Anthony Vrailas/ MarineTraffic.com

New York Times выяснила, что произошло с судном Rhosus после конфискации селитры в Бейруте

Судно Rhosus, которое перевозило партию аммиачной селитры, взорвавшуюся в порту Бейрута 4 августа, в 2018 году затонуло там же, в порту. Об этом 8 августа сообщила The New York Times. Газета изучила данные о перемещениях корабля и выяснила его судьбу в Бейруте.

По данным издания, судно вышло из грузинского порта Батуми в сентябре 2013 года, конечной точкой его маршрута был Мозамбик. Однако в пути судну потребовалась остановка в порту Бейрута, где власти обнаружили нарушения на судне и конфисковали груз — 2750 тонн аммиачной селитры. После проверки экипажу, состоящему из граждан Украины, запретили выводить судно из порта.

После того как команда судна смогла его покинуть, корабль бросили, и местные власти разместили его груз на складах. В 2015 году Rhosus отбуксировали на другое место в порту, где он оставался три года. Спутниковые снимки, на которых виден корабль, соответствующий по своим размерам Rhosus, подтверждают, что он пуст.

В феврале 2018 года из-за течи корабль начал погружаться в воду и через несколько дней полностью затонул. В день взрыва, 4 августа 2020 года, корабль находился под водой, менее чем в 500 м от места взрыва селитры.

nytimes.com

Напомним, что селитра взорвалась вечером 4 августа на территории складских помещений порта Бейрута. По последним данным минздрава Ливана, погибли более 150 человек, более 5 тыс. пострадали. Владельцем судна, ходившего под флагом Молдовы, является россиянин, уроженец Хабаровска Игорь Гречушкин. По словам моряков, работавших на Rhosus, он обанкротился и «фактически бросил судно».

Приоритетная версия причины взрыва — сварочные работы, которые проводили в это время. 7 августа президент Ливана Мишель Аун заявил, что, по одной из версий, причиной было «внешнее вмешательство». По его словам, власти изучат аэрофотоснимки для того, чтобы определить, были ли в момент взрыва в воздухе самолеты, которые могли сбросить бомбу или ракету.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(ВИДЕО) В Молдове раскрыли двух фальшивомонетчиков, которые распространяли поддельные евро

Сотрудники полиции выявили двух подозреваемых, которые могли изготавливать и распространять поддельные евро. Как сообщили 25 сентября в Генеральном инспекторате полиции, их задержали после изъятия из тайника в Яловенах поддельных €10 тыс.

По данным полиции, лидером преступной группы является гражданин Молдовы, живущий за границей. Поддельные евро продавали партиями в €50 тыс. за настоящие деньги по курсу 25% от номинала банкнот.

Для установления подозреваемых правоохранители привлекли другого участника преступной группы. Первым подозреваемым является 24-летний уроженец Страшен, осужденный в 2024 году за ограбление. Он спрятал поддельные деньги в тайнике в Яловенах. Второму подозреваемому 23 года, он родом из Криулен и, как и первый, живет в Кишиневе.

В полиции добавили, что подозреваемые сотрудничают со следствием. Правоохранители продолжают собирать доказательства и выявлять других возможных членов группы.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: