Новая глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин в интервью Moldova.org рассказала, каким уголовным делом она хотела бы заняться в первую очередь. Она заявила, что дело о краже миллиарда и о «Ландромате» — приоритет для нее.
«Думаю, что каждый человек в Молдове и даже люди из других стран слышали о краже миллиарда. К сожалению, этим делом Молдова известна в мире. Понятно, что здесь у меня больше всего вопросов: что произошло? Какие документы у нас есть? Поступают ли запросы о предоставлении доказательств из других стран? Хочу получить те же ответы и информацию, что и вся страна. Для меня это очень важное дело», — сказала Драгалин.
Она отметила, что и дело о «Ландромате» является для нее приоритетом.
«Думаю, что это резонансные дела, в которых хочу как можно скорее понять, что происходит, и каков план дальнейших действий», — отметила прокурор.
Напомним, Вероника Драгалин вступила в должность главы Антикоррупционной прокуратуры с 1 августа этого года. До этого она занимала должность помощника федерального прокурора США.
Подписывайтесь на Telegram-канал NewsMaker. Там коротко и удобно — о самых важных событиях Молдовы, войны в Украине и региона.
Хотите поддержать то, что мы делаем?
Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.
На недавно прошедшем в Кишиневе этнофестивале произошла перепалка: представитель исполкома Гагаузии Виктор Петров, которого ассоциируют с Иланом Шором, спросил у президента Санду о штрафах за «социальную помощь». В ответ Санду сказала, что это штрафы на за соцпомощь, а за электоральную коррупцию. Почему жителей Гагаузии штрафуют и причем тут Илан Шор? Об этом в колонке депутата Народного Собрания Гагаузии Александра Тарнавского.
В Гагаузии массово штрафуют людей за получение финансовой помощи от Илана Шора.
Давайте посмотрим на хронологию событий – честно, открыто, объективно: только документы и факты.
В апреле 2024 года глава Гагаузии Евгения Гуцул и председатель Народного Собрания Гагаузии Дмитрий Константинов договорились в Москве о получении через российский банк гуманитарных денежных переводов в пользу жителей Гагаузии в размере примерно 2 тыс. леев в месяц.
Оказание финансовой поддержки было анонсировано, как помощь от Илана Шора.
Facebook
Бенефициарами программы должны были стать пенсионеры и работники бюджетной сферы Гагаузии — 25 000-30 000 человек.
Соглашение было подписано 9 апреля 2024 года.
Это Соглашение, подписанное от имени АТО Гагаузия, попадает под действие местного Закона Гагаузии «О соглашениях об осуществлении АТО Гагаузия международных и внешнеэкономических связей» № 16/2009.
К сожалению, изначально Соглашение было заключено и подписано в нарушение этого закона по следующим причинам:
Согласно положениям Закона, текст заключаемого соглашения должен был быть согласован с министерством иностранных дел Республики Молдова.
Cтатья 6. Предложения о заключении Соглашений
…
(3) Предложения о заключении Соглашений должны содержать проект Соглашения (согласованный с Министерством иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова),пояснительную записку с обоснованием целесообразности его заключения, определением соответствия проекта Соглашения действующему законодательству, а также оценкой возможных финансово-экономических и иных последствий заключения Соглашения.
Должен быть принят специальный местный закон, разрешающий властям Гагаузии заключить настоящее Соглашение.
Статья 8. Порядок проведения переговоров о заключении Соглашений
…
(9) Утверждению законами АТО Гагаузия подлежат следующие заключаемые Соглашения:
— Соглашения, заключенные от имени АТО Гагаузия;
…
К сожалению, все эти нормы были проигнорированы — власти Гагаузии не обратились в министерство иностранных дел Республики Молдова; а вместо местного Закона было приняты всего лишь Постановления Исполнительного Комитета Гагаузии и Народного Собрания Гагаузии.
laf.md
Причем эти нормативные акты приняли постфактум, то есть после фактического подписания Соглашения Главой Гагаузии и Председателем Народного Собрания. Подписание состоялось 9 апреля 2024 года; постановление Исполнительного Комитета —15 апреля 2024 года; постановление Народного Собрания — 03 мая 2024 года.
На указанные нарушения до принятии постановления Народного Собрания указывали юридическое управление и комиссия по бюджету (документы прилагаются).
На заседании Народного Собрания от 03 мая 2024 года я публично выступил о процедурных нарушениях закона.
К сожалению, проигнорировав действующее законодательство, Глава Гагаузии и Председатель Народного Собрания, подписали Соглашение, которое изначально было незаконным.
Сейчас получателей этой помощи вызывают в органы правопорядка, а материалы передают в судебные органы для взыскания огромных штрафов.
Для пенсионеров и работников бюджетной сферы такие штрафы равны или даже превышают годовые доходы. Люди оказались обманутыми дважды: сначала им обещали помощь, а потом выставили счета.
Жители поверили властям Гагаузии, которых сами избрали, а те, действуя от их имени, нарушили закон и подставили людей.
Не просто юридическая ошибка, а удар по доверию к власти. И самое опасное — завтра люди могут перестать верить любым обещаниям, даже честным, потому что один раз их уже использовали.
Более того, зная, что они действуют незаконно, власти Гагаузии призывали жителей автономии писать заявления на получение помощи.
Если бы у Илана Шора и его сторонников во власти в Гагаузии действительно было искреннее и бескорыстное желание помочь людям, они действовали бы по законной процедуре.
Но их цель была другой — не помощь, а провокация: подразнить людей, а потом сказать — «мы хотели, но нам не дали».
Я и несколько коллег предлагали: давайте сделаем всё правильно и в рамках закона. В таком случае министерство иностранных дел не стало бы чинить препятствий. Но ни Илан Шор, ни руководство автономии этого не захотели. Им нужен был не результат, а пиар, им было важно, чтобы им мешали.
Если бы министерство иностранных дел отказало, тогда у них был бы повод публично выступить против правительства. Но запроса в Министерство даже не сделали, потому что прекрасно знали: Кишинев не стал бы мешать.
Им нужен был скандал — и они его получили. Но ценой этого скандала стали тысячи обманутых и подставленных людей в Гагаузии.
Дорогие жители, вы не виноваты. Виноваты те, кто ради пиара сознательно подставил вас под репрессии и штрафы. Власть, которая нарушает закон и жертвует своими гражданами ради политического шоу, теряет моральное право говорить от имени народа.