не реалистичны и «являются не более чем упражнениями в дипломатическом искусстве».

В Тирасполе тоже обеспокоены обострением риторики о миротворческом формате. «Я уверен, что мы заслужили мир на нашей земле, а миротворчество — того, чтобы его изучали и применяли в других зонах конфликтов, а не исключали», — сказал Красносельский.

Есть в позициях двух лидеров и противоречия. Тирасполь считает Объединенную групп российских войск (ОГРВ) частью миротворческого механизма. Додон, как и другие представители Кишинева, считает, что ОГРВ следует отделять от миротворцев. Молдавские власти много лет требуют вывода ОГРВ из региона, но безуспешно.

Додон и Красносельский высказались за нормализацию работы Объединенной контрольной комиссии (ОКК) — руководящего органа миротворческой операции. Эту тему они поднимали и на первой встрече в начале 2017 года. После нее ситуацию в ОКК удалось разблокировать, но затем работа снова забуксовала.

Еще два лидера договорились по мере возможности содействовать поиску решений вопросов переговорной повестки. В последнее время имя Додона практически не звучало в контексте переговоров Кишинева с Тирасполем. Все недавние успехи и договоренности в Кишиневе связывают с именем лидера Демпартии Владимира Плахотнюка.

Додон, впрочем, считает, что «положительное движение» началось после его первой встречи с Красносельским. «Рад констатировать, что по прошествии года есть положительное движение по всем вопросам, которые мы тогда обозначили», — сказал он.

В ближайшее время, по его словам, сторонам предстоит взяться за вопросы, связанные со свободой передвижения, уголовными делами, банковской сферой. «Думаю, что и по этим вопросам мы достигнем хороших результатов», — сказал Додон.

Затрагивали и тему совместного молдавско-украинского контроля на приднестровском участке границы. В Тирасполе уверены, что это обернется полномасштабной блокадой региона. Додон заявил, что остается на своей позиции: совместные пункты «не должны оказывать негативного влияния на жителей и экономических агентов Приднестровья».

Еще Додон и Красносельский договорились чаще встречаться. Молдавский президент считает, что контакты должны быть регулярными, а следующая встреча может состояться через несколько месяцев в Кишиневе.

«Встречи должны проводиться», — согласился Красносельский. У Тирасполя, по его словам, выстроен диалог с молдавским правительством, и контакты на уровне лидеров тоже не помешают: «Думаю, что в этой части будет только позитив».

Впервые Игорь Додон и Вадим Красносельский встретились в Бендерах в начале января 2017 года — почти сразу после избрания Додона на президентский пост. Второй и последний раз два лидера встречались 30 марта 2017 года в резиденции молдавского президента в Голерканах.

Тогда Красносельский предложил Додону написать совместное обращение на имя тогдашнего председателя ОБСЕ Себастьяна Курца с просьбой созвать встречу в формате «5+2». Додон идею поддержал, но письмо так и не отправили. Источники NM в Тирасполе рассказали, что в какой-то момент молдавский президент «утратил интерес» к совместной инициативе, после чего в Тирасполе потеряли интерес к контактам с Додоном.

Третья встреча двух лидеров должна была состояться в конце июля в Бендерах в рамках мероприятий по случаю 25-летия миротворческой миссии. В Бендерах ждали и вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, но его самолету не дали разрешения прилететь в Молдову, и визит был сорван. После этого поездку Додона в Бендеры и его встречу с Красносельским отменили по инициативе Тирасполя.

В последующие месяцы два лидера обменялись довольно жесткими заявлениями в адрес друг друга. Красносельский говорил, что Додон не исполняет свои обещания и вообще ничего не решает. Додон в ответ обвинил Красносельского в том, что тот предпочитает контактировать и решать вопросы с правительством и лидером Демпартии Владимиром Плахотнюком.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

Константина Цуцу принудительно доставили в суд: заседание перенесли

Бывшего депутата от Демократической партии Константина Цуцу привели под конвоем в суд на очередное заседание по делу о незаконном обогащении. По данным прокуратуры, он отказался явиться добровольно, поэтому его привели силой.

В начале заседания его новый адвокат Юлиан Тимотин попросил отложить рассмотрение дела, объяснив это тем, что не успел полностью ознакомиться с его материалами. Суд удовлетворил ходатайство и назначил следующее заседание на 28 октября на 14:00.

«Я подписал договор о защите в пятницу, после встречи в суде сектора Чеканы. Господин Цуцу не признает свою вину. Мы изучим материалы дела и позже представим позицию защиты», — сказал Тимотин.

Адвокат рассказал, что Цуцу считает себя невиновным и собирается подробно изучить материалы, прежде чем выступить в суде. Он уточнил, что до следующего заседания сможет сделать это лишь частично.

Тимотин также подтвердил, что Цуцу попросил рассматривать дело без его участия, воспользовавшись своим процессуальным правом.

«Это решение обвиняемого. Он может сам выбрать — присутствовать на заседаниях или попросить рассматривать дело без него. Объяснять причины он не обязан. Суд уведомили, что если он захочет прийти, должен подать заявление до заседания», — пояснил адвокат.

Сам Константин Цуцу заявил, что происходящее — «сплошная фальсификация».

Прокуратура: «Это попытка затянуть процесс»

Прокурор Елена Казаков заявила, что многочисленные просьбы защиты и неявки обвиняемого — это способ затянуть судебное разбирательство.

«Обвинение считает, что это способ затягивания процесса как адвокатом, так и обвиняемым. Поэтому мы настаиваем на сохранении государственного адвоката, чтобы избежать дальнейших неявок и обеспечить продолжение процесса», — сказала Казаков.

***

В Молдове Цуцу обвиняют в незаконном обогащении и указании ложных данных в декларации о доходах. Согласно материалам расследования Антикоррупционной прокуратуры, бывший депутат, занимая госдолжность с 2014 по 2019 год, получил из разных источников более 6,45 млн леев дохода. При этом его расходы за этот же период составили более 10 млн леев. Прокуроры считают, что Цуцу намеренно скрыл информацию о доходах и расходах, указав в официальном документе ложные данные.

В июле бывшего депутата задержали в Афинах вместе с беглым олигархом Владимиром Плахотнюком. Позже его освободили из-под стражи. Прокурор, которая ведет дело Цуцу, Елена Казакова заявила, что он покинул территорию Греции и находится в Приднестровье. Адвокат Цуцу Ион Негура опроверг эти данные и заявив, что его клиент еще в Греции. Суд объявил Цуцу в розыск.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: