Виталий Спрынчанэ / Facebook

На Ботанике на бюджетные деньги установили бесполезный пандус. Кто виноват? Правильно, строители

В середине февраля на проспекте Дачия у библиотеки имени Ломоносова отремонтировали лестницу и установили на ней рельсовый пандус. Он расположен под крутым углом, а нижняя часть рельс находится в более чем 10 сантиметрах от земли. В мэрии говорят, что пандус — «самодеятельность» претуры Ботаники, а в претуре Ботаники ответственность за пандус перекинули на неких строителей.

Гражданский активист Виталие Спрынчанэ 26 февраля на странице в Facebook опубликовал фото обновленной лестницы на проспекте Дачия и пандуса, который на ней установлен. активиста возмутило, что такие сооружения, которыми невозможно пользоваться, все еще появляются в Кишиневе, несмотря на обширный зарубежный опыт и наличие интернета.

Виталий Спрынчанэ / Facebook
Виталий Спрынчанэ / Facebook

Вице-мэр по урбанистике и городской мобильности Виктор Киронда в комментарии к записи сообщил, что установку пандуса в мэрии не согласовывали. «Это самодеятельность претур, которые понимают в городском благоустройстве чуть больше, чем ничего. Мы готовим реформу претур, но такую громоздкую систему трудно изменить за несколько дней. Я распорядился, чтобы этот пандус сняли и установили новый», — написал Киронда. 

Главный архитектор Кишинева Светлана Доготару также сообщила, что не имеет отношения к установке пандуса. 

Вице-претор Ботаники Виталий Жакот в разговоре с NM сообщил, что пандус решили установить сами строители из компании-подрядчика KVM CONS, не согласовав это с претурой. Как заверил вице-претор, в плане работ по ремонту лестницы установки пандуса не было вообще. Теперь, по словам Жакота, строителей заставят снимать пандус и переделывать работу. Он добавил, что новый пандус на этой лестнице не установят, потому что в нескольких десятках метров от этого места уже есть пандус, который соответствует нормам.

С компанией KVM CONS связаться не удалось — в открытом доступе нет никаких контактов компании.

Отметим, согласно действующим строительным нормам и правилам, принятым в 1989 году, не допускаются крутые и короткие рампы.

Как сообщал ранее NM член Совета по ликвидации дискриминации и обеспечению равенства Евгений Голощапов, в 2018 году Совет обратился в министерство экономики и инфраструктуры с предложением разработать современные стандарты инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями. Документ должен был установить правила оборудования пандусов, перил, светофоров, тактильной плитки. 

Минэкономики, как выяснилось, такой регламент не разработало. «Без этих стандартов у строителей нет четких ориентиров. Поэтому у нас появляются пандусы под углом 60°, которые просто опасно использовать, причем не только колясочникам. На деле же соотношение между высотой площадки и длиной съезда должно быть не меньше чем 1:5. Рельсовых пандусов вообще не должно быть. Во-первых, у всех колясок колеса расположены на разной ширине, а, во-вторых, на таком пандусе можно упасть, потому что сложно заехать на рельсы всеми четырьмя колесами», — пояснил Голощапов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Я хочу иметь профессию, свой дом. Главное — не быть обузой». Как Галина из Рышканского района нашла себя вопреки болезни

Галина Мафтуляк из Рышканского района с детства передвигается в коляске. Но несмотря на тяжелый хронический диагноз и прогнозы врачей, она искала и нашла себя. Галина превратила вязание крючком не только в полезное хобби, но и в настоящее искусство. На ярмарках и выставках ее уже называют «волшебницей». Историю мастерицы из села Чепэрия рассказало бельцкое издание «СП».

За плечами Галины — детство среди больниц. Примерно в один год ей поставили редкий хронический диагноз — миопатия. Эта болезнь постепенно разрушает мышечную ткань. Врачи давали Галине не более двух лет жизни. Но поддержка родителей и всей семьи, и ее собственный характер победили. Девушка сначала закончила колледж по специальности «бухгалтер», а потом и всерьез взялась за вязание. Сегодня 24-летняя рукодельница участвует в ярмарках в Единцах, мечтает о звании народного мастера, и готовится вышить настоящий молдавский костюм, где каждый узор — символ и история.

Галина верит, что главное — вера в то, что возможности человека шире любых ограничений.

«У меня вместо волшебной палочки — крючок», — говорит Галина. Она планирует развиваться и творчески, и работать над тем, чтобы самой обеспечивать себя: «Я хочу иметь профессию, работу, свой дом. Главное — не быть обузой».

Фото: esp.md

Подробнее об истории Галины Мафтуляк читайте в материале издания «СП».

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: