presedinte.md

«Надо прекратить перетягивание каната». В Кишиневе обсудили проблемы и перспективы сотрудничества с ЕАЭС


В Кишиневе прошло первое заседание рабочей группы по сотрудничеству между Молдовой и Евразийской экономической комиссией (ЕАЭС). Президент Игорь Додон заявил на заседании, что Молдова будет сотрудничать и торговать и с Западом, и с Востоком. Участники заседания, с которыми поговорил NM, не считают это утопией, но отмечают, что для этого нужна политическая воля.

В заседании приняли участие член коллегии по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая, представители ЕЭК из Беларуси, Казахстана, Киргизии, Армении и представители молдавского бизнеса (преимущественно члены Экономического совета при президенте).

newsmaker.md/rus/novosti/bumagiya-vostoka-chto-prineset-moldove-podpisannyy-dodonom-memorandum-s-eek-30663
 

В своей приветственной речи Додон в очередной раз заявил, что подписанное Молдовой Соглашение об ассоциации с ЕС и меморандум о сотрудничестве с ЕЭК не противоречат друг другу (премьер-министр Павел Филип, напомним, ранее назвал меморандум «просто бумагой», которая не обладает юридической силой). Президент также сообщил, что в октябре на заседании глав государств ЕАЭС в Сочи будет принято окончательное решение о предоставлении Молдове статуса наблюдателя в ЕЭК. 

«Задача политиков создавать мосты и условия, чтобы вы, экономические агенты, могли развиваться», – подчеркнул Додон. В начале июля, добавил он, Молдову посетят известные российские бизнесмены и сопредседатели общероссийской общественной организации «Деловая Россия», среди которых Борис Титов и Андрей Назаров. «Молдавские бизнесмены смогут наладить с ними прямой контакт для дальнейшего сотрудничества», – пообещал президент. При этом он подчеркнул, что «мы будем сотрудничать, как с Западом, так и с Востоком – в интересах страны, бизнеса и граждан».

Бывший премьер-министр, глава Международного конгресса промышленников и предпринимателей Василий Тарлева считает, что «надо воспользоваться этим даром». «В нынешней ситуации мы просто обязаны воспользоваться сложившейся ситуацией и активизировать сотрудничество и с теми, и с другими. Надо прекратить перетягивание каната», – сказал он NM.

По его мнению, если представители власти, независимо от политической принадлежности, не будут мешать, а станут на защиту национальных интересов, бизнес только выиграет. «Мы сможем свободно торговать и на рынке ЕС, и на рынке ТС. Это не утопия», – уверен Тарлев.

Генеральный директор группы компаний Orvento, глава клуба деловых людей «Тимпул» Игорь Крапивка также не видит никаких противоречий в том, чтобы Молдова одновременно участвовала в двух экономических зонах. Он уверен, что для нашей страны это открыло бы «сумасшедшие перспективы». «Молдова могла бы рвануть с места двойным ростом ВВП. Сейчас, когда мы отрываемся от показателей роста в 3-4% и доходим до 5%, мы прыгаем от радости», – отметил Крапивка.

На вопрос NM, не считает ли он утопией заявления о том, что Молдова будет торговать с Западом и Востоком, Крапивка ответил, что наоборот, «это абсолютно реальная перспектива». «Сейчас мы проходим решающий этап, и если президент сможет настоять на своем, общество и бизнес только выиграют», – подчеркнул Крапивка. По его мнению, меморандум — абсолютно нормальная форма сотрудничества, которую не только нужно, но и жизненно необходимо использовать.

Глава Ассоциации малого бизнеса Еуджен Рошковану, в свою очередь, отметил, что задача экономических агентов — реализовать произведенный в Молдове товар, и они должны иметь для этого возможности. «Не хочу вступать в политическую полемику, но соглашение с ЕС и меморандум о сотрудничестве с ЕЭК не противоречат друг другу. Есть пример некоторых Балканских стран, у которых подписаны договоры разного уровня о сотрудничестве, и с ЕС, и с ЕАЭС», – отметил Рошковану.

При этом, добавил он, если мы пойдем по пути антагонизма, то как были бедными, так и останемся. «Важно, чтобы бизнесменам предоставили свободу и условия, а дальше они сами должны решать, с кем выгоднее торговать», – подытожил Рошковану.

Представители молдавского бизнеса, выступая на заседании, рассказали и о проблемах, с которыми сталкиваются. Председатель Национальной ассоциации производителей молока и молочных продуктов Каролина Линте сообщила об опасениях представителей этой сферы.

«У нас есть два предприятия, которые аккредитованы для экспорта молочной продукции на рынок ЕАЭС, и они успешно поставляют продукцию в РФ и Казахстан. Но аккредитация предприятий — это очень сложная и дорогостоящая процедура», — сказала Линте. По ее словам, бизнесмены опасаются, что к ним даже после получения аккредитации будут применять нетарифные барьеры и закроют экспорт.

Гендиректор завода «Топаз» Ольга Бурцева привела пример, как из-за отсутствия четкого механизма взаимодействия в рамках ЕАЭС «Топаз» рисковал лишиться крупного заказа. «Наш завод изготавливает приборы и использует для этого алюминий. Таможенные службы Беларуси не разрешили поставку этого материала в Молдову. Мы выполняли заказ, который на 95% шел в Россию. И РФ рекомендовала закупать материал в Белоруссии. То есть государство из ЕАЭС отказало нам в поставке для производства продукции, которая пойдет в другое государство ЕАЭС», – рассказала Бурцева.

Она также привела в пример отказ Минска поставлять микросхемы, хотя российская сторона рекомендовала закупать их именно у белорусского производителя.

В свою очередь, представитель ЕЭК Татьяна Валовая предложила собрать конкретные вопросы молдавского бизнеса в «единую копилку». «Это очень хороший пример, надо их все собрать. Мы постараемся найти пути их решения», – пообещала она.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei | NewsMaker

ЦИК исключила пять партий из списка участников парламентских выборов. За кого нельзя будет проголосовать?

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) исключила пять партий из списка политических формирований, допущенных к участию в парламентских выборах 28 сентября. Основанием для решения стали данные Агентства государственных услуг, которое отказалось регистрировать изменения в регистрационной информации этих партий.

Из опубликованного 14 июля списка ЦИК исключил следующие партии:

  • Аграрная партия Молдовы
  • Партия «Альтернативная сила спасения Молдовы» (FASM)
  • Партия «Шанс»
  • Политическая партия «Победа»
  • Политическая партия, название которой не указали

Как сообщили в ЦИК, такое решение связано с отказом Агентства регистрировать изменения в данных, внесенных в Государственный реестр юридических лиц.

* * *

24 июля глава Центральной избирательной комиссии Анжелика Караман заявила, что ЦИК допустила к участию в парламентских выборах, назначенных на 28 сентября, 39 из 66 зарегистрировавшихся формирований.

По словам Караман, в Молдове только 39 из 66 партий, планирующих участвовать в парламентских выборах, действительно готовы к этому. «Политические формирования должны были представить Агентству государственных услуг численный и поимённый список своих руководящих органов, а также декларации об имуществе и личных интересах. Партии, не выполнившие это требование, не могут участвовать в выборах», — пояснила глава ЦИК.

Караман добавила, что из 39 допущенных к выборам формирований 25 полностью соответствуют всем требованиям, предъявляемым к участникам выборов. Еще 14 зарегистрировали пока «условно», и они еще ждут подтверждения от Агентства госуслуг.

Пароменские выборы пройдут в Молдове 28 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: