Нелояльная конкуренция, налоги, трудовые отношения. Чем недовольны иностранные инвесторы в Молдове


Иностранные инвесторы в Молдове недовольны часто меняющимся налоговым и таможенным законодательством, нелояльной конкуренцией, отсутствием прав у арендаторов земель, нормами Трудового кодекса и многим другим. Об этом бизнесмены говорили на презентации очередного выпуска «Белой книги»: в ней иностранные инвесторы рассказывают о проблемах, с которыми сталкиваются в Молдове, и предлагают пути их решения. Министр экономики Октавиан Калмык, пришедший на презентацию, заверил инвесторов, что многие из указанных ими проблем уже стоят в рабочей повестке правительства.

Ассоциация иностранных инвесторов (FIA) 20 сентября официально представила пятый выпуск «Белой книги», издаваемой раз в два года. Книга объемом 50 страниц поделена на семь разделов: налоговое законодательство, трудовые отношения, конкуренция, банковская система, энергетика, земельные вопросы, медицина и здравоохранение. Перед началом презентации глава FIA спикер правления Sudzucker Moldova Александр Косс рассказал, что последние три главы появились в книге впервые. Раньше их не включали.

Много нареканий у иностранных инвесторов к налоговой политике властей. Они недовольны тем, что налоговое и таможенное законодательство меняется очень часто. Это мешает долгосрочному планированию бизнеса. Инвесторы просят изменить такую практику и исключить ситуации, когда закон имеет обратную силу. Инвесторы также предлагают отказаться от градации подоходного налога от 7% до 18% и ввести единый —15%.

newsmaker.md/rus/novosti/tri-goda-muzyka-igrala-ot-prodavtsov-kompyuterov-i-mobilnyh-telefonov-potrebovali-33258
 

Представлявший эту главу гендиректор Orange-Moldova Жульен Дюкарроз недоволен законом «Об авторском праве и смежных правах». «Мы его поддерживаем, но речь идет о практике его применения. За простой смартфон с 32GB памяти и дорогой Iphone с таким же объемом памяти нужно платить разную стоимость авторского вознаграждения. Это нелогично — рассчитывать его величину как процент от стоимости телефона», — считает Дюкарроз.

Глава отдела кадров японской компании Bornedtze Серджиу Гогу, в свою очередь, предложил увеличить испытательный срок для работников с трех до шести месяцев, так как трех месяцев, по его словам, недостаточно, чтобы оценить потенциал работника. Гогу также считает нужным исключить из Трудового кодекса норму, согласно которой работник может в течение семи дней отозвать свое заявление об уходе, а работодатель будет обязан вернуть его на работу, если не нашел другого сотрудника.

Финансовый директор Moldcell Каролина Бугаян посетовала на налог 2,5% от доходов, который платят только операторы мобильной связи, и на использование абонентами бесплатных мессенджеров. «За счет этого мы теряем 30% дохода», — сказала Бугаян (Правительство использует средства, получаемые от налога 2,5% на продажи услуг мобильной связи для материальной помощи социально уязвимым слоям населения, в 2016 году за счет этого было собрано 80 млн леев).

В разделе «Белой книги» FIA, посвященном банковскому сектору, говорится о необходимости улучшить транспарентность банков, реструктурировать Фонд гарантирования депозитов и либерализовать  открытие текущих и депозитных счетов иностранными резидентами.

Спикер правления Sudzucker Moldova Косс рассказал о проблемах, с которыми бизнес сталкивается при аренде земли. «Арендатор никак не защищен. В любой момент владелец земли может сказать, что ему предложили за аренду больше денег, и расторгнуть договор», — посетовал Косс. Он затронул и запрет на покупку земли иностранными компаниями. «Сейчас есть много лазеек, которые позволяют это сделать, но мы бы не хотели идти таким путем», — отметил Косс. По его информации, сейчас, благодаря различным лазейкам, около 15% молдавских земель принадлежат иностранцам. «А если добавить людей, у которых есть два гражданства, то выходит все 80%», — сказал бизнесмен.

Гендиректор частной клиники Medpark Ольга Шкепу рассказала о проблемах, с которыми сталкивается частная медицина. По ее словам, несмотря на то, что фонд медстраха уже превысил 6 млрд леев, частные учреждения по-прежнему ограничены в возможности оказывать услуги  по страховым полисам. Другая проблема — монополизация государством сектора лечения онкологических заболеваний. По словам Шкепу, в других странах эта сфера либерализована.

Вице-премьер, министр экономики и инфраструктуры Октавиан Калмык в начале презентации «Белой книги» отметил, что пришел сюда, чтобы послушать бизнесменов. По итогам выступлений Калмык заверил, что многие из названных инвесторами проблем уже стоят в рабочей повестке правительства. «По поводу налога  2,5% с мобильных операторов уже идут дискуссии. Суть в том, чтобы эти деньги направлять на развитие сектора коммуникаций. В том, что касается потери доходов из-за использования абонентами бесплатных мессенджеров типа Viber, нет какого-либо решения и на международном уровне. Когда в ЕС примут какое-то решение, мы тоже сможем его применить», — пообещал вице-премьер.

Он также назвал «неоспоримым» тот факт, что нужно принимать новый Трудовой кодекс или модернизировать действующий. Калмык обратил внимание и на то, что бизнес стал брать меньше кредитов, объем которых снизился на 10%. «Мы этим озабочены», — подытожил вице-премьер.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Экономист: Приднестровье может столкнуться с гиперинфляцией

Экономист и бизнесмен Василе Тофан считает, что Приднестровье может столкнуться с гиперинфляцией на фоне дефицита бюджета. Он опубликовал ролик в TikTok, в котором подробно проанализировал экономическую ситуацию в регионе.

«С 1 января Россия отключила бесплатный газ, хочется понять, что это означает для зарплат, бюджета», — заявил Тофан. Согласно данным статистики, на которые он ссылается, около 30% жителей Приднестровья работают в госсекторе, еще более 20% — в государственных компаниях.

«То есть экономика очень зависит от государства. […] Бюджет региона: доходная часть — 2,5 млрд рублей, расходная часть — 5,5 млрд рублей. Дефицит — 3 млрд рублей. Традиционно его покрывали за счет газовой ренты — то, что Приднестровье не платило за газ. Сейчас понятно, что его закрывать намного сложнее», — отметил Тофан.

Кроме этого, по словам экономиста, с января экспорт приднестровского региона упал более чем на 60%, а импорт — более чем на 40%. Единственным способом закрыть дефицит, помимо возможной помощи России, Тофан называет заимствования у местных банков.

«Порядка 75% банковской сферы — это государственные и квазигосударственные структуры. Получается, что и банки, и минфин, и Центральный банк — это по сути один карман. Поэтому то, что я думаю, произойдет, минфин пойдет к банкам одалживать, банки выпустят эти облигации, но сразу же заложат их в ЦБ. […] Центральный банк выпустит под это новые деньги, это, по сути, запуск печатного станка, поэтому, скорее всего, нас ждет большая гиперинфляция в регионе», — считает Тофан.

Экономист отметил, что кризис в приднестровском регионе скажется и на Правом берегу, поэтому «не стоит злорадствовать».

***

Напомним, 18 июня приднестровский лидер Вадим Красносельский заявил о риске «финансового и социального коллапса» в регионе. Резкий экономический спад вызвал энергетический кризис, с которым регион столкнулся в начале 2025 года. Россия прекратила подачу газа в непризнанную республику. Из-за этого Левобережье больше месяца жило без газа, отопления, горячей воды и с веерными отключениями электричества.

Затем Кишинев и Тирасполь договорились о «венгерской схеме» поставки газа в Приднестровье. Эта схема, как заявляли Тирасполя, оплачивается за счет кредита России. Газ поставляет венгерская MET через Moldovagaz, деньги за него перечисляет дубайская компания (ее название неизвестно). Тогда сообщалось, что газ будет поступать в объеме до 3 млн кубометров в сутки. Этого объема Приднестровью якобы хватает только для обеспечения критической жизнедеятельности (отопление, электроэнергия, пищевое производство). Одним из условий поставки, которые выдвинул Кишинев, как раз и было неиспользование этого газа для промышленного производства. Но власти региона решили пораньше завершить отопительный сезон, а затем стало известно о возобновлении работы крупных промышленных предприятий, которые в основном и наполняют приднестровский бюджет.

В июне появилась информация, что у региона вновь проблемы с поставкой газа.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: