madamasr.com

«Никому в стране не становится лучше от преследования меньшинств». Интервью NM с египетским правозащитником-коптом


Ежегодно в начале февраля по инициативе Генассамблее ООН проходит Всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношений. Одно из самых преследуемых религиозных меньшинств в мире — христиане-копты из Египта. Об этом свидетельствуют отчеты авторитетных правозащитных организаций: Human Rights Watch, Amnesty International и других. Корреспондент NM Марина Шупак поговорила с программным директором Египетской комиссии по правам и свободам и одним из создателей молодежной организации египетских христиан-коптов Миной Табет о причинах межрелигиозной вражды и способах налаживания диалога в расколотом обществе.

Кто такие копты

Расскажите  о христианах-коптах. До террористических нападений на ваше сообщество в конце прошлого года я, признаться, о коптах не слышала.

До седьмого века большинство египтян были христианами. Но потом арабы завоевали Египет, и христиане стали меньшинством. Копты — египетские христиане, представители одной из самых древних ветвей христианства. Это крупнейшая христианская община на Ближнем Востоке. Копты составляют около 10% населения Египта. У них был свой язык, который сейчас использует лишь несколько сот человек. Его также используют в церковных службах.

В Египте очень много организаций коптов — Национальная коалиция меньшинств, Союз коптской молодежи и другие. После арабской весны вместе мы начали заявлять о том, что не представлены в органах власти, что решения принимаются без нас. В Египте нет ни одного министра-христианина, ни одного чиновника высокого ранга, исповедующего христианство.

Но самая серьезная проблема — это насилие по религиозному признаку. Дома коптов сжигаются, церкви разрушают, люди вынуждены покидать дома и деревни. Из-за некоторых атак люди погибают. И здесь нужно различать два вида атак: террористические атаки ИГИЛ и бытовые, когда агрессорами становятся обычные египтяне, местные радикалы. Это может быть твой сосед, который придет, отберет твои сбережения и сожжет твой дом.

Что движет этими людьми?

Ненависть.

Кто ее разжигает?

Это сложный процесс. Некоторыми радикально настроенными людьми движет ненависть, распространяемая о коптах прессой, другими движет так называемая историческая справедливость. С другой стороны, в Египте есть ИГИЛ. Террористы бомбят христианские церкви, убивают людей. Христиане — одна из основных мишеней ИГИЛ в Египте. Террористы даже отправляют личные угрозы некоторым представителям моего сообщества. В районах, где живут христиане, часто происходят взрывы смертников.

Можно ли обеспечить безопасность коптов?

В первую очередь власти должны привлекать к ответственности тех, кто проявляет агрессию по отношению к коптам. Я имею в виду бытовое насилие со стороны местного населения: нападения на дома коптов и на них самих. Должны работать законы. Если человек поджигает чей-то дом, его необходимо наказать. Кроме того, в Египте надо принять закон о борьбе с дискриминацией. Государству нужно быть равноудаленным от представителей всех религий. Египет — это же государство, а не религиозная организация.

Как в этой ситуации работают правозащитники-копты?

Мы не можем противостоять террористам. У коптов нет своего государства, оружия, своей армии. У нас и не должно быть этого. Мы просвещаем население о серьезности угрозы нападений на коптов, говорим об этом властям. Проблема еще и в том, что власти, порой, сами потворствуют нападениям граждан на нас. Например, коптам, чтобы построить церковь, нужно получить разрешение секретной службы и некоторых других учреждений. Это невероятно! Мы, молодые активисты, боролись за изменение Конституции Египта, чтобы там оговаривалась деятельность религиозных организаций. И изменения внесли. Правда, не совсем так, как мы хотели.

О необходимости принимать «других»

Как вы надеетесь изменить ситуацию в условиях, когда общество настолько расколото?

Старшее поколение уже безнадежно. Не хочу обобщать, но у большинства людей старшего поколения укоренилась ненависть к другим, непохожим на них. С другой стороны, после арабской весны мое поколение начало понимать, что в нашем обществе есть «другие»: ЛГБТ-люди, христиане, бахаи, сунниты, шииты.

Надо работать с молодежью. Талантливой молодежи из меньшинств нужно дать возможность проявить себя на государственных должностях. Это изменит  репутацию меньшинств. Люди поймут, что мы не террористы. Во-вторых, власти должны публично говорить о необходимости принимать «других», о том, что все граждане Египта равны. Эти идеи нужно продвигать через систему образования, молодежные программы.

Есть ли примеры того, как этот подход работает?

В Египте очень сильная неприязнь к евреям. Это объясняется двумя причинами: религиозными различиями и историческим противостоянием Египта и Израиля. Евреев буквально вытеснили из Египта. Сейчас Еврейская община Египта состоит из шести человек. Раньше их были тысячи. В 2014 и 2015 годах мы пригласили представителей различных сообществ меньшинств на ифтар (у мусульман вечерний прием пищи во время месяца Рамадана). Мы также пригласили мусульман и СМИ. Ифтар мы организовали в синагоге.

Что из этого получилось?

Бедуины, нубийцы, христиане, евреи, мусульмане — все сидели за одним столом и ужинали. Это было так хорошо, что до сих пор мне звонят люди и спрашивают, будем ли мы еще проводить нечто подобное. Маленькие шаги имеют значение, они принципиальны.

Многие из участников таких мероприятий никогда не были в синагоге. Даже очень консервативные мусульмане, зайдя в синагогу, восклицали: «Как красиво! Мы любим евреев». Они увидели не просто синагогу, а египетскую синагогу. Увидели, что евреи здесь жили долгое время. Они поговорили с шестью пожилыми женщинами — единственными оставшимися членами Еврейской общины Египта, узнали, чем они пожертвовали, чтобы остаться здесь. Все их родственники и друзья уехали в Израиль из-за притеснений, но они выбрали жизнь в Египте, так как считают его своим домом. Мирное сосуществование невозможно без того, чтобы узнать «других». Узнать не через статьи или слухи, а лично пообщавшись.

О личной и международной ответственности

Какой, по-вашему, должна быть реакция международного сообщества на то, что происходит с коптами в Египте?

Я думаю, ООН нужно разработать более эффективный механизм прямого реагирования на такие конфликты. Сейчас ООН — единственная международная сила, способная оказать влияние на государства, и у нее есть обязательства перед человечеством. Нужно более жестко обязать государства соблюдать права меньшинств. Мы не можем ждать, когда наша ситуация обострится до уровня сирийской. Посмотрите, что происходит в Мьянме. Люди из мусульманского сообщества рохинджа голодают, умирают. Это невероятно. И это нельзя остановить?

Я не говорю только об этих странах. Недавно я выступал в Женеве на всемирном Форуме ООН по вопросам меньшинств и услышал истории преследования меньшинств из разных регионов. Определенно, в мире есть проблема прав меньшинств, и существующие механизмы с ней не справляются. Государства все время говорят, что меньшинства — опасность их суверенитету. Этот аргумент используют, чтобы оправдать притеснения.

Насколько опасно быть правозащитником-коптом в Египте?

В прошлом году я сидел тюрьме.

Почему?

Власти никогда не смогут обвинить кого-то в том, что он правозащитник. Но они могут обвинить в том, что он —террорист. Меня подозревали в том, что я террорист, член преступной организации и хочу свергнуть правящий режим. Полиция сообщила, что моя активность по правам меньшинств подозрительна: мои статьи, отчеты и даже мероприятия, которые я организую. Основная идея состояла в том, что я распространяю недостоверную информацию о состоянии прав меньшинств в Египте.

Как долго вы сидели в тюрьме?

Более одного месяца я был под предварительным арестом, потом меня отпустили. Это был акт запугивания (за освобождение Табета выступала авторитетная международная правозащитная организация Front Line Defenders). 

Почему вы продолжаете свою деятельность, если она так опасна?

Я хочу что-то изменить и верю, что мое сообщество достойно лучшего будущего. И не только мое сообщество, но и все египтяне достойны лучшего. Никому в стране не становится лучше из-за преследования меньшинств, преследования бахаи, шиитов. Что людям с того, что закрывают и поджигают церкви? Другие страдают. Я понимаю: то, что я делаю, может быть опасно. В опасности могу быть не только я, но и моя семья. Но за перемены нужно платить высокую цену. Если хочешь соблюдения своих прав, плати за это. Другие страны, нации уже прошли это. Французы заплатили высокую цену.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NM Espresso: В Греции задержали Плахотнюка, в Молдове объединилась левая оппозиция, Чебану могут заморозить банковские счета

Задержание Плахотнюка

В Греции задержали беглого олигарха и экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка, а также бывшего депутата Константина Цуцу, который тоже находился в розыске. Как сообщили в полиции, Цуцу и Плахотнюк намеревались вылететь из Афин в Дубай.

Минюст запустил процедуру их экстрадиции. Запрос отправят в Грецию после получения официального уведомления от Интерпола.

Эта новость вызвала в соцсетях волну комментариев. Многие назвали это «хорошей новостью», некоторые предложили оплатить Плахотнюку «хорошего адвоката, чтобы он, не дай бог, не оказался в Кишиневе и не начал говорить лишнего», а кто-то считает, что Плахотнюк сдался сам, чтобы вернуться в молдавскую политику.

Левая оппозиция объединилась

Тем временем Игорь Додон (ПСРМ), Владимир Воронин (ПКРМ), Ирина Влах («Сердце Молдовы») и Василе Тарлев («Будущее Молдовы») объявили о создании избирательного блока для участия в парламентских выборах. Лидеры левой оппозиции заявили о консолидации левых и левоцентристских политических сил с тем, чтобы «отстранить PAS от власти» и «восстановить Молдову».

Telegram/Igoe Dodon

Новость о задержании Плахотнюка появилась незадолго до брифинга левых. Додон утверждает, что Плахотнюка задержали рано утром, и власти «приберегли эту новость до брифинга», чтобы отвлечь внимание общественности от создания левого блока. В полиции назвали подозрения Додона безосновательным, пояснив, что «не следят за выдвижением политиков».

А лидер правящей партии PAS, спикер парламента Игорь Гросу, комментируя объединение левых, назвал лидеров нового блока «уставшими политиками из нафталина» и «путинским фронтом», который «пытается «снова захватить страну».

Независимые кандидаты: Стамате, Настасе

Центризбирком одобрил регистрацию инициативных групп Олеси Стамате и Андрея Нэстасе, которые намерены участвовать в парламентских выборах как независимые кандидаты. Теперь они могут до 19 августа собирать подписи для регистрации.

Гросу назвал решение Стамате баллотироваться «просто шумом», отметив, что его главная забота — «команда PAS с хорошей репутацией», которая «не свернула с выбранного курса» и «не придумывает ложные повестки».

Foto: Igor Grosu

А вот заявку партии «Демократия дома» во главе с Василе Костюком ЦИК отклонил из-за недостатка подписей. Костюк назвал Центризбирком «политическим инструментом» PAS.

Избирательные участки за рубежом

ЦИК, кроме того, представил предварительную карту участков за рубежом: планируется открыть 293 участка в 40 странах. Больше всего их будет в Италии, Германии и Франции. В России, Украине и Израиле из-за военных рисков предложили по два участка.

Выборы: нарушения

PAS, социалисты и некоторые другие партии начали предвыборную агитацию задолго до официальной агитационной кампании, которая стартует 29 августа. К таким выводам пришли в Promo-Lex. В отчете организации о нарушениях также говорится об использовании админресурса и о «замаскированных предвыборных обещаниях» PAS.

Чебан, санкции: продолжение

Мэру Кишинева и лидеру партии MAN Иону Чебану могут заморозить банковские счета и блокировать транзакции. Как отметил в телеэфире лидер PAS Игорь Гросу, Молдова располагает необходимой правовой базой для этого в отношении лиц, попавших под международные санкции. Чебану, как известно, запретили въезд в Румынию и Шенгенскую зону, объяснив это соображениями безопасности.

Визит главы МИД Румынии

В Молдову тем временем прибыла с визитом министр иностранных дел Румынии Оана Цою. Она встретилась с президентом Майей Санду, спикером Игорем Гросу, премьером Дорином Речаном и главой МИД Михаем Попшоем и обсудила с ними сотрудничество в борьбе с дезинформацией и укрепление безопасности.

«Есть вопросы к Владимиру Боле»

Когда сотрудникам «Железной дороги Молдовы» выплатят все долги по зарплате, что происходит с Кишиневским аэропортом, и когда в Молдове построят первый автобан? Эти и другие темы Николай Пахольницкий обсудил с с министром инфраструктуры и регразвития Владимиром Болей в новом выпуске проекта «Есть вопросы».

Жара в Молдове

В Молдове по-прежнему очень жарко., синоптики объявили желтый код опасности. Кроме того, из-за обмеления рек в разных регионах будут действовать желтый, оранжевый и красный коды.

Во всех районах Кишиневе установили палатки с питьевой водой и медпунктами, чтобы горожане и гости столицы могли укрыться от жары и получить при необходимости помощь.

Наши чемпионы

Климентий Урсу впервые в истории Молдовы выиграл золото на Европейском юношеском олимпийском фестивале в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров. В Национальном олимпийском комитете это событие назвали «историческим днем для молдавского спорта».

Умер Оззи Осборн

Во вторник поздно вечером пришла информация о смерти лидера и вокалиста группы Black Sabbath Оззи Осборна. Ему было 76 лет. Музыкант скончался спустя несколько недель после грандиозного прощального концерта вместе с другими легендами рока на стадионе «Вилла Парк» в Бирмингеме, Великобритания.

Что будет сегодня, 23 июля:

08:00 Новый вице-премьер по вопросам реинтеграции Роман Рошка принесет присягу.

***

У редакции NM отличные новости! Мы запустили канал на английском языке в соцсети X.com (бывший Twitter). Теперь узнавать о том, как страна готовится к парламентским выборам этой осенью, можно оперативно и на английском языке. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить, и поделитесь этой ссылкой с теми, кому важно понимать, что происходит в Молдове.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: