Ольга Гнаткова

Никто не хотел охранять. Как власти закрывают глаза на снос «Гаудеамуса»


Гражданские активисты выяснили, что столичные власти выдали разрешение на снос здания бывшего кинотеатра «Гаудеамус» без ведома министерства культуры, которое занимается охраной памятников. NM попытался выяснить, входит ли «Гаудеамус» в какую-то охранную зону. Это оказалось непросто — чиновники уходили от прямого ответа на вопрос.

Что выяснили общественники

newsmaker.md/rus/novosti/takogo-dazhe-vo-vremya-voyny-navernoe-ne-bylo-desyatki-lyudey-protestovali-protiv-37775
 

Гражданский активист Виталие Спрынчанэ уверен, что «Гаудеамус» находится в охранной зоне монумента «Борцам за власть Советов», который расположен в сквере кинотеатра. По его словам, для строительства или сноса зданий, располагающихся в охранных зонах, нужно разрешение специализированных советов министерства просвещения, культуры и исследований.

Спрынчанэ запросил в Совете по памятникам, возведенным в общественных места, (подведомствен минкультуры) информацию о том, обращались ли туда застройщики за разрешением на снос кинотеатра. 19 июня Спрынчанэ опубликовал на своей странице Facebook ответ. В нем сказано, что за разрешением на снос «Гаудеамуса» в Совет по памятникам никто не обращался.

 

По мнению активиста, это значит, что «разрешение на снос кинотеатра не только незаконно само по себе, но и выдано незаконно [вицэ-мэром] Нистором Грозаву, [главным архитектором] Серджиу Борозаном и [и.о. секретаря мунсовета] Адрианом Талмачом».

Что удалось выяснить NM

NM попытался выяснить, нужно ли вообще разрешение минкультуры на снос «Гаудеамуса», и столкнулся с неожиданной проблемой. Согласно закону «О памятниках, возведенных в общественных местах», на который ссылался Виталие Спрынчанэ, государство охраняет не только монумент, внесенный в реестр памятников, но и территорию вокруг него в радиусе от 50 до 100 метров. Разрешение на снос и строительство в пределах этой территории должен давать Совет по памятникам, возведенным в общественных местах (подведомствен минкультуры), куда и обращался Спрынчанэ.

Но в этом Совете NM не смогли сказать, входит ли кинотеатр в охранную зону. «Мы перенаправили этот вопрос Агентству по инспектированию и реставрации памятников. Они изучат и скажут, есть ли там охранная зона», — сообщили в Совете.

Между тем ответа не оказалось и у Агентства. Более того, его глава Ион Штефэницэ заявил, что им «ничего не передавали по «Гаудеамусу»», и перенаправил NM снова в Совет по памятникам.

Штефэницэ уточнил при этом, что «Гаудеамуса» нет в реестрах охраняемых памятников. От монумента «Борцам за власть Советов» до кинотеатра, по его словам, около 50 метров. Однако он затруднился сказать, значит ли это, что на снос кинотеатра нужно разрешение.

Как выяснил NM, памятник «Борцам за власть Советов», стоящий перед кинотеатром, входит в реестр памятников, охраняемых государством. Адрес памятника, указанный в реестре, такой: сквер кинотеатра «Гаудеамус». Его защита регулируется другим законом — «Об охране памятников».

Согласно этому закону, при памятнике также предполагается охранная зона, в которой нельзя ничего строить или сносить без ведома министерства культуры и Национального совета по историческим памятникам. С этот совет среди прочих входит и Ион Штефэницэ.

Власти, однако, пока не определились, входит ли  «Гаудеамус» в охранную зону, хотя ее размер должен быть указан в документации памятника «Борцам за власть Советов».

Кто и как разрешил снос

В том, что мэрия нарушила закон, не запросив у минкультуры разрешение на снос кинотеатра, уверены мунсоветники от Партии социалистов. Как рассказал NM мунсоветник-социалист Александр Одинцов, фракция подала заявление в прокуратуру на тех, кто выдавал авторизацию на снос «Гаудеамуса», в том числе на Нистора Грозаву.

Авторизацию на строительство жилого комплекса на месте кинотеатра «Гаудеамус», напомним, в сентябре 2016 года подписали вице-мэр Кишинева Грозаву, и. о. главного архитектора Ион Карпов и секретарь муниципального совета Валерий Диденку. По словам тогдашнего мэра Дорина Киртоакэ, разрешение снести кинотеатр  выдали по просьбе владельца здания. Киртоакэ также подчеркивал, что здание кинотеатра не является памятником архитектуры, поэтому его можно снести.

Гражданские активисты пытались опротестовать это решение в суде, но их запрос отклонили, признав процедуру выдачи разрешения легальной.

newsmaker.md/rus/novosti/v-kishineve-po-prezhnemu-vse-snosno-kak-andrey-nestase-popytalsya-pomeshat-razrush-37752
 

22 марта 2018 года мэрия Кишинева выдала повторное разрешение на снос «Гаудеамуса». А 9 июня кинотеатр начали сносить. На его месте планируется построить жилой комплекс.

Через два дня, 11 июня, мэрия сообщила о приостановке сноса здания «Гаудеамуса» в связи с недовольством жителей столицы и требованием избранного мэра Андрея Нэстасе, еще не вступившего в должность. Распоряжение приостановить работы подписал вице-мэр Грозаву. 

«Гаудеамус» построили в 50-е годы прошлого века. Его спроектировал архитектор Валентин Войцеховский — автор проектов многих зданий административного и культурного назначения в Кишиневе, Сороках и Бельцах.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

Полиция Кишинева изъяла книгу Виктории Фуртунэ. Что говорят в инспекторате

Бывший прокурор и лидер партии Moldova Mare Виктория Фуртунэ заявила, что сотрудники полиции Кишинева конфисковали 50 экземпляров книги, которую она написала в соавторстве с Юрием Рэйляну. По ее словам, это произошло накануне презентации, назначенной на 12 июля.

Как утверждает Фуртунэ, полицейские действовали на основании обращения Службы информации и безопасности (СИБ), которая якобы сочла содержание книги угрозой национальной безопасности. Также, по словам Фуртунэ, полиция конфисковала автомобиль, в котором находились книги.

«Монографический альбом Moldova Mare, рассказывающий об уникальности и богатстве культуры и традиций Республики Молдова, был подготовлен, в соответствии со всеми требованиями закона об издании художественных книг. Он прошел все необходимые проверки и процедуры, необходимые для начала печати и получил все нужные разрешения для выхода в свет», — утверждает она.

В ответ на запрос NewsMaker в пресс-службе столичного инспектората заявили, что «действия полиции находятся в рамках закона и основываются на выводах компетентных органов».

***

Напомним, в марте 2024 года Виктория Фуртунэ подала в отставку с поста прокурора Антикоррупционной прокуратуры. Она заявила, что приняла такое решение, так как Служба информации и безопасности (СИБ) якобы объявила ее «угрозой национальной безопасности», после того как она начала расследование дела, «связанного с незаконными действиями группы лиц, которые творят беспредел в судебной системе Молдовы».

Эксперты между тем считают, что решение Фуртунэ об отставке могло быть обусловлено совсем другими обстоятельствами. Подробнее об этом читайте в материале NM — «СИБ, vetting и «угроза нацбезопасности».

Осенью прошлого года Фуртунэ участвовала в президентских выборах как независимый кандидат. Однако в СМИ появилась информация, что ее кандидатуру поддерживает беглый олигарх Илан Шор. Портал Deschide опубликовал аудиозапись, на которой, как утверждается, слышен голос представителя партии «Шанс» Кристины Круду. На записи она обращается к активистам. В частности, Круду сообщает, что получила указания «сверху», и на предстоящих выборах президента они должны голосовать за Фуртунэ.

Сама Фуртунэ не подтвердила, но и не опровергла информацию о том, что ее кандидатуру поддерживает Шор. На выборах она набрала 4,45% голосов избирателей.

В марте этого года Фуртунэ стала лидером партии Moldova Mare. До этого партию возглавлял Вячеслав Тырон.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: