zdg.md

Не указал в декларации Mercedes, зарегистрированный на невестку? Орган неподкупности проверит имущество прокурора из Хынчешт

Национальный орган неподкупности (ANI) по запросу Службы информации и безопасности (СИБ) начал проверку главы прокуратуры Хынчештского района Ремуса Мороза. По данным СИБ, он не указал в декларации о доходах, что владеет автомобилем Mercedes стоимостью 800 тыс. леев, который зарегистрирован на сестру его бывшей жены. Прокурор, в свою очередь, отверг обвинения.

В Службе информации и безопасности утверждают, что в декларации о доходах за 2019 и 2020 года Мороз не указал Mercedes 2018 года выпуска, стоимостью около 800 тыс. леев. В СИБ также отметили, что с 2018 по 2020 года семья прокуроры около 200 раз пересекла границу Молдовы на этом автомобиле. Кроме этого, страховой полис на машину на 2021-2022 годы оформлен на бывшую жену прокурора, заявили в СИБ.

Согласно предварительным данным ANI, этот автомобиль в апреле 2018 года купила в кредит сестра бывшей жены Ремуса Мороза. Стоимость машины — €50460 (987 138 леев). Согласно договору лизинга, она внесла первый взнос — 43% (€21697), а остальную сумму выплатила в течение 12 месяцев.

Инспектор по неподкупности также установил, что в договоре лизинга указано, что у супругов Мороз есть право пользоваться машиной. А в Пограничной полиции подтвердили, что только они пересекали границу на этом автомобиле. «У инспектора неподкупности появились обоснованные подозрения, что настоящими владельцами автомобиля являются супруги Мороз», — сказано в документе ANI.

В свою очередь Ремус Мороз отверг обвинения. 18 января он сообщил ZdG, что только один раз пересекал границу на этом автомобиле в 2019 или 2020 году, когда ездил с детьми на отдых.

Он также заявил, что ему не понятна причина, по которой СИБ обратился в Орган неподкупности. «Мне тоже это интересно. Я указывал в декларациях реальные суммы. Я никогда ни от кого не получал пожертвований», — сказал прокурор.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

Еврокомиссия прокомментировала для NewsMaker запрет на въезд Чебана в Шенгенскую зону: «Это ответственность стран-членов»

Еврокомиссия прокомментировала запрос NewsMaker о запрете на въезд мэра Кишинева Иона Чебана в Румынию и всю Шенгенскую зону. Пресс-секретарь Европейской комиссии отметил, что решение о подобных мерах принимают сами государства-члены Шенгенской зоны. Они вправе ограничивать въезд лиц, которых считают угрозой для общественного порядка или внутренней безопасности.

«Следует отметить, что за регистрацию запретов на въезд в Шенгенскую информационную систему (SIS) отвечают государства-члены Шенгенской зоны.

В соответствии с Шенгенским пограничным кодексом, каждая страна имеет право ограничить въезд тем лицам, которых она считает угрозой общественному порядку или внутренней безопасности. Такие лица могут быть внесены в систему SIS, чтобы предотвратить их въезд на территорию Шенгена.

Одно из основных условий для въезда в Шенгенскую зону — отсутствие информации о человеке в SIS и отсутствие угрозы, которую он может представлять. Если человек числится в системе SIS или признан угрозой, его не пустят в Шенгенскую зону», — заявил пресс-секретарь Европейской комиссии.

* * *

Накануне, 9 июля министерство иностранных дел Румынии сообщило, что мэр Кишинева Ион Чебан получил запрет на въезд в страну и всю Шенгенскую зону. Ведомство уточнило, что решение приняли «по соображениям национальной безопасности».

Чебан назвал запрет на въезд «политической расправой» со стороны нынешнего правительства. В опубликованном видеообращении он обвинил президента Молдовы Майю Санду и партию «Действие и солидарность» (PAS) в том, что они используют государственные учреждения для того, чтобы ограничить его деятельность.

Он также заявил, что Молдову ждет «самая грязная парламентская избирательная кампания за всю ее историю».

Пресс-секретарь правительства Молдовы Даниел Водэ заявил, что запрет на въезд Иону Чебану в Румынию — не «новость дня». По его словам, мэр Кишинева, скорее всего, знал об этом заранее и должен сам объяснить, что произошло.

Таже Чебану ответил министр образования Дан Перчун, который написал в соцсетях, что ждал подобного, и обвинил мэра молдавской столицы в связях с российскими властями. «У всех действий есть последствия. Не стоит удивляться, что пара визитов в Брюссель и Бухарест с двусмысленными заявлениями никого не убедили в том, что Чебан действительно выступает за европейскую интеграцию», — написал он.

В том, как и почему Чебану запретили въезд, действует ли запрет на все страны ЕС, как это может повлиять на выборы, и почему эта история может сыграть Чебану на руку — NewsMaker разбирался в тексте «Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции PAS?»  


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: