AP

NM Espresso: как Санду выиграла выборы, кто ее поздравил с «исторической победой», и как будут выплачивать зимние компенсации

Выборы: результаты, поздравления

По итогам прошедшего в воскресенье, 3 ноября, второго тура выборов президента победила Майя Санду: она набрала 55,33% голосов, ее оппонент Александр Стояногло — 44,67%. Явка составила чуть более 54%. Самыми активными стали избиратели в возрасте от 36-65 лет.

Одними из первых Майю Санду поздравили европейские лидеры.  Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отметила, что молдавский президент проявила редкую силу для преодоления трудностей на этих выборах, и выразила надежду на продолжение европейского курса страны. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что демократия в Молдове «одержала верх над всеми вмешательствами и маневрами».

NewsMaker

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель и Еврокомиссия опубликовали совместное заявление и поздравили Майю Санду с победой во втором туре: «Европейский союз сердечно поздравляет Майю Санду с переизбранием на второй срок. Отмечаем работу молдавских властей, обеспечивших успешное проведение выборов, несмотря на беспрецедентное вмешательство России».

Президент США Джо Байден назвал победу Санду «исторической» и заявил, что Россия потерпела неудачу в попытках вмешаться в избирательный процесс.

Санду также получила поздравления от президентов Румынии и Грузии. А президент Украины Владимир Зеленский во время телефонного разговора пригласил ее в Украину.

Поздравили Санду и иерархи церкви. Митрополит Молдовы Владимир 4 ноября поздравил Санду с переизбранием на второй срок. Митрополит Бессарабии Петру пожелал ей «достойно нести этот крест служения народу, всегда помня о благе народа и европейском будущем Молдовы».

Мировые СМИ о победе Санду

Зарубежные издания написали о возможном вмешательстве России в выборы и о поляризованном населении страны. Иностранные СМИ затронули и предстоящие в 2025 году парламентские выборы в Молдове, которые «могут стать главной целью Москвы» и «превратить Майю Санду в «молдавскую королеву», если PAS потеряет большинство в парламенте. NM собрал выдержки из международных СМИ о президентских выборах в Молдове.

Выборы: роль диаспоры

Майя Санду выиграла выборы. с отрывом около 11% или 182 тыс. голосов  благодаря диаспоре. Внутри страны Санду проиграла Стояногло с разницей 2,4% или 32 тыс. голосов. Это говорит о давно существующем расколе общества, причем сразу в нескольких плоскостях. Об этом — в материале Евгения Чебана  «Другая Молдова. Почему победу Майи Санду пришлось спасать диаспоре, и что дальше».

Выборы: критика

Партия социалистов (ПСРМ), от которой баллотировался Стояногло, заявила, что не признает результаты голосования на зарубежных участках. Социалисты назвали  «настоящим победителем» Александра Стояногло, получившего большинство голосов внутри страны.  ПСРМ также сообщила, что проведет переговоры с другими партиями и гражданским обществом для выработки «общей стратегии деполитизации госорганов и обеспечения равных условий во время избирательных кампаний»: «Жители Молдовы приняли решение 3 ноября, указав на свое желание сменить эту власть. Жители Молдовы будут решать и в дальнейшем, на предстоящих парламентских выборах».

Максим Андреев / NewsMaker

Лидер ПСРМ Игорь Додон назвал Санду «президентом диаспоры» и подчеркнул ее поражение внутри страны: «Итоги голосования говорят о провальном правлении Майи Санду и ее партии PAS, которым граждане страны отказали в доверии. Она превратилась в „хромую утку“, президента диаспоры».

Выборы: нарушения

Генинспекторат полиции и наблюдательная миссия Promo-LEX заявили о сотнях нарушений на выборах 3 ноября. К закрытию избирательных участков полиция зафиксировала 225 нарушений, Promo-LEX — более тысячи инцидентов.

А Совет телевидения и радио (СТР) оштрафовал каналы Cinema 1 и SOR TV на 5 тыс. леев за нарушения регламента освещения президентских выборов. Штрафы выписали после проверки новостных и информационно-аналитических программ телеканалов, вышедших в эфир с 21 по 27 октября.

Очередные угрозы журналистам

Главе Teleradio-Moldova Владу Цуркану 3 ноября поступил звонок с угрозой убийства. Цуркану считает, что злоумышленникам «не понравилось», как компания работала в день президентских выборов. Недавно анонимные звонки с угрозами получили и другие журналисты.

Центр независимой журналистики (CJI) выразил «глубокую озабоченность» и решительно осудил нападки на СМИ и журналистов во время предвыборной кампании. По мнению центра, власти «должны жестко и незамедлительно наказывать» виновных в таких действиях.

Перестановки в правительстве

В Молдове до декабря произойдут перестановки в правительстве. Об этом сообщил пресс-секретарь кабмина Молдовы Даниел Водэ. О необходимости изменений в правительстве и реформе юстиции Санду говорила после первого тура выборов.

Компенсации за отопление

С 4 ноября жители Молдовы могут подать заявки на получение компенсаций за газ, отопление и электричество. Для этого необходимо зарегистрироваться на платформе compensatii.gov.md.

gorod.lv

В этом году компенсации будут выплачивать деньгами, а не указывать в фактурах, как в предыдущие два года.

Сельское хозяйство, цены

Национальное бюро статистики сообщило о росте цен на рапс (28,5%), виноград (23,8%), фрукты и ягоды (21,4%), тепличные овощи (15,1%). В то же время кукуруза подешевела на 22,4%, овощи, выращенные в открытом грунте, на 15,7%, картофель — на 10,5%, зерновые культуры — на 6,4%, а подсолнечник — на 4,5%.  Подешевели яйца (- 4%) и мясо животных (- 2,4%).

Кишиневский аэропорт

В Кишиневском аэропорту начали применять новые правила движения транспорта.

esp.md

У терминала организуют три полосы движения: для общественного транспорта, такси и транспортных средств, направляющихся на парковку.

Что будет сегодня, 5 ноября

  • 10:00 Запуск госпрограммы компенсаций на холодный сезон 2024-2025 годов
  • 11:00 Пресс-брифинг Ирины Влах «Результаты консультаций с гражданами о следующих политических шагах»
  • 12:00 Пресс-конференция Центра независимой журналистики  «Презентация пятого отчета  о мониторинге освещения в СМИ избирательной кампании».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(ВИДЕО) Что довело до слез Арину Спэтару? «Я верила в юстицию»

Лидер партии «Партия «Альянс либералов и демократов за Европу» (ALDE) Арина Спэтару расплакалась в лайве в соцсети из-за постоянных вопросов некоторых СМИ и обвинений общества в ее связи с беглым Иланом Шором. Спэтару пожаловалась, что на предвыборных дебатах и на публике ее постоянно спрашивают, получала ли она деньги от Шора, хотя известно, что она участвовала в расследовании незаконной схемы финансирования партий олигархом.

«Если я иду на дебаты как честный политик, то меня и моих коллег постоянно спрашивают об одном: брала ли я деньги у Шора, хотя все знают, что было расследование. Я не брала денег у Шора. Если бы не было расследования, я бы не разговаривала с Шором. (…) Я верила в правоохранительные органы, я верила в юстицию», — сказала Спэтару со слезами на глазах во время лайва в Facebook.

Она также осудила нападки и клевету на своих коллег по партии.

Спэтару сказала, что СМИ и политики постоянно требуют от нее доказательства того, что она не брала деньги у Шора.

«Но как я могу доказать это, если я участвовала в расследовании под прикрытием? Я пожертвовала жизнью, чтобы сегодня увидеть страну, полную коррупционеров, грязных денег, увидеть, как моих коллег из ALDE называют сумасшедшими, людьми Шора, как так называемые павлины молдавской политики нападают на меня в каждой студии, как на меня нападают СМИ (…) Виноваты мы, открыто говорящие о том, что происходит в Молдове. Мы, те, кто пошел на риск, остался без семьи, потому что жили в страхе быть убитыми», — добавил Спэтару.

Опубликовано Arina Spataru Пятница, 19 сентября 2025 г.

***

В 2023 году Арина Спэтару работала агентом под прикрытием и помогла следствию собрать доказательства по делу о незаконном финансировании партий, связанных с Шором. В частности, летом Спэтару и ее коллега по партии Адриан Кулай дали показания в суде по делу депутата Александра Нестеровского, которого впоследствии заочно приговорили к 12 годам тюрьмы за пассивную коррупцию и создание условий для незаконного финансирования политической партии.

Позже Кулая, бывшего секретаря ALDE, приговорили к четырем годам условно с испытательным сроком один год, а также назначили штраф 200 тыс. леев.

В 2023 году Арина Спэтару рассказала в интервью NM о том, как проходило ее сотрудничество с правоохранителями в деле Шора.

С конца мая этого года Арина Спэтару несколько раз объявляла голодовку в знак солидарности с Кулаем. По ее словам, Кулай сотрудничал со следствием и ему обещали статус свидетеля.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: