Михаил Метцель / ТАСС

«Ну посмотрим». Путин впервые прокомментировал контрнаступление Украины

Президент России Владимир Путин 16 сентября выступил в Самарканде на пресс-конференции по итогам саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и ответил, в частности, на несколько вопросов о войне в Украине.

«Флаг в руки»

Владимир Путин на саммите ШОС впервые прокомментировал успешное украинское контрнаступление ВСУ.

«Киевские власти объявили, что они проводят активную контрнаступательную операцию. Ну посмотрим, как она будет развиваться и чем закончится. Я не знаком с тем, что Киев предлагает в рамках проекта гарантий безопасности Украины. Мы вели переговорный процесс с киевскими властями, но они отказались от всех договоренностей. Они объявили, что будут добиваться победы на поле боя. Флаг в руки. Они как раз сейчас пытаются это сделать», — сказал российский президент.

Напомним, в начале сентября ВСУ провели самую крупную за время войны между Россией и Украиной наступательную операцию. В результате украинского наступления Киев вернул под свой контроль почти всю территорию Харьковской области. В украинской столице отметили, что наступление ВСУ будет продолжено.

О цели войны

По словам Путина, план «специальной военной операции» корректировке не подлежит.

«Основной целью является освобождение всей территории Донбасса. У нас наступательные операции на самом Донбассе не прекращаются. Они идут небольшим темпом, но последовательно, постепенно российская армия занимает новые и новые территории. Мы воюем же не полной армий, мы воюем частью российской армии, контрактной частью. Мы не спешим. Но по сути никаких изменений нет. Основная задача остается неизменной, и она реализуется», — заявил президент РФ.

Отметим, на протяжении последних месяцев российские силы в Украине не вели активных наступательных действий. Линия фронта на Донецком и Запорожском участке фронта изменялась незначительно. На Харьковском и Херсонском участках в августе-сентябре, наоборот, вперед продвигаются силы ВСУ.

О переговорах с Украиной

Путин признал, что главная причина отсутствия переговоров — нежелание Киева.

«Первое условие — чтобы они согласились, но они не хотят. Господин Зеленский публично объявил, что он не готов и не хочет разговаривать с Россией. Ну не готов — не надо. Эрдоган все время предлагает встречу с Зеленским, на протяжении длительного времени. В этом нет ничего плохого, президент Турции вносит существенный вклад в нормализацию обстановки», — заявил Путин.

Отметим, во время встречи с президентом Турции Реджепом Эрдоганом 18 августа во Львове президент Украины Владимир Зеленский заявил, что переговоры с Россией возможны только тогда, когда российские войска покинут незаконно оккупированную территорию Украины.

Об ударах по российской территории

Президент России заявил, что РФ сдержанно реагирует на удары по своей территории.
«Мы достаточно сдержанно на это отвечаем. Но до поры до времени. Недавно вооруженные силы России нанесли пару ударов чувствительных. Будем считать, что это предупреждающие удары. Если ситуация будет развиваться подобным образом, то ответ будет более серьезным», — сказал Путин.

Напомним, после удачного контрнаступления ВСУ российская армия нанесла несколько ракетных ударов по гражданской энергетической инфраструктуре, спровоцировав аварии на нескольких украинских ТЭЦ. Это привело к временному отключения электроэнергии в некоторых областях Украины.

Российская сторона обвиняет ВСУ в нанесении ударов по российским населенным пунктам вблизи российско-украинской границы. Например, по версии российской стороны, в ночь на 16 сентября от украинского обстрела сильно пострадал город Валуйки, который расположен у границы с Украиной.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

НПО критикуют новый закон о лекарствах: «Он ограничивает доступ к дешевым препаратам»

В Молдове 12 неправительственных организаций раскритиковали новый «Закон о лекарствах», принятый парламентом 19 июня. Они считают, что документ «ограничивает доступ к более дешевым дженерикам» и «не гарантирует доступ к информации о лекарствах для всех пациентов, включая представителей нацменьшинств и беженцев». Кроме того, по мнению авторов, «некоторые пациенты по-прежнему рискуют остаться без жизненно важных медикаментов, особенно без гормональной терапии, включая тестостерон».

НПО подписали совместное заявление, в котором выразили «разочарование в связи с принятием закона». В документе также написано, что «элементы права на здоровье отражены в законе лишь частично, механизм параллельного импорта практически заблокирован, а это укрепляет монополию крупных фармкомпаний и сохраняет высокие цены».

Авторы заявили, что продолжат «добиваться внесения необходимых изменений в закон, чтобы он служил интересам людей, а не коммерческим интересам».

Они также считают, что в законе сохраняются «расплывчатые формулировки и чрезмерные бюрократические требования, которые затруднят ввоз и вывоз лекарств для личного пользования, в том числе для пациентов, проходящих лечение за границей или возвращающихся домой с необходимыми препаратами».

Заявление подписали: Ассоциация «Позитивная инициатива», «Активный гражданин», Eco-Tiras, Credință («Вера»), Наблюдательный совет Центра информирования в области прав человека, «Родители солидарны», «IV ANIMO», Центр реабилитации жертв пыток Memoria («Память»), Национальный молодежный совет Молдовы, Молодежная платформа межэтнической солидарности, «Посольство прав человека» (Human Rights Embassy) и Puls Comunitar («Пульс сообщества».

* * *

3 июля общественная ассоциация «Позитивная инициатива» обратилась к президенту Майе Санду с призывом не подписывать новый «Закон о лекарствах», принятый парламентом 19 июня. По мнению представителей ассоциации, в нынешней редакции законопроект «отдает приоритет коммерческим интересам крупных фармацевтических компаний в ущерб праву граждан на здоровье».

17 июля Агентство лекарств и медицинских изделий, подчиненное правительству, сообщило, что в Официальном мониторе опубликован закон о медикаментах, подписанный президентом Молдовы 11 июля.

Агентство заявило, что цель закона — повысить безопасность пациентов и обеспечить более широкий доступ к качественным, безопасным и эффективным лекарствам. «Кроме того, закон создает условия для прозрачного и конкурентного фармацевтического рынка и предлагает понятные правила для производителей, импортеров и дистрибьюторов», — добавили в агентстве, уточнив, что они были техническим автором проекта.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: