Facebook/Mihai Popșoi

На выборах в Европарламент победила партия, членом которой является PAS. Попшой поблагодарил граждан Молдовы

На выборах в Европарламент, которые проходили с 5 по 9 июня, больше всего мест (184) набрала Народная европейская партия (PPE), членом которой является и молдавская правящая партия PAS. Министр иностранных дел Молдовы Михай Попшой поблагодарил граждан Молдовы за то, что помогли «достичь этого прекрасного результата». По предварительным данным, в Молдове в этих выборах приняли участие более 50% граждан с двойным гражданством, которых внесли в списки избирателей.

Согласно последним данным, в выборах в Европарламент приняли участие 56713 граждан Молдовы, у которых есть и гражданство одной из стран ЕС. В основном речь идет о молдаванах с румынским гражданством.

«По предварительным данным, крупнейшая и наиболее влиятельная панъевропейская политическая группа улучшила свои позиции. Этот результат обеспечит Молдове на ближайшие годы сильную политическую поддержку в Европарламенте.
Спасибо всем гражданам РМ, которые образцово мобилизовались и внесли вклад в этот прекрасный результат. Мы — европейцы и осенью подтвердим наше общее желание быть частью большой европейской семьи», — написал Попшой в Facebook.

Депутат Европарламента от Румынии и глава делегации по связям с Молдовой Зигфрид Мурешан тоже поблагодарил граждан Молдовы с румынским паспортом за «рекордное число голосов на нынешних выборах в Европарламент».

«Почти 57 тыс. человек проголосовали на избирательных участках на другом берегу Прута. Это на 50% больше, чем на предыдущих европейских выборах. 55,2% избирателей выбрали кандидатов из списка Национал-либеральной партии (PNL).
Такая явка — весомый аргумент для всей Европы, что у народа Молдовы есть право голоса в том, куда движется Европейский союз», — написал Мурешан.

Румынский госсекретарь департамента по связям с Молдовой и глава организации PNL по связям с диаспорой Адриан Дупу тоже поблагодарил граждан Молдовы за голосование.

«Спасибо, Молдова! Спасибо каждому гражданину, который пришел голосовать, и особенно каждому из вас, кто проголосовал за нас. Спасибо моим коллегам из диаспоры PNL в Молдове, спасибо всем, кто поддерживал нас в этой кампании, каждому председателю района, мэру, местному выборному должностному лицу, местному лидеру и тысячам людей, которые приходили на наши встречи. И большая явка, и результаты выборов показали, что наша работа не напрасна. Образцовая мобилизация показала, что граждане левого берега Прута действительно заботятся о Молдове, Румынии и нашем общем будущем в Европейском союзе. Результат показал, что люди не забывают, кто борется за них и поддерживает их в Брюсселе», — написал Дупу.

Согласно последним данным, на выборах в Европарламент первое место со 184 мандатами из 720 заняла Европейская народная партия (христианские демократы).

Прогрессивный альянс социалистов и демократов (социал-демократы) — 139 мест в новом Европарламенте. Либеральные партии фракции «Обновляя Европу» завоевали 79 мандатов.

Европейские консерваторы и реформисты (евроскептики) получают 73 место; партии, составлявшие в уходящем Европарламенте фракцию «Идентичность и демократия» (националисты и евроскептики) — 58 мест; Зеленые-Европейский свободный альянс (зеленые и национальные меньшинства) — 52, Европейские левые — 36, независимые депутаты — 45; «прочие», то есть не примкнувшие пока к каким-либо политическим фракциям, — 54 мандата.

В Молдове 9 июня открыли 52 избирательных участка, на которых обладатели румынского и болгарского гражданства могли проголосовать за депутатов Европейского парламента.

Согласно частичным результатам, в Молдове альянс PSD-PNL набрал 55% голосов, Объединенный правый альянс — около 23%, Обновление европейского проекта Румынии (Reper) — 5,5% и AUR — 4,6%.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

RTEC

В Молдове будут по-новому высылать иностранцев. Правила выдворения и размещения иностранных граждан изменили

В Молдове изменятся процедуры выдворения из страны иностранных граждан и взятия их под стражу. Новые правила правительство планирует утвердить на заседании 3 сентября. Они, в частности, запрещают помещать несовершеннолетних и семьи с детьми в Центры временного размещения , а также вводят более четкие и прозрачные механизмы выдворения иностранцев, нарушивших порядок пребывания в стране.

Речь идет о проекте постановления правительства, которое устанавливает правила практического применения поправок в закон «О режиме иностранцев», принятых парламентом в конце 2024 года и вступивших в силу в 2025 году. Эти поправки были призваны привести национальное законодательство в соответствие с международными стандартами.

Среди прочего, они предусматривают новую меру — «превентивное размещение» иностранца (ограничение свободы на срок до 72 часов с обязательным участием адвоката) и специальную ускоренную судебную процедуру, которая требует от суда рассматривать дела о взятии иностранцев под стражу в день их подачи. Ключевым моментом является законодательное исключение семей с детьми из стандартных правил задержания. Кроме того, закон четко определяет права иностранцев до задержания, устанавливает конкретные сроки содержания под стражей (от одного до шести или 12 месяцев в особых случаях) и вводит обязательную дактилоскопическую регистрацию.

Наиболее значимым изменением стал запрет на взятие под государственную охрану или так называемое «превентивное размещение» несопровождаемых детей и семей с детьми. Эта мера призвана привести молдавскую практику в соответствие с Конвенцией ООН о правах ребенка и практикой Европейского суда по правам человека, которые рассматривают задержание детей, даже вместе с родителями, как форму лишения свободы, противоречащую высшим интересам ребенка.

Вследствие этого запрета, согласно постановлению правительства, из нормативных актов, регулирующих деятельность Центра временного размещения иностранцев, исключаются все положения, касающиеся детей. В частности, отменяются специальные нормы питания для несовершеннолетних и кормящих матерей, а также нормы обеспечения их гигиеническими принадлежностями, такими как детские подгузники.

Важно подчеркнуть, что в последние пять лет в Молдове не было случаев, когда родителей с детьми или несовершеннолетних помещали в Центр. Фактически эта мера к семьям с детьми не применялась. Таким образом, новые правила законодательно закрепляют уже сложившуюся практику.

Помимо защиты прав детей, постановление вводит несколько ключевых изменений в процедуру выдворения из страны взрослых иностранных граждан. Вводится новая временная мера для иностранцев, которые подлежат взятию под стражу, но немедленное их размещение в центре невозможно по объективным причинам. Процедура строго регламентирована: решение об этом принимают на основании мотивированного рапорта, а иностранца должны уведомить о взятии под стражу в течение трех часов в присутствии адвоката.

Новая редакция четко определяет, в каких случаях применяется выдворение под конвоем. К таким случаям относятся: незаконное пересечение границы, уклонение от добровольного выезда, статус «нежелательного лица», риск побега или невозможность установления личности.

Одно из самых интересных нововведений — обязательная дактилоскопия. У иностранцев, выдворяемых под конвоем, обязательно должны снять отпечатки пальцев. Кроме того, если иностранца объявляют нежелательным лицом по соображениям национальной безопасности, решение об этом должно содержать краткое изложение причин, не раскрывая при этом конфиденциальных данных.

Согласно информации из пояснительной записки к проекту постановления правительства, в 2024 году, то есть до принятия законопроекта, в Центре разместили 148 иностранцев, в отношении которых было принято решение о взятии под стражу с последующим решением вопроса о выдворении. При этом в 2023 году таких иностранцев было 133, а в 2022 году — 78. Из 148 задержанных в 2024 году 119 человек (70,95%) выдворили из страны, в 2023 году выдворили 105 человек.

География высланных иностранцев была широкой и включала выходцев из Индии (60), Непала (11), Туркменистана (7), Узбекистана (7), Нигерии (6), России (5) и других стран. Финансовые затраты в 2024 году на процедуры выдворения составили 308,3 тыс. леев, а на содержание Центра временного размещения иностранцев государство потратило 1,17 млн леев.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: