«Наша партия» отказалась участвовать 24 апреля в протестах в Кишиневе


Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый объявил о том, что возглавляемое им политформирование не будет участвовать в воскресенье в митинге протеста на столичной площади Великого национального собрания. Усатый заявил в видеообращении в Facebook, что большинство его сторонников не могут попасть в Кишинев из-за отсутствия транспорта. Он обвинил в препятствиях власти и пообещал организовать собственную акцию «в самом ближайшем будущем».

На своей странице в Facebook Усатый написал, что «Наша партия» приветствует митинг, однако не выступает на нем в качестве одного из организаторов. «Протест 24 апреля был запланирован, подготовлен и организован Платформой DA», — подчеркнул политик.

«У каждого из нас свое видение, как должен пройти этот протест, когда он должен пройти, что на нем можно делать, а что нельзя. Сегодня Плахотнюк подготовил массу сюрпризов. Самый неприятный для меня тот, что они скупили весь транспорт по стране, чтобы люди не могли приехать 24-го», — сказал Усатый.

newsmaker.md/rus/novosti/renato-usatyy-tyanet-rezinu-lider-nashey-partii-prizval-priyti-na-miting-24-aprely-24038

По его словам, в Кишинев собирались попасть около 20 тыс. его сторонников. «Они знали дату, они к этому готовились, — отметил он. — Мы предложили организаторам перенести дату протеста и ряд других моментов. Они отказались, и это их право, как организаторов».

«Я неоднократно доказывал, что больше всего наши власти боятся внезапности. Когда четыреста машин могут попасть в пробку в центре города. Когда спецавтомобили могут куда-то заехать или не доехать», — заявил политик. Как говорит Ренато Усатый, «Наша партия» организует и проведет свой протест в ближайшем будущем.

Лидер «Нашей партии» также призвал своих сторонников готовить инвентарь — вилы, грабли, лопаты. «Все это очень скоро понадобится для самого большого субботника. Сохраните припасенные покрышки, из которых будет сооружен памятник борьбы с режимом», — заявил он.

newsmaker.md/rus/novosti/renato-usatyy-vse-zdorovye-lyudi-obyazany-vyyti-na-protest-24-aprelya-23839

Напомним, ранее Ренато Усатый обращался к гражданам с призывом выйти на акцию протеста 24 апреля, инициированную гражданской платформой DA. При этом Усатый советовал взять с собой сменную одежду и автопокрышки и обещал, что каждый сможет получить за нее 150-200 леев. «И сидеть будет на чем, и греться будет вокруг чего», — пояснил Усатый необходимость старых шин.

«Да, об акции первым заявил [лидер партии „Платформа Достоинство и правда“ Андрей] Нэстасе. Но все здоровые люди обязаны участвовать в протесте против правящего режима, чтобы покончить с беспределом», — заявил Усатый в видеообращении, размещенном на его странице в Facebook.

Совет Великого национального собрания объявил о возобновлении протестов 31 марта. Всеобщая мобилизация была объявлена в связи с решением Центральной избирательной комиссии об отказе инициативной группе в проведении конституционного референдума. 

Ранее в протестах участвовала также Партия социалистов во главе с Игорем Додоном, однако Додон отказался от акции, запланированной на 24 апреля, сославшись на приближение религиозных праздников. Игорь Додон объявил, что социалисты проведут в Кишиневе масштабную акцию протеста в середине мая. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Ilan Șor / Telegram

ЦИК выявила нарушения в финансировании партий Шора и кампании Фуртунэ на президентских выборах

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Молдовы потребовала инициировать роспуск партии «Шанс», а также передала материалы в министерство юстиции с рекомендацией ограничить деятельность партий «Возрождение» и «Альтернативная сила спасения Молдовы». Комиссия опубликовала 5 августа результаты проверки финансирования пяти партий, связанных с беглым олигархом Иланом Шором, а также предвыборной кампании независимого кандидата в президенты Виктории Фуртунэ. ЦИК изучила их деятельность с 1 июля по 31 октября 2024 года и выявила многочисленные нарушения закона — от сокрытия расходов и использования незаконных пожертвований до задействования административных ресурсов.

ЦИК проверила партии «Шанс», «Возрождение», «Альтернативная сила спасения Молдовы», «Победа» и «Будущее Молдовы».

По данным комиссии, партии «Шанс», «Возрождение», «Альтернативная сила спасения Молдовы» и «Победа» действовали «скоординировано под названием блока «Победа», в том числе во время президентских выборов и референдума 20 октября 2024 года». Как отмечает ЦИК, их финансовую и организационную деятельность координировал Илан Шор.

Результаты проверки блока «Победа»

По информации ЦИК, с 1 июля по 31 октября 2024 года минимальная сумма расходов на организацию и проведение политических и социально-культурных мероприятий блока составила почти 3 млн леев. Согласно статье 126¹⁰⁷, часть (1) Уголовного кодекса №985/2002, эта сумма превышает установленный на 2024 год порог 20 средних месячных зарплат по экономике — 274 000 леев.

ЦИК сообщила, что передаст материалы в правоохранительные органы, чтобы те проверили факты незаконного финансирования партий блока «Победа» во время предвыборной кампании.

По итогам проверки комиссия зафиксировала многочисленные случаи незаконного финансирования, в том числе:

  • аренду помещений без оформления договоров,
  • проведение протестов и митингов с признаками дестабилизации,
  • организацию поездок сторонников за счет партий или связанных с ними лиц,
  • раздачу денег, продуктов, подарков и проведение развлекательных мероприятий,
  • агитацию с использованием незаконных печатных материалов.

Результаты проверки независимого кандидата на пост президента Виктории Фуртунэ

ЦИК проверила финансирование инициативной группы и избирательной кампании Виктории Фуртунэ с 1 июля по 31 октября 2024 года и установила, что Фуртунэ потратила более 229 тыс. леев на создание сайта и видеороликов. При этом, как отмечает комиссия, она не указала эти расходы в финансовом отчете.

В связи с неполными и недостоверными данными в отчетах ЦИК планирует проверить, нарушила ли Фуртунэ закон, и при необходимости начать административное дело.

Результаты проверки партии «Будущее Молдовы»

По данным ЦИК, лидер партии «Будущее Молдовы» Василе Тарлев не задекларировал более 239 тыс. леев, потраченных на материалы, услуги и работы, использованные в избирательной кампании. Кроме того, он использовал с нарушением закона пожертвования на сумму около 524 тыс. леев.

Члены и сторонники партии снимали помещения без договоров, бесплатно пользовались транспортом и имуществом, а также задействовали ресурсы госучреждений без согласований и документов.

На основании отчета ЦИК рекомендовала:

  • передать материалы о партиях «Возрождение» и «Альтернативная сила спасения Молдовы» в министерство юстиции для ограничения их деятельности,
  • инициировать процедуру роспуска партии «Шанс»,
  • проинформировать налоговую службу и контрольно-надзорные органы о нарушениях партийных должностных лиц.

* * *

Центральная избирательная комиссия решила начать проверку партий после получения жалоб от кандидата в президенты от избирательного блока «Вместе» Октавиана Цыку, а также от нескольких профильных учреждений. Они сообщили о нарушениях правил финансирования избирательной кампании.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: