yandex.ru

НЦБК будет требовать ареста четверых задержанных по делу BEM


Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) намерен ходатайствовать в суде о заключении под стражу четверых подозреваемых по делу Banca de Economii, которые были задержаны накануне на 72 часа. Среди задержанных близкие родственники лидера либерал-демократов Владимира Филата — муж сестры Ион Русу и племянник Владимир Русу. НЦБК также сообщил, что сегодня всем четверым будет предъявлено обвинение в отмывании денег. По этой статье им грозит до десяти лет тюрьмы. 

В сообщении НЦБК отмечается, что подозреваемые были задержаны после проведения комплекса оперативных мероприятий, включая обыски и изъятия вещественных материалов. Одним из подозреваемых по делу об отмывании денег, по данным НЦБК, проходит бизнесмен из Румынии. Он был вызван прокуратурой для дачи показаний, однако на допрос не явился. В случае, если он проигнорирует повторную повестку, отмечает НЦБК, он будет объявлен в международный розыск.

По информации ведомства, после предъявления четверым задержанным обвинений прокуроры направят в суд запрос об их предварительном заключении. Все они, как сообщает НЦБК, также проходят подозреваемыми по делу о мошенничестве в Румынии.

Сейчас четверо задержанных в рамках уголовного дела по факту хищений в Banca de Economii имеют статус подозреваемых и находятся в следственном изоляторе НЦБК.

newsmaker.md/rus/novosti/po-delu-banca-de-economii-zaderzhany-blizkie-rodstvenniki-vladimira-filata-15376
 

Кроме Иона и Владимира Русу накануне были задержаны администратор компании Caravita Игорь Чижов и ее финансовый директор Татьяна Рошиору. Владельцем компании является 26-летний племянник Филата Владимир Русу. В офисе компании, а также в здании Ipteh, которое принадлежит Владимиру Филату, были проведены обыски.

Ранее о том, что компания Caravita замешана в выводе миллионов леев из Banca de Economii посредством выдачи неблагоприятных кредитов, сообщил бывший председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Румыния не обязана объяснять Чебану». Румынский министр о запрете на въезд мэру Кишинева

Румыния не обязана объяснять подробно причины запрета на въезд в страну мэру Кишинева Иону Чебану, так как он — не румынский гражданин. Об этом сказала министр иностранных дел Румынии Оана Цою. Она добавила, что Чебан может получить некоторые ответы на свои вопросы в компетентных органах Румынии, в частности Службе информации Румынии (SRI).

Как сказала Цою в эфире Antena 3 CNN, Румыния, как и другая страна ЕС может запретить въезд на свою территорию «всем лицам, которых она считает представляющими угрозу национальной безопасности или общественному порядку».

«Румыния ничего не обязана г-ну Чебану, поскольку он не является гражданином Румынии и вряд ли когда-либо им станет. Он также не гражданин ЕС. (…) Румыния не обязана предоставлять все имеющиеся у нее данные. Думаю, всем понятно, что, когда мы говорим о потенциальной опасности, мы также говорим об оговорках, которые эти органы имеют в отношении раскрытия всей имеющейся у них информации», — сказала Цою, говоря о том, что Чебан может получить ответ по поводу причин запрета на въезд в компетентных органах.

При этом Цою обвинила Чебана в активной поддержке идеи того, что место Молдовы — рядом с Москвой. По ее мнению, «очень сложно» слушать отрицание Чебаном связей с Россией, «когда вы знаете всю его карьеру и историю».

Напомним, что ранее министр иностранных дел Румынии заявила, что мэру Кишинева Иону Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны из-за «зафиксированных сложных связей» с представителями России.

Ион Чебан опроверг обвинения, назвав их необоснованными. И потребовал доказательств того, «что что-то есть, потому что этого чего-то не существует».

***

Напомним, 9 июля министерство иностранных дел Румынии сообщило, что мэр Кишинева Ион Чебан получил запрет на въезд в страну и всю Шенгенскую зону. Ведомство уточнило, что решение приняли «по соображениям национальной безопасности».

Еврокомиссия прокомментировала запрос NewsMaker о запрете на въезд мэра Кишинева Иона Чебана в Румынию и всю Шенгенскую зону. Пресс-секретарь Европейской комиссии сообщил, что решение о подобных мерах принимают государства-члены Шенгенской зоны. Они вправе ограничивать въезд лиц, которых считают угрозой для общественного порядка или внутренней безопасности.

В том, как и почему Чебану запретили въезд, действует ли запрет на все страны ЕС, как это может повлиять на выборы, и почему эта история может сыграть Чебану на руку — NewsMaker разбирался в тексте «Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции PAS?». 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: