Andrei Mardari / NewsMaker

НАРЭ назвало обвинения Rotalin Gaz «манипуляцией общественным мнением». И объяснило, почему применило к компании крупный штраф

Национальное агентство регулирования в энергетике (НАРЭ) назвало обвинения компании Rotalin Gaz «манипуляцией общественным мнением» и «клеветой в адрес властей в попытке сохранить свои сверхдоходы, накопленные от потребителей». Так НАРЭ 18 июня прокомментировало недавнее заявление крупнейшего альтернативного поставщика газа в Молдове о том, что из-за наложенного агентством штрафа компания, скорее всего, будет вынуждена объявить о своем банкротстве и прекращении деятельности.

Как объяснили в НАРЭ, в прошлом году в связи с тем, что компания покупала природный газ в основном на международных рынках по более низким ценам, чем у Moldovagaz, она накопила тарифный излишек и не собиралась корректировать регулируемые цены на поставку. НАРЭ расценило это как недобросовестное поведение по отношению к более чем 21 тыс. потребителей, говорится в сообщении агентства.

Когда Rotalin Gaz все же направила в НАРЭ письмо с просьбой утвердить регулируемые цены на поставку и распределение природного газа, компания указала, что за январь-май 2023 года у нее накопился тарифный излишек 36,38 млн леев, которые она должна была возместить потребителям к концу периода регулирования.

«Затем в результате возникших разногласий с НАРЭ компания Rotalin попросила агентство не обязывать ее поставлять природный газ по регулируемым ценам. Это свидетельствует о том, что компания намеревалась уйти с регулируемого рынка, не возвратив потребителям излишки денег, полученных от поставки природного газа по регулируемым ценам, утвержденным для Moldovagaz. (…) В связи с тем, что компания Rotalin Gaz Trading Ltd. отказалась поставлять природный газ конечным потребителям по регулируемым ценам, утвержденным НАРЭ, ее оштрафовали. При определении размера штрафа НАРЭ приняло во внимание тарифный излишек 38,5 млн леев, накопленный от поставки природного газа», — рассказали в агентстве.

Там подчеркнули, что у компании Rotalin по-прежнему есть лицензия на поставку природного газа. Это позволяет ей совершать сделки по договорным ценам без всяких ограничений.

«Таким образом, все действия, предпринятые НАРЭ против Rotalin Gaz Trading, являются результатом несоблюдения компанией требований законодательства, уклонения от ответственности за оказание государственных услуг, нанесения ущерба потребителям и получения сверхприбыли. Эти меры относятся только к этой компании и не распространяются на весь газовый рынок. Их нельзя считать уместными в контексте либерализации газового рынка, как утверждает компания», — сказали в НАРЭ.

***

Национальное агентство регулирования в энергетике 4 июня оштрафовало компанию Rotalin Gaz на 38,4 млн леев за невыполнение обязательств, связанных с предоставлением услуг.

После этого Rotalin Gaz назвал «незаконным» наложение «самого крупного в истории Молдовы» штрафа НАРЭ, заявив, что из-за штрафа, скорее всего, будет вынуждена объявить о своем банкротстве и о прекращении деятельности. Компания  призвала посольства США, ЕС и международные организации в Молдове вмешаться, чтобы обеспечить справедливое и прозрачное рассмотрение спора с НАРЭ.

В прошлом году компания Rotalin выразила несогласие с навязанным НАРЭ тарифом, который гораздо ниже тарифа Moldovagaz. Компания обвинила НАРЭ в нарушении принципа свободной конкуренции, а регулятор обвинил Rotalin Gaz в получении сверхприбыли. NM разбирался в разгоревшемся на газовом рынке конфликте.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

НПО критикуют новый закон о лекарствах: «Он ограничивает доступ к дешевым препаратам»

В Молдове 12 неправительственных организаций раскритиковали новый «Закон о лекарствах», принятый парламентом 19 июня. Они считают, что документ «ограничивает доступ к более дешевым дженерикам» и «не гарантирует доступ к информации о лекарствах для всех пациентов, включая представителей нацменьшинств и беженцев». Кроме того, по мнению авторов, «некоторые пациенты по-прежнему рискуют остаться без жизненно важных медикаментов, особенно без гормональной терапии, включая тестостерон».

НПО подписали совместное заявление, в котором выразили «разочарование в связи с принятием закона». В документе также написано, что «элементы права на здоровье отражены в законе лишь частично, механизм параллельного импорта практически заблокирован, а это укрепляет монополию крупных фармкомпаний и сохраняет высокие цены».

Авторы заявили, что продолжат «добиваться внесения необходимых изменений в закон, чтобы он служил интересам людей, а не коммерческим интересам».

Они также считают, что в законе сохраняются «расплывчатые формулировки и чрезмерные бюрократические требования, которые затруднят ввоз и вывоз лекарств для личного пользования, в том числе для пациентов, проходящих лечение за границей или возвращающихся домой с необходимыми препаратами».

Заявление подписали: Ассоциация «Позитивная инициатива», «Активный гражданин», Eco-Tiras, Credință («Вера»), Наблюдательный совет Центра информирования в области прав человека, «Родители солидарны», «IV ANIMO», Центр реабилитации жертв пыток Memoria («Память»), Национальный молодежный совет Молдовы, Молодежная платформа межэтнической солидарности, «Посольство прав человека» (Human Rights Embassy) и Puls Comunitar («Пульс сообщества».

* * *

3 июля общественная ассоциация «Позитивная инициатива» обратилась к президенту Майе Санду с призывом не подписывать новый «Закон о лекарствах», принятый парламентом 19 июня. По мнению представителей ассоциации, в нынешней редакции законопроект «отдает приоритет коммерческим интересам крупных фармацевтических компаний в ущерб праву граждан на здоровье».

17 июля Агентство лекарств и медицинских изделий, подчиненное правительству, сообщило, что в Официальном мониторе опубликован закон о медикаментах, подписанный президентом Молдовы 11 июля.

Агентство заявило, что цель закона — повысить безопасность пациентов и обеспечить более широкий доступ к качественным, безопасным и эффективным лекарствам. «Кроме того, закон создает условия для прозрачного и конкурентного фармацевтического рынка и предлагает понятные правила для производителей, импортеров и дистрибьюторов», — добавили в агентстве, уточнив, что они были техническим автором проекта.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: