В понедельник Национальный банк Молдовы ввел в обращение шесть памятных монет в качестве платежного средства и в нумизматических целях, сообщает «Экономическое обозрение».
Две монеты пополнили серию «Выдающиеся личности». Монета, посвященная 75-летию со дня рождения поэта, прозаика, публициста и драматурга Думитру Матковски, выпущена тиражом 1 тыс. экземпляров и номиналом 100 леев. Монета, посвященная 100-летию со дня рождения популярной исполнительницы народной музыки Тамары Чобану, выпущена тиражом 500 экземпляров и номиналом 50 леев. Обе монеты имеют массу 13 гр и 28 мм в диаметре.
Серия «Аллея классиков в городском саду «Штефан чел Маре ши Сфынт» мун. Кишинэу» пополнится двумя монетами из золота и серебра, посвященными выдающемуся молдавскому ученому, переводчику, путешественнику, географу и дипломату XVII века Николае Милеску-Спэтару. Золотая монета весом 7,8 гр и диаметром 24 мм, номинал которой составляет 100 леев, выпущена тиражом 300 экземпляров. Серебряная монета номиналом 50 леев, весом 13 гр и диаметром 28 мм выпущена тиражом 500 экземпляров.
Двумя памятными монетами пополнится серия «Красная книга Республики Молдова». Монеты посвящены находящимся на грани исчезновения растению пиону иноземному и птице каравайке. Обе монеты выполнены из серебра весом 16,5 гр и диаметром 30 мм. Номинал монет — 50 леев, тираж — 500 экземпляров.
Памятные монеты будут реализовываться через лицензированные банки по цене, не превышающей 3% сверх установленной Нацбанком стоимости.
Подписаться на NM Espresso
Ежедневный дайджест главных новостей Молдовы на вашей почте
Башкан Гагаузии Евгения Гуцул, проходящая обвиняемой по делу о соучастии в незаконном финансировании бывшей партии «Шор», прокомментировала запрос прокуратуры приговорить ее к 9 годам лишения свободы. Она не признаёт вину и считает, что стала «примером для оппозиции», чтобы, по ее словам, «не шли против мнения нынешней власти».
«Мы предполагали, что прокуроры запросят такое наказание, потому что сегодня Гуцул является примером для других представителей оппозиции, чтобы не шли против мнения нынешней власти», — заявила Гуцул, отвечая на вопросы журналистов во время перерыва в судебном заседании.
Она утверждает, что в деле нет доказательств ее вины, как и вины ее коллеги Светланы Попан. Также Гуцул вновь заявила, что экс-глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин якобы предлагала ей закрыть уголовное дело, в обмен на отказ от должности башкана. Ранее в прокуратуре подтвердили, что Гуцул предлагали заключить сделку, но речь шла о праве на признание вины, сотрудничестве со следствием и заключении мирового соглашения, которое позволило бы смягчить наказание.
«Конечно же, я отказалась. И уже господин прокурор Геннадий Епуре пригласил меня для сдачи показаний. Но им мои показания не нужны, им нужна Гуцул не в статусе свидетеля, а в статусе обвиняемой, подсудимой. Это все делается для того, чтобы наказать гагаузский народ за результаты референдума и президентских выборов 2024 года», — считает Гуцул.
Напомним, в суде Кишинева сектора Буюканы 1 июля прошло заседание по делу Евгении Гуцул. В ходе прений прокурор Кристина Гладков потребовала приговорить башкана Гагаузии к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в тюрьме полузакрытого типа. Кроме того, ее могут на пять лет лишить права состоять в политической партии.
Соратницу Гуцул Светлану Попан, проходящую обвиняемой по тому же делу, прокуратура потребовала приговорить к восьми годам лишения свободы.
***
Антикоррупционная прокуратура сообщила о завершении расследования и передаче в суд дела против Евгении Гуцул в апреле 2024 года. По информации прокуратуры, Гуцул, работая секретарем в неконституционной партии «Шор», с 2019 по 2022 год систематически ввозила в Молдову деньги из России. Кроме того, ей предъявили обвинение в координации деятельности некоторых офисов партии и «сознательном получении денег от организованной преступной группировки» для финансирования деятельности партии — более 42,5 млн леев.
Аналогичные обвинения предъявили бывшему руководителю главного офиса неконституционной партии «Шор» в Кишиневе Светлане Попан. Согласно обвинению, с сентября 2022 года по ноябрь 2022 года она сознательно приняла 9,74 млн леев от организованной преступной группы для финансирования партии. Деньги предназначались для оплаты акций протеста и выплаты неучтенной зарплаты (в конвертах) членам территориальных отделений партии.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.
Хотите поддержать то, что мы делаем?
Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.