expoziție despre violență
Максим Андреев, NewsMaker

Одежда ни при чем. Как в парламенте открылась выставка одежды жертв изнасилований

В парламенте 27 ноября открылась выставка Nu dati vina pe haine («Одежда ни при чем»), которую организовали международный центр La Strada вместе с Фондом ООН по вопросам народонаселения (UNFPA), Центром по правам женщин и при поддержке посольства США. Это одно из мероприятий, организованных в Молдове в рамках кампании «16 дней активизма против гендернего насилия». На приглашение организаторов посетить выставку откликнулись только два депутата.  

Цель выставки — развеять стереотип о том, что женщина своей одеждой может спровоцировать насилие. Экспонатами выставки стала одежда, которая была на жертвах сексуального насилия (одежду восстановили по их рассказам). Рядом с экспонатами можно прочитать истории этих женщин.

Такая выставка проходит в парламенте впервые. С ее помощью правозащитники хотят привлечь внимание общества и депутатов к проблемам, с которыми сталкиваются жертвы сексуального насилия. На открытие выставки, которое состоялось 27 ноября, пригласили всех депутатов, но пришли только Дойна Герман и Михай Попшой. В то же время на открытии было много представителей дипмиссий и гражданского общества. Многие из них надели оранжевые шарфы в знак солидарности с жертвами насилия.

expoziție despre violență
Максим Андреев, NewsMaker

***

В прошлом году в Молдове официально зарегистрировали 259 случаев сексуального насилия. Последние пять лет этот показатель сохраняется на уровне 250-300 случаев в год. При этом специалисты говорят, что эти данные не отражают реальную картину. Более 60% жертв не обращаются в полицию за помощью.

Согласно Международному опросу о мужчинах и половом равенстве (IMAGES), который в Молдове провел Центр по правам женщин, 45% мужчин и 28% женщин считают, что жертвы изнасилований сами виноваты в случившемся.

expoziție despre violență
Максим Андреев, NewsMaker

***

NM решил выяснить у депутатов, почему, по их мнению, в Молдове около 60% жертв сексуального насилия не обращается в полицию, и как можно исправить эту ситуацию.

«Если жертва была одета в короткую юбку, ее спрашивают: «Зачем ты подала заявление»»

Председатель парламентской комиссии по правам человека, депутат от партии PAS Дойна Герман считает, что жертвы не испытывают доверия к полиции и поэтому не обращаются за помощью. «Есть случаи, когда жертва обращается в полицию, и первое, что ее спрашивают: «Во сколько это произошло? Во что ты была одета?»», — пояснила Герман. И если жертва говорит, что это произошло в 12 часов ночи, или что она была одета в короткую юбку или декольтированную блузку, то ее спрашивают: «Зачем ты подала заявление».

Дойна Герман считает, что правоохранители, в первую очередь, должны обращать внимание на то, что «жертва пережила факт насилия», а не руководствоваться общественными стереотипами.

Также депутат рассказала, что в Молдове необходимо улучшить законодательство, чтобы насильников наказывали гораздо более жестко, чем сейчас. По словам Герман, подобный законопроект уже находится в минюсте. «Мы в парламенте ждем, когда он будет готов», — добавила Герман.

«Общество должно помочь этим женщинам не винить в произошедшем себя»

Вице-председатель парламента, депутат от партии PAS Михай Попшой считает, что основная проблема заключается в том, что в Молдове, «как и в регионе, и в мире, женщин воспринимают как второсортных граждан». По его словам, из-за этого женщина, которая становится жертвой насилия, «не воспринимает случившееся с ней, как нарушение закона, и обвиняет в случившемся себя».

«Часто они не идут в полицию. Но когда они находят в себе силы обратиться в полицию, к сожалению, полиция, врачи или другие госслужащие не воспринимают всерьез их заявление. Это социальная проблема. И парламент, и правительство должны делать больше, чтобы госслужащие воспринимали эту проблему всерьез. А общество должно помочь этим женщинам не винить в произошедшем себя», — считает Попшой.

«У нас такое общество»

Член юридической комиссии парламента, депутат от фракции DA Дину Плынгэу сказал NM, что ответ на вопрос о том, почему жертвы не обращаются в полицию, скорее должны дать психологи, чем «юристы и депутаты». «По моему мнению, у нас такое общество — предрасположенное к осуждению. А у жертвы есть неуверенность в том, что она сможет добиться справедливости», — считает Плынгэу.

По его словам, чтобы ситуация изменилась, надо создать такие условия, чтобы женщина была уверена — если она обратится в полицию или прокуратуру, то они смогут добиться справедливости. «Надо также предпринять меры, чтобы не было случаев сексуального насилия», — сказал депутат.

expoziție despre violență
Максим Андреев, NewsMaker

«Жертвы насилия не заинтересованы скрывать это»

Еще один член юридической комисии паралмента, депутат от Партии социалистов (ПСРМ) Григорий Новак cчитает, что приведенные цифры «не соответствуют действительности». По его мнению, «жертвы насилия не заинтересованы скрывать это». «Жертвы насилия испытывают эмоциональный стресс. И это влияет на принятие решений», — отметил Новак.

От считает, что закон, который предусматривает наказания для насильников, «достаточно суров»: в Уголовном кодексе за изнасилование предусмотрено наказание от пяти до двадцати лет лишения свободы. «Закон есть, он работает, но наличие закона не гарантирует, что подобные преступления не будут совершать. Государство должно проводить профилактическую работу, чтобы такие преступления предотвращать», — считает Новак.

Депутат уверен, что именно профилактика подобных преступлений поможет снизить их число. «Как специалист в уголовном праве я считаю, что мы должны больший акцент делать на профилактике, чтобы свести к минимум такие преступления», — отметил Новак.

Партнерский материал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

В Кишиневе проходит протест Шора: участники скандируют «Долой Майю Санду» и поют русские песни

Антиправительственный протест, который объявил беглый олигарх Илан Шор и за участие в котором он пообещал деньги, проходит у железнодорожного вокзала Кишинева. Участники скандируют «Долой Майю Санду» и «Свободу Евгении Гуцул» и поют. Полиция заявила, что акция несанкционированна, и предупредила участников о возможных штрафах.

Около 14:30 несколько десятков человек собрались перед столичным вокзалом. Полицейские призвали их разойтись, но протестующие продолжали приходить.

Депутат Марина Таубер заявила, что письмо, которое полиция показывает протестующим у железнодорожного вокзала, о запланированных там на время акций сторонников Шора культурных мероприятиях, — «фейк».

«Я не получала это письмо на электронную почту и не получала уведомлений от мэрии Кишинева о других запланированных мероприятиях, кроме нашего», — написала Таубер.

Она также заявила, что ее не уведомили об этом лично, и потребовала отставки мэра Кишинева Иона Чебана.

В какой-то момент толпа начала петь русские песни.

На протесте присутствовали несколько представителей подконтрольного Шору блока «Победа». Среди них — лидер партии «Шанс» Алексей Лунгу, депутаты Регина Апостолова, Александр Суходольский, Вадим Фотеску и Василий Боля.

Правоохранители призывают участников разойтись и предупреждают, что в противном случае им грозят штрафы. Алексей Лунгу заявил, что команда Шора окажет «юридическую помощь» тем, кого оштрафуют за участие в протесте.

***

Напомним, что 11 августа скрывающийся в России Илан Шор призвал граждан выйти в Кишиневе на бессрочный антиправительственный протест. Политик пообещал каждому участнику «$3 тыс. в месяц». Полиция назвала это «подстрекательством к беззаконию» и пообещала жестко пресекать любые попытки дестабилизации.

Мэрия провела специальное заседание, после того как правительство объявило о проведении на центральной площади Кишинева выставки учреждений, ответственных за обеспечение общественного порядка и безопасности. Мэрия столицы, обсудив на заседании заявки на проведение мероприятий на площади, поданные сразу несколькими сторонами, заявила, что у правительственных акций есть приоритет.

Однако после этого Шор призвал граждан приходить в другое место проведения бессрочного антиправительственного протеста — на железнодорожный вокзал Кишинева.

15 августа появилась информация о том, что антиправительственный протест, анонсированный беглым олигархом Иланом Шором, продлится около месяца. Полиция опубликовала записи разговора организаторов акции, где они говорят, что участники протеста будут получать суточные из расчета $3 тыс. в месяц, а активисты получат еще и дополнительные деньги за выполнение указаний.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: