multimedia.europal

О беженцах, российском газе и Приднестровье. Попеску выступил в комитете Европарламента. Главное

Министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску 22 марта принял участие в заседании комитета по международной политике в Европейском парламенте. Он поблагодарил Европу за оказанную Молдове помощь во время «трагедии», происходящей в Украине, рассказал о ситуации с беженцами и ответил на вопросы европарламентариев. В материале NM — главное о Приднестровье, российском газе и украинских беженцах.

О беженцах

Одной из главных тем дебатов в комитете Европарламента стал вопрос о беженцах. Евродепутаты поблагодарили главу МИДЕИ и молдавский народ за помощь, оказанную беженцам из Украины. Парламентарии спросили у Попеску, какая гуманитарная помощь необходима беженцем. Особенно в контексте того, что их число увеличится, если Одесса будет в осаде.

Попеску рассказал, что в Молдову в основном прибывают женщины и дети. И уточнил, что сейчас республика работает над механизмом соблюдения прав человека среди беженцев.

Глава МИДЕИ рассказал, что 90% беженцев живут в домах волонтеров, а 4 тыс. размещены в специальных центрах.

«У нас есть еще несколько тысяч мест. Но каждый новый сантиметр приближения к Молдове линии фронта создает новую волну беженцев. Мы можем приблизиться к тому, что будет невозможно,как сейчас, эффективно управлять потоком беженцев. Но мы надеемся, что до такого не дойдет», — отметил Попеску.

О Приднестровье

multimedia.europal

Литовский евродепутат Раса Юкнявичене отметила, что страны, которые желают вступить в Европейский союз, должны это сделать. «Не только на благо Украины, Молдовы и Грузии, но и на благо всей Европы» — подчеркнула она. Евродепутат при этом спросила у Попеску о ситуации в Приднестровье.

Глава МИДЕИ рассказал, что в Приднестровье ситуация сейчас спокойная.

«В Приднестровье у большинства граждан молдавские паспорта. И посыл, который мы слышим, — они не хотят войны. Мы находимся в нестабильном регионе. На нашей территории есть многолетний неразрешенный конфликт и российская армия. Наше правительство просит о выводе российских войск из Приднестровья», — подчеркнул Попеску.

При этом он отметил, что надо быть готовыми ко всему.

«В общем контексте я подчеркиваю, что ситуация спокойная. Но мы должны быть готовы к любым сценариям и ситуациям. Еще раз хочу подчеркнуть, что единственный способ разрешения этого конфликта — это мирный путь, путь переговоров, сохранения мира и спокойствия в нашей стране», — заключил Попеску.

Об энергетической безопасности

Другой вопрос, который интересовал евродепутатов — энергетическая безопасность Молдовы. Глава МИДЕИ отметил, что с электричеством ситуация улучшилась. Он напомнил, что Украина и Молдова были подключены к европейской энергосистеме ENTSO E. Попеску рассказал, что дальше нужно провести электролинии между Сучавой и Бельцами. Также он отметил важность производства электричества на подконтрольной Кишиневу территории.

«Очень важно, чтобы у Молдовы была возможность производить электричество на своей территории, чтобы не зависеть так от централи в Приднестровье, которая сейчас обеспечивает 80% необходимого Молдове электричества», — сказал Попеску.

Что касается газового вопроса, глава МИДЕИ подтвердил, что газ покупают только у России.

«Но важно диверсифицировать источники и иметь возможность доступа к другим газовым рынкам. Технически это осуществимо. В октябре Молдова закупала газ у Европы. У нас есть газопровод в Румынию. В то же время важна и стоимость газа. Я поговорил с потенциальными поставщиками. Румыния заявила, что построит газохранилище, которым будет использоваться и Молдова. Важно, что есть такая возможность», — подчеркнул Попеску.

Об экономической ситуации

multimedia.europal

Румынский депутат Николае Штефануца спросил у Попеску, что сейчас нужно Молдове и какая помощь необходима срочно. Глава МИДЕИ согласился с тем, что ситуация в стране сложная, но при этом он подчеркнул, что риска нехватки продовольствия нет.

«Основным вызовом для нас сейчас является реорганизация логистики. Товары нельзя доставлять через порт в Одессе, ближайший к Молдове. Их необходимо доставлять в Констанцу. Констанца дальше, и это означает, что появятся новые логистические расходы», — рассказал Попеску.

Вторым вызовом для экономики Молдовы министр иностранных дел назвал необходимость продолжать реформы, несмотря на войну.

«У нас большие планы модернизации Молдовы. В связи с войной в Украине мы были вынуждены увеличить расходы. Однако для нас чрезвычайно важно сохранить возможность для продолжения развития. Мы хотим продолжить инвестировать в дороги, мосты, больницы», — подчеркнул глава МИДЕИ.

Он рассказал, что уже идут переговоры с МВФ о предоставлении макроэкономической помощи.

«Ранее говорилось о макроэкономической помощи в размере €150 млн. Сейчас потребности для сохранения социально-экономической стабильности выше. Мы ведем подсчеты с МВФ и позднее сообщим их результаты», — рассказал Попеску.

Он подчеркнул, что Молдову поддержала бы либерализация торговли с европейскими странами.

«Нам нужно, например, больше разрешений на перевозку товаров, потому что сейчас практически вся наша торговля идет через Румынию», — объяснил Попеску.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

PSRM

«ЕС уже не тот, что был раньше». Игорь Додон о запрете Иону Чебану на въезд в страны Шенгенской зоны

Лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон прокомментировал решение румынских властей запретить въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны мэру Кишинева Иону Чебану и еще двум гражданам Молдовы. Бывший президент обвинил партию «Действие и солидарность» (PAS) в «политическом давлении по принципу «цель оправдывает средства»».

«То, что произошло сегодня, — серьезно. Это сигнал о деградации демократии, свобод и прав человека в Европейском союзе. Идеал ЕС — это миф, который развеялся. Преследование генерального примара Иона Чебана и других граждан Молдовы — еще одно доказательство того, что Европейский союз больше не тот, каким был раньше. (…) И вот теперь мы видим, что такие практики на самом деле характерны для мышления и действий западных чиновников», — написал Игорь Додон.

По словам Додона, предполагаемые «злоупотребления против оппозиции» пользуются поддержкой Брюсселя и других западных столиц.

«Любое злоупотребление представителей PAS против оппозиции получало и продолжает получать поддержку в Брюсселе и других западных столицах. (…) Цель PAS — удержать контроль над захваченным государством при содействии европейских чиновников. (…) ЕС превращается в диктаторский режим, который позволяет себе отменять выборы, цензурировать СМИ и преследовать оппозицию», — заявил бывший глава государства.

Партия PAS пока не прокомментировала обвинения.

Напомним, что мэру Кишинева и лидеру партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) Иону Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны. Об это 9 июля сообщило министерство иностранных дел страны. «По соображениям национальной безопасности Румыния приняла решение запретить въезд на свою территорию господину Иону Чебану и еще двум гражданам Молдовы», — написали представители румынского ведомства.

Чуть ранее СМИ со ссылкой на источники сообщили, что мэру Кишинева запретили въезд не только в Румынию, но и в другие страны Шенгенской зоны. Позже эту информацию подтвердили в министерстве иностранных дел Румынии.

Блок «Альтернатива», в состав которого входит партия MAN, возглавляемая Ионом Чебаном, подтвердил, что мэру Кишинева запретили въезд в Румынию. По словам представителей блока, правительство Молдовы «инициировало это решение» и назвало Чебана «главным врагом». Представители блока обвинила правительство в подготовке «репрессивных действий» против мэра и его команды.

Мэр Кишинева и лидер партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) Ион Чебан назвал запрет на его въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны «политической расправой» со стороны нынешнего правительства. В опубликованном видеообращении Чебан обвинил президента Молдовы Майю Санду и партию «Действие и солидарность» (PAS) в том, что они используют государственные учреждения для того, чтобы ограничить его деятельность.

Он также заявил, что Молдову ждет «самая грязная парламентская избирательная кампания за всю ее историю».

Представители Администрации президента и партии PAS пока не прокомментировали обвинения, выдвинутые Чебаном.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: