mail.ru

На компенсации производителям яблок выделили еще 16 млн леев


Правительство направит на компенсации производителям яблок, пострадавшим от российского эмбарго, еще 16 млн леев. Решение было принято сегодня на заседании кабмина, сообщает TV7. 

Эти деньги ранее были предназначены для производителей слив, однако остались невостребованными, пояснил министр сельского хозяйства Василий Бумаков. «На сливу мы выделили 20 млн леев — по 1,2 лея за килограмм. Мы думали, что сливы будет больше — 40 тыс. тонн. Осталось 16 млн леев, мы перенаправим их на компенсацию для производителей яблок. Мы компенсировали уже 60 тыс. тонн яблок, по 1,5 за килограмм. Благодаря этим 16 млн мы компенсируем еще 11 тыс. тонн яблок. Всего получится 71 тыс. тонн яблок»,— сказал министр.

Напомним, правительство выделило на компенсации фермерам, пострадавшим от российского эмбарго, 138 млн леев. Однако этой суммы оказалось недостаточно, так как яблок было сдано 108,9 тыс. тонн, тогда как минсельхоз оперировал цифрой 60 тыс. тонн. В результате кабмином было принято решение выплачивать компенсации по принципу «Первый пришел — первый получил», то есть по очередности поданных заявок. Фермеры это решение восприняли негативно. Представители агросектора считают, что правительство должно найти средства для выплаты полноценных компенсаций всем фермерам, сдавшим яблоки на переработку до 30 сентября, как было оговорено ранее. Для этих целей правительству необходимо изыскать еще 60 млн леев.

newsmaker.md/rus/novosti/kandu-objem-kompensatsiy-fermeram-nuzhno-uvelichit-na-60-mln-leev-3186

Вице-премьер Андриан Канду на встрече с сельхозпроизводителями не исключил, что кабмин сможет найти недостающие деньги. В таком случае правительству придется взять на себя ответственность перед парламентом за внесение поправок в бюджет.

Отметим также, что сельхозпроизводители требовали у правительства компенсации не только за ущерб, понесенный от введения Россией эмбарго на поставку яблок в РФ, но также и за фрукты, пострадавшие от сильных заморозков, случившихся в конце октября. По словам садоводов, на ветвях погибло около 100 тыс. тонн яблок. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

BBC

Король Карл III открыл мемориал ветеранам, уволенным из армии за принадлежность к ЛГБТ-сообществу

Король Великобритании Карл III 27 октября открыл первый в стране национальный мемориал, посвященный гомосексуальным и трансгендерным военнослужащим. Событие состоялось спустя 25 лет после того, как в Великобритании отменили запрет на службу ЛГБТ-людей в армии, сообщает агентство AP.

Король, который формально возглавляет вооруженные силы, возложил цветы в Национальном мемориальном арборетуме в центре страны. На церемонии собрались десятки военных и ветеранов.

Памятник представляет собой бронзовую скомканную страницу, на которой выгравированы цитаты людей, пострадавших от запрета.

С 1967 по 2000 год солдат, моряков и летчиков, которые были, или считались, гомосексуальными или трансгендерными, признавали непригодными к службе и увольняли из армии. Некоторых лишали медалей и пенсионных прав, а многие десятилетиями сталкивались со стигмой и дискриминацией.

Запрет сняли после решения Европейского суда по правам человека в 1999 году.

В 2023 году бывший премьер-министр Риши Сунак публично извинился за то, что назвал «ужасающим провалом британского государства». Также запустили программу компенсаций: ветераны, уволенные из армии из-за сексуальной ориентации или гендерной идентичности, могут получить до £70 тыс. (примерно 1,56 млн леев).

Благотворительная военная организация Fighting with Pride, поддерживающая ЛГБТ+ сообщество, заявила, что новый памятник — это «важный шаг к признанию и уважению службы и жертв гомосексуальных и трансгендерных военнослужащих».

Клэр Эштон, которую в 1972 году, в возрасте 21 года, вынудили уйти из Королевской артиллерии, сказала: «Это момент, о котором я никогда не думала, что доживу. Он наполнен смыслом и гордостью».

«Мне сейчас 70 лет, и я всю жизнь жила с психологическими шрамами от того, что меня уволили — „по медицинским показаниям“, как это было записано в моем личном деле. Для меня огромное значение имеет возможность стоять рядом с другими, кто пережил тот же кошмар и, как и я, пытается примириться с прошлым», — сказала Эштон.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: