коллаж NM

Не все *** одинаковые. Надежда Копту о JusticeInside и молдавской юстиции, в которую хочется верить

Судья хочет увидеть коллег-взяточников за решеткой, адвокат отказывается защищать виновного клиента, а прокурор ездит на работу на троллейбусе. Думаете, такое в Молдове невозможно? Оказалось, возможно. Вот только мы привыкли видеть в прокурорах, судьях и адвокатах не отдельных людей, а систему, напрочь себя опорочившую. В том, что система неоднородна, я убедилась, пока два года писала о нашем правосудии. И мне захотелось рассказать о тех судьях, прокурорах и адвокатах, которые идут против системы и хотят изменить ее к лучшему. Так родился спецпроект «JusticeInside. Люди внутри системы».

С молдавской системой юстиции я познакомилась в 2018 году, когда стала работать в NM. Я застала ровно тот период «захваченного государства», когда на каждом заседании суда, с которого я писала репортажи, мой здравый смысл отчаянно протестовал: «Ну нельзя же так, есть же закон, в конце концов». Тогда буквально из каждого утюга можно было услышать: «Ах, эти судьи, эти прокуроры — это они во всем виноваты». Судьи и прокуроры, с которыми я тогда сталкивалась по работе, в основном подтверждали эти стереотипы. Кто-то просто хамил, не дослушав вопрос, кто-то убегал посередине разговора, кто-то пытался выставить меня из зала суда с открытого заседания.

Летом 2019 года в стране не только сменилась власть, но изменилось и поведение судей и прокуроров, с которыми приходилось сталкиваться. Они стали более открытыми, и у меня появилась возможность ближе  познакомиться с теми из них, кто шел против течения. В какой-то момент я поняла, что долгое время политики, эксперты и даже журналисты смотрели на них только с одного ракурса. Вне поля зрения оставались постоянные стрессы, большой объем работы и личная ответственность за судьбу каждого человека, чье дело у них оказалось.

«Судьи — не часть стада». Ливия Митрофан о судебной системе изнутри. Новый спецпроект NM

Это вообще большая ошибка нашего общества. Мы привыкли негативные качества одного человека приписывать всем остальным представителям той или иной общественной или профессиональной группы. Вот обидел нас кто-то и начинается: «все *** плохие». И неважно, что будет вместо этих звездочек — профессия, национальность, политическая ориентация. Суть останется та же: есть у нас привычка делать глобальные выводы по единичному случаю. Эта предубежденность у многих остается на долгие годы.

И эти судьи и прокуроры, которые заставили меня по-другому посмотреть на вещи, тоже поначалу не доверяли журналистам. Они просто устали от того, что СМИ приписывают всей системе негативные качества некоторых ее представителей. В такие моменты я выключала диктофон, а они учились мне доверять. Кто-то рассказывал, что ездит на работу в троллейбусе, кто-то о том, как не продлил арест бизнесмену и столкнулся с угрозами, что «истечет кровью», кто-то — как заставил адвоката жертвы изнасилования потребовать компенсацию за моральный ущерб. Почти у каждого из них есть истории о том, как они сопротивлялись тогда, в 2018 году. Многим до сих пор не могут этого простить. И каждый из них хорошо знает о проблемах системы и хочет с ними бороться. Но эти идеи настолько радикальны, что коллеги этих судей, прокуроров и адвокатов обходят их стороной, опасаясь навлечь беду и на себя.

«Все хотят быстрых результатов по громким делам». Инга Фуртунэ о том, почему на прокуратуру надо посмотреть под другим углом.#JusticeInside

Окончательно я убедилась в необходимости показать читателям адвокатов, судей и прокуроров с другой стороны зимой 2020 года. Тогда мы больше двух часов говорили с одним прокурором о том, как все устроено в прокуратуре, что делать с системой, нужна ли внешняя аттестация. Под конец разговора он вдруг решил рассказать мне о единственном оправдательном приговоре в его карьере.

История была такая: в пригороде Кишинева снесли забор, который был частью архитектурного памятника, а на его месте построили новый. Прокурор выяснил, что снос был незаконным, а деньги на новый забор из бюджета мэрии заплатили родственнику мэра, к тому же с нарушением закона. Несмотря на собранные доказательства, мэру удалось избежать уголовной ответственности. Он просто «договорился с судьями». И вот пока этот прокурор рассказывал мне, как он выяснял, был ли снесенный забор частью архитектурного памятника, у него так горели глаза, что я подумала: как жаль, что люди не знают о таких прокурорских историях.

«У нас безжалостная юстиция».Вадим Виеру о том, каково это быть правозащитником в Молдове. #JusticeInside

Мне захотелось с помощью этого проекта дать возможность высказаться как можно большему числу судей, прокуроров и адвокатов, которых по-настоящему заботят права человека и положение дел в системе. Еще хотелось, чтобы общество увидело, что судьи, прокуроры и адвокаты — это не «одна каста». Каждый человек, работающий в этой системе, уникален. И если мы перестанем навешивать ярлыки и видеть реальность только черно-белой, у нас, наконец, появится шанс выбраться из той ямы, в которую мы угодили лет 30 назад. Нам надо учиться принимать друг-друга и прекратить говорить: все вы *** одинаковые. Потому что на самом деле все мы разные. Разные журналисты, разные судьи, прокуроры, адвокаты, разные жители Молдовы, наконец.

Ну и, конечно, мне хотелось бы, чтобы этот спецпроект получил отклик и в системе юстиции. Чтобы герои этого проекта нашли необходимую поддержку среди своих коллег и смогли изменить систему. Как-то одна судья в личной беседе сказала мне: «Я, как маленький ребенок, верю, что справедливость восторжествует. Да, это звучит наивно, но мне хочется в это верить». И мне тоже хочется верить, что все получится.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Purcari и Maspex: как крупная сделка повлияет на Молдову? Объясняет представитель фонда Horizon Capital

В мае стало известно, что польская компания Maspex намерена купить контрольный пакет акций компании Purcari, а состав которой входят винодельни Purcari, Bostavan и Bardar в Молдове, а также два винных хозяйства в Румынии и одно — в Болгарии. В эфире программы NewsMaker «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким старший партнер инвестиционного фонда Horizon Capital Василий Тофан объяснил, что значит эта сделка, и какое влияние она может оказать на Молдову.

По словам Тофана, Maspex — один из крупнейших игроков в пищевой отрасли региона с годовым оборотом около €3,5 млрд, и его приход в акционерный состав Purcari может принести «серьезные преимущества». Он рассказал, что Maspex владеет брендами Żubrówka — самой продаваемой водкой в Восточной Европе — и Carlo Rossi, самым продаваемым вином в Польше.

«Эта сделка важна для нас и для Молдовы, потому что у нас действительно отличное вино — возможно, одно из лучших по соотношению цена–качество. Но нам не хватало рыночной силы, чтобы пробиться в крупные торговые сети. Ведь перед нами — мощные ритейлеры: Kaufland, Tesco, Auchan, Biedronka, Żabka и другие. Чтобы вести с ними переговоры на равных и попасть на полки, нужна серьезная коммерческая поддержка», — считает Тофан.

Он уверен, что участие Maspex укрепит позиции Purcari за рубежом и поможет увеличить экспорт.

«Партнерство Purcari и Maspex обеспечит нам гораздо более сильную коммерческую базу. У Purcari — продажи на уровне 100 миллионов долларов, у Maspex — 3,5 миллиарда. Это совсем другой масштаб и другая переговорная позиция. А для Молдовы это означает кратный рост экспорта», — сказал представитель инвестиционного фонда.

Комментируя детали сделки, Тофан уточнил, что пока неясно, у кого именно Maspex купит акции.

«Часть акций принадлежит Horizon Capital, часть — основателю компании Виктору Бостану, а еще часть находится в свободном обращении на бирже. Кто именно продаст свои акции Maspex, сейчас сказать трудно. Даже я этого не знаю. Из открытых данных известно, что Виктор Бостан оставит себе примерно 75% акций, то есть продаст лишь часть и продолжит руководить компанией. Остальные акционеры будут сами решать, продавать или нет», — сказал Тофан.

Maspex предложил за акцию 21 румынский лей, при том что до этого они торговались на уровне 14 румынских леев.

«Это премия примерно 50% к рыночной цене. Каждый инвестор сам решает, принимать ли предложение. Чтобы вы понимали, у нас около 70 фондов и примерно 11 тысяч частных инвесторов — обычных людей, купивших акции», — уточнил представитель инвестиционного фонда.

Отвечая на вопрос, почему инвесторы готовы продать прибыльную компанию, Тофан сказал: «Такие решения каждый принимает за себя. Предложение предполагает премию 50% — если честно, я считаю, что это хорошая цена».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: