Ольга Гнаткова

Никто не хотел охранять. Как власти закрывают глаза на снос «Гаудеамуса»


Гражданские активисты выяснили, что столичные власти выдали разрешение на снос здания бывшего кинотеатра «Гаудеамус» без ведома министерства культуры, которое занимается охраной памятников. NM попытался выяснить, входит ли «Гаудеамус» в какую-то охранную зону. Это оказалось непросто — чиновники уходили от прямого ответа на вопрос.

Что выяснили общественники

newsmaker.md/rus/novosti/takogo-dazhe-vo-vremya-voyny-navernoe-ne-bylo-desyatki-lyudey-protestovali-protiv-37775
 

Гражданский активист Виталие Спрынчанэ уверен, что «Гаудеамус» находится в охранной зоне монумента «Борцам за власть Советов», который расположен в сквере кинотеатра. По его словам, для строительства или сноса зданий, располагающихся в охранных зонах, нужно разрешение специализированных советов министерства просвещения, культуры и исследований.

Спрынчанэ запросил в Совете по памятникам, возведенным в общественных места, (подведомствен минкультуры) информацию о том, обращались ли туда застройщики за разрешением на снос кинотеатра. 19 июня Спрынчанэ опубликовал на своей странице Facebook ответ. В нем сказано, что за разрешением на снос «Гаудеамуса» в Совет по памятникам никто не обращался.

 

По мнению активиста, это значит, что «разрешение на снос кинотеатра не только незаконно само по себе, но и выдано незаконно [вицэ-мэром] Нистором Грозаву, [главным архитектором] Серджиу Борозаном и [и.о. секретаря мунсовета] Адрианом Талмачом».

Что удалось выяснить NM

NM попытался выяснить, нужно ли вообще разрешение минкультуры на снос «Гаудеамуса», и столкнулся с неожиданной проблемой. Согласно закону «О памятниках, возведенных в общественных местах», на который ссылался Виталие Спрынчанэ, государство охраняет не только монумент, внесенный в реестр памятников, но и территорию вокруг него в радиусе от 50 до 100 метров. Разрешение на снос и строительство в пределах этой территории должен давать Совет по памятникам, возведенным в общественных местах (подведомствен минкультуры), куда и обращался Спрынчанэ.

Но в этом Совете NM не смогли сказать, входит ли кинотеатр в охранную зону. «Мы перенаправили этот вопрос Агентству по инспектированию и реставрации памятников. Они изучат и скажут, есть ли там охранная зона», — сообщили в Совете.

Между тем ответа не оказалось и у Агентства. Более того, его глава Ион Штефэницэ заявил, что им «ничего не передавали по «Гаудеамусу»», и перенаправил NM снова в Совет по памятникам.

Штефэницэ уточнил при этом, что «Гаудеамуса» нет в реестрах охраняемых памятников. От монумента «Борцам за власть Советов» до кинотеатра, по его словам, около 50 метров. Однако он затруднился сказать, значит ли это, что на снос кинотеатра нужно разрешение.

Как выяснил NM, памятник «Борцам за власть Советов», стоящий перед кинотеатром, входит в реестр памятников, охраняемых государством. Адрес памятника, указанный в реестре, такой: сквер кинотеатра «Гаудеамус». Его защита регулируется другим законом — «Об охране памятников».

Согласно этому закону, при памятнике также предполагается охранная зона, в которой нельзя ничего строить или сносить без ведома министерства культуры и Национального совета по историческим памятникам. С этот совет среди прочих входит и Ион Штефэницэ.

Власти, однако, пока не определились, входит ли  «Гаудеамус» в охранную зону, хотя ее размер должен быть указан в документации памятника «Борцам за власть Советов».

Кто и как разрешил снос

В том, что мэрия нарушила закон, не запросив у минкультуры разрешение на снос кинотеатра, уверены мунсоветники от Партии социалистов. Как рассказал NM мунсоветник-социалист Александр Одинцов, фракция подала заявление в прокуратуру на тех, кто выдавал авторизацию на снос «Гаудеамуса», в том числе на Нистора Грозаву.

Авторизацию на строительство жилого комплекса на месте кинотеатра «Гаудеамус», напомним, в сентябре 2016 года подписали вице-мэр Кишинева Грозаву, и. о. главного архитектора Ион Карпов и секретарь муниципального совета Валерий Диденку. По словам тогдашнего мэра Дорина Киртоакэ, разрешение снести кинотеатр  выдали по просьбе владельца здания. Киртоакэ также подчеркивал, что здание кинотеатра не является памятником архитектуры, поэтому его можно снести.

Гражданские активисты пытались опротестовать это решение в суде, но их запрос отклонили, признав процедуру выдачи разрешения легальной.

newsmaker.md/rus/novosti/v-kishineve-po-prezhnemu-vse-snosno-kak-andrey-nestase-popytalsya-pomeshat-razrush-37752
 

22 марта 2018 года мэрия Кишинева выдала повторное разрешение на снос «Гаудеамуса». А 9 июня кинотеатр начали сносить. На его месте планируется построить жилой комплекс.

Через два дня, 11 июня, мэрия сообщила о приостановке сноса здания «Гаудеамуса» в связи с недовольством жителей столицы и требованием избранного мэра Андрея Нэстасе, еще не вступившего в должность. Распоряжение приостановить работы подписал вице-мэр Грозаву. 

«Гаудеамус» построили в 50-е годы прошлого века. Его спроектировал архитектор Валентин Войцеховский — автор проектов многих зданий административного и культурного назначения в Кишиневе, Сороках и Бельцах.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Коммунисты хотят в «Патриотический блок»: «Нынешний состав Блока без ПКРМ не соответствует ожиданиям избирателей»

Партия коммунистов (ПКРМ) хочет присоединиться к «Патриотическому предвыборному блоку», состоящему из Партии социалистов, а также партий «Сердце Молдовы» и «Будущее Молдовы». Как заявили на пленуме Центрального комитета коммунистов, «нынешний состав Блока не соответствует ожиданиям избирателей, которые хотели бы видеть в его составе и ПКРМ, чтобы максимально мобилизовать весь потенциал левого и левоцентристского электората».

«Пленум ЦК ПКРМ принял решение направить трем партиям Блока предложение, связанное с присоединением к Блоку. Кроме того, Пленум предложил „Патриотическому избирательному блоку“ изменить договор о создании блока с включением в него Партии коммунистов как одного из основателей. А также изменить название Блока, чтобы оно отображало реальный состав входящих в него партий, и символику Блока с включением в него новых элементов, которые отражают суть модификаций договора о создании Блока», — говорится в сообщении коммунистов.

Следует отметить, что ранее лидер Партии социалистов Игорь Додон сказал в видео в Facebook, что «в понедельник, 4 августа, максимум во вторник, мы готовы рассмотреть просьбу Партии коммунистов включить ее в этот предвыборный блок, расширить блок и подать в ЦИК необходимые для этого документы». В этой связи Додон уточнил, что в конце этой недели или начале следующей Блок подаст в ЦИК список кандидатов в депутаты. Додон также отметил, что в случае присоединения ПКРМ, изменится название формирования — «Патриотический предвыборный блок социалистов, коммунистов, „Сердце“ и „Будущее Молдовы“».

***

Напомним, что 3 августа ЦИК официально зарегистрировал «Патриотический избирательный блок» (Blocul Electoral Patriotic — BEP), как политическое объединение. Однако для участия в парламентских выборах представители блока должны представить в ЦИК полный список кандидатов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: