bnm.org

Нацбанк Молдовы сохранил базовую ставку. С чем это связано

Нацбанк Молдовы 29 января сохранил базовую процентную ставку 5,5%. Ставки на кредиты и депозиты овернайт тоже остались неизменными — до 8,5 и 2,5% соответственно.

Такое решение НБМ принял на основе нового прогноза инфляции, который подтверждает достоверность предыдущих прогнозов и, в частности, решения о снижении ставки, которое НБМ принял в прошлом месяце.

Согласно новому прогнозу, уровень инфляции в первом квартале превысит целевой уровень, составив 6,8. После этого он будет непрерывно снижаться, и в первом квартале 2021 года составит 3%.

Как отмечают в НБМ, совокупный спрос будет создавать инфляционное давление в течение первых трех кварталов подряд и дезинфляционное, начиная с четвертого квартала 2020 года до конца прогнозируемого периода.

Кроме того, снижение мировых цен на нефть и продукты питания и высокая ставка в 2019 году будут основными факторами, которые ускорят смягчение инфляции в текущем и будущем году. В то же время сохраняется риск того, что неблагоприятные погодные условия в 2020 году окажут негативное влияние на урожай, что повлияет и на цены на продовольствие.

Напомним, что последний раз Нацбанк изменял ставку в декабре 2019 года. Тогда НБМ снизил базовую ставку с 7,5 до 5,5%. Ставки на кредиты и депозиты овернайт тоже снизили на 2% — до 8,5 и 2,5% соответственно.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Ministerul Mediului al Republicii Moldova

(ФОТО) В Кантемирском районе на берегу реки Тигеч высадили 9 га леса

Министерство окружающей среды Молдовы сообщило, что высаженные весной этого года в Кантемирском районе на берегу реки Тигеч саженцы деревьев принялись на 80%. Теперь там растет новый лес площадью около 9 га. «Это полезно не только для окружающей среды, но и для общества. Берега реки защищены от эрозии, а местные жители будут дышать более чистым воздухом», — отметили в министерстве.

В министерстве отметили, что при посадке новых деревьев лесники создали минерализованные полосы — участки почвы, полностью очищенные от растительности. Они служат защитным барьером, защищая саженцы от огня в случае возникновения пожара поблизости.

Как отмечает ipn.md, сейчас самыми лесистыми районами в Молдове считаются Стршенский, Каларашский, Хынчештский, Ниспоренский и Унгенский районы, где леса занимают от 25% до 35% территории. Меньше всего площадь лесов в Дрокиевском, Флорештской, Тарклийском, Сынжерейском, Бессарбском, Рышканском Штефан-Водском районах и Гагаузии (менее 7% территории района).


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: