delphi.lv

Нидерланды назвали причину крушения Boeing 777 в Донбассе


На авиабазе Гильзе-Риен в Нидерландах состоялась пресс-конференция, посвященная публикации финального доклада Совета по безопасности Нидерландов (DSB) о технических причинах крушения на востоке Украины Boeing 777 рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines. Основной вывод расследования противоречит обнародованной сегодня же версии российского концерна «Алмаз-Антей»: боевая часть (БЧ) ракеты была нового типа — 9Н314М, сообщают «Ведомости».

По словам руководителя расследования Тиббе Юстры, выступающего на итоговой пресс-конференции на военной базе Гилзе-Рейен, малайзийский Boeing был сбит ракетой «земля-воздух» комплекса «Бук» российского производства, пуск ракеты был произведен из района площадью 320 кв. км. Он отметил, что в результате обломки самолета оказались разбросаны на площади 50 кв. км. Взрыв БЧ произошел близ носовой части таким образом, что кабина пилотов оторвалась сразу, а остальной самолет падал, разрушаясь в воздухе.

Перед началом конференции Юстра саркастически назвал «интересными» результаты представленного сегодня в Москве анализа картины поражения Boeing, смоделированного концерном «Алмаз-Антей». «Особенно интересно, когда люди говорят, что не согласны с [нашим] докладом, когда до его обнародования еще полчаса»,— отметил председатель DSB.

Председатель DSB констатировал, что власти Украины не дали адекватной оценки риска и не обеспечили безопасность своего воздушного пространства для гражданских самолетов: после MH17 через эту зону пролетели 160 рейсов. «Никто [из авиакомпаний] не предполагал угрозы гражданским воздушным судам»,— заявил Юстра и добавил, что во время трагедии поблизости от малайзийского Boeing летели еще три самолета.

По словам председателя комиссии, вывоз обломков с места крушения проходил «сложно», однако все материалы подтверждают версию с «Буком». Он указал, что версия, согласно которой пассажирский Boeing сбила ракета «воздух-воздух» (на ней настаивает Следственный комитет России), является несостоятельной. Высокоэнергетические осколки боевой части ракеты нашли в телах пилотов и в элементах конструкции; следы краски на них соответствуют БЧ «Бука».

Расследование в Нидерландах показало, что ракета приблизилась к самолету практически встречным курсом. Это также противоречит результатам натурного моделирования «Алмаз-Антея»: концерн пришел к выводу, что ракета шла пересекающимся курсом.

Завершая пресс-конференцию, Юстра заявил, что DSB «тщательным образом изучил комментарии со стороны Российской Федерации». Ответы на них изложены в приложении к опубликованному докладу. Журналисты не смогли задать свои вопросы.

Уголовное расследование для установления вины в крушении конкретных лиц ведет международная группа следователей, результаты будут опубликованы в начале 2016 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Colaj NewsMaker

Почему мы будем принимать предвыборную рекламу на NewsMaker

Дорогие читатели, партнеры и друзья NewsMaker!

Приближается парламентская предвыборная кампания, которая станет важным событием и выбором для страны. Мы, как и прежде, хотим, чтобы наши читатели делали этот выбор осознанно, свободно и максимально информировано. В своих журналистских материалах мы, как всегда, будем взвешенно и честно. освещать кампанию

В рамках этой кампании мы также решили разрешить размещать на нашем сайте политическую рекламу. На сайте могут публиковаться баннеры и рекламные тексты, представляющие программы кандидатов и партий. Мы знаем, что наше общество сильно поляризовано, и в предвыборную кампанию это становится еще заметнее. Поэтому, предвосхищая вопросы и критику, мы решили открыто и честно рассказать о своем решении, объяснить, почему мы так решили, и как это соотносится с нашими редакционными принципами и политикой.

Зачем NewsMaker политическая реклама?

NewsMaker — независимое медиа, построенное на прозрачности, точности и критическом взгляде. Но независимость не бывает бесплатной. Медиа переживают непростые времена: аудитория не привыкла платить за контент, алгоритмы постоянно изменяются, а новые вызовы возникают непредсказуемо и неизбежно. Решение принимать политическую рекламу напрямую связано с устойчивостью нашей работы как редакции.

Политическая реклама – легитимная часть демократического процесса. Она дает избирателям доступ к взглядам и программам кандидатов.

Да, но в прошлом году вы отказались от рекламы!

Это правда. В кампании президентских выборов 2024 года и конституционного референдума о вступлении Молдовы в ЕС мы решили не публиковать политическую рекламу ни в каком виде.

Почему так? Решение объединить президентскую кампанию с конституционным референдумом мы рассматривали, исходя из принципов критической журналистики. Мы всегда оставались нейтральными и не могли позволить себе превращаться в агитаторов. И при этом не хотели превращать страницы нашего сайта в площадку для манипулятивных месседжей геополитического характера. В том числе направленных против ценностей, которые мы разделяем: права человека и защита меньшинств, терпимость и многообразие, демократия и свобода слова и выражения. Эти ценности не могут быть предметом торга. А идея будущего Молдовы в ЕС не должна раскалывать страну и использоваться в узких электоральных целях. 

Что изменилось сейчас?

Референдум состоялся, проевропейский курс защищен Конституцией. Нынешняя осенняя кампания — это про кандидатов, партии и их программы, а не про очередное изменение Основного закона. В этих условиях мы можем принимать политическую рекламу, не изменяя своим базовым ценностям.

Мы будем принимать рекламу только от официально зарегистрированных участников кампании и лишь при условии соблюдения баланса. То есть будем публиковать рекламу, если будут как минимум два политформирования или кандидата, готовых разместить у нас свои материалы. Вся реклама будет четко маркирована, а рекламные площади распределены на равных основаниях и без поблажек.

То есть на NewsMaker могут появиться абсолютно любые заявления кандидатов и партий — без фильтра?

Нет. Мы не будем публиковать атаки на оппонентов и контент с языком ненависти. Мы оставляем за собой право принимать только те предвыборные послания, которые рассказывают о программах, видении и конкретных предложениях, без оскорблений. Отличить журналистский материал от рекламы будет легко: последняя обозначается буквой P.

Повлияет ли это на редакционную политику?

Нет, никоим образом.  

Мы продолжим тщательно проверять факты, задавать неудобные вопросы, давать контекст и помогать вам разбираться и понимать политические события и реалии, в которых мы живем. Никто и ничто не повлияет на редакционную линию NewsMaker.

Это наше решение — еще и акт ответственности. Мы открыто говорим: качественная журналистика невозможна без ресурсов. Журналистика — не хобби, а работа, за которую сотрудники получают официальную зарплату, платят налоги, оплачивают счета, кредиты и получают право на достойную жизнь.

То есть речь о деньгах?

Речь о выживаемости независимой прессы.

NewsMaker живет за счет того, что производит сам. У нас нет политических патронов. Все источники финансирования открыто указаны на сайте. Мы не идем на редакционные компромиссы и не состоим в сетях влияния, через которые политики, олигархи или теневые структуры контролируют местную прессу.

Чтобы продолжать существовать, нам нужны ресурсы. Ответственное и равноправное принятие политической рекламы — честное и необходимое решение.

***

Спасибо, что читаете, смотрите и поддерживаете нас. Мы остаемся такими, какими вы нас знаете: свободными, открытыми и ответственными.

С уважением,
Стела Унтила
главный редактор NewsMaker

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: