Orange и Проект технологии будущего — устойчивое партнерство для Молдовы

Orange Moldova подписала соглашение о партнерстве с Проектом технологии будущего (FTA), финансируемый Агентством США по международному развитию (USAID) и Швецией.  Соглашение предусматривает конкретные действия для продвижения компетентности и цифровой экономики, экологической стабильности и устойчивости в Молдове.

Ольга СУРУЖИУ,  CEO Orange Moldova:

«Orange Moldova — игрок CSR #1 на рынке TELCO в стране, благодаря проектам в области образования, цифровизации общества и облегчению повседневной жизни. Мы гордимся тем, что за эти годы у нас сложилось устойчивое партнерство с USAID и Швецией и нам удалось запустить несколько инновационных проектов, посвященных цифровому включению молодого поколения. С подписанием соглашения о партнерстве с FTA мы объявляем о расширении двустороннего сотрудничества в области цифрового образования и обучения предпринимательству, продвижении действий экологической ответственности и устойчивого развития нашей страны».

Скотт ХОКЛАНДЕР, Глава миссии USAID в Молдове:

«USAID радо возобновлению партнерства с Orange Moldova, вовлекая,таким образом, частный сектор в процесс цифровой и экологической трансформации Молдовы. Проект Технологии будущего, финансируемый совместно USAID и Швецией, в команде с Orange, начнет вкладывать значительные инвестиции в цифровую экосистему Республики Молдова и в образовательные программы. FTA и Orange поддержат приверженность Республики Молдова зеленой экономике, запустив программы в сфере образования и бизнеса, направленных на изменение менталитета и практики как компаний, так и частных лиц для обеспечения устойчивого экономического роста. Это партнерство станет моделью сотрудничества с частным сектором в области устойчивого развития Республики Молдова».

Соглашение о партнерстве между Orange Moldova, Фондом Orange и FTA знаменует собой объединение усилий по оказанию помощи и поддержки обществу в период цифровой трансформации и изменения климата. Подписывая данное соглашение, стороны стремятся укрепить партнерство посредством проектов, связанных с созданием цифровых и предпринимательских навыков, подготовкой молодежи к профессиям будущего. Сотрудничество также предусматривает продвижение устойчивой экономики замкнутого цикла и соответствующее образование молодого поколения в этом отношении.

Людмила НИСТОРИКЭ, председатель совета фонда Orange Moldova:

«Мы высоко ценим то, что наши цели социальной ответственности соответствуют целям USAID. За последние шесть лет Фонд Orange совместно с USAID и Швецией реализовал несколько проектов цифрового образования, благодаря которым произошли  революционные преобразования в национальной системе образования. Развитие стратегического партнерства с FTA позволит расширить совместные проекты по развитию цифровых и предпринимательских навыков у молодых людей и подготовит их для соответствия актуальным требованиям рынка труда. Кроме того, наше сотрудничество заложит основу для будущих проектов, способствующих развитию «зеленой» и устойчивой экономики, и обеспечит их стабильное развитие».

Компания Orange Moldova, укрепившая свои позиции в качестве социально-ответственного актора через Фонд Orange, начала сотрудничество с USAID в 2016 году. В течение шести лет  совместными усилиями было реализовано немало инновационных проектов. Среди них проект по модернизации системы доуниверситетского образования — Класс Будущего, национальная программа Цифровая граммотность дидактических кадров, развитие партнерства в Tekwill, где Orange бесплатно обеспечивает скорость интернета до 1 Gbps. Также, совместное портфолио включает в себя вклад в развитие предпринимательской экосистемы через программы Dreamups, научно-технический конкурс First Lego League, Solidarity FabLab, охватывающих молодых людей из 4-х регионов страны, которые изучают цифровое производство, и Гигабитный интернет для твоей школы , благодаря которому 35 учебных заведений Молдовы в течение 24 месяцев будут бесплатно пользоваться высокоскоростным интернетом от Orange.

Об Orange Moldova

Orange Moldova – часть Orange Group, одного из ведущих мировых телекоммуникационных операторов, с более 271 млн клиентов на пяти континентах. Orange является мобильным оператором #1 в Молдове, предоставляющим услуги голосовой связи и мобильной передачи данных, оптоволоконного интернета и ТВ-услуги, все под единым брендом. В настоящее время более 2,6 млн клиентов подключены к сети и услугам компании, в команде которой работает более 1300 сотрудников. Orange Moldova обладает не только самой обширной и передовой сетью 3G+ и 4G, но и 2-мя мировыми премьерами: HD Voice и HD Voice International. Более подробная информация о продуктах и услугах компании доступна на www.orange.md

О Проекте Технологии Будущего в Молдове 

Проект «Технологии Будущего» в Молдове, финансируемый USAID и Швецией, поддерживает развитие в Молдове цифровой, креативной и экологически чистой экономики. Проект с бюджетом 32,8 млн долларов США и сроком реализации 5 лет (2021-2026 гг.), совместно с ведущими партнерами продвигает инновации и новые технологии в следующих стратегически важных для Республики Молдова секторах – Информационные технологии и коммуникации (ИКТ), инженерия, легкая промышленность, креативные индустрии и цифровые медиа – для повышения их конкурентоспособности и интеграции в мировой рынок.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Кульминский приступил к должности посла Молдовы в США

Владислав Кульминский официально вступил в должность посла в США. Кульминский вручил копии верительных грамот главе протокольной службы США Монике Кроули в среду, 27 августа, во время церемонии, состоявшейся в «Гостевом доме президента США» в Вашингтоне, округ Колумбия.

Как сообщает посольство Молдовы в Вашингтоне, в мероприятии приняли участие заместителем помощника госсекретаря США Кристофер Смит и директор по делам Восточной Европы Госдепартамента Кевин Коверт.

Американские официальные лица поздравили подтвердили приверженность США углублению молдавско-американского стратегического диалога.

***

Напомним, что в конце июня правительство назначило Владислава Кульминского послом Молдовы в США.

Напомним, что ранее президент Майя Санду назвала Владислава Кульминского подходящим кандидатом на пост посла Молдовы в США. На вопрос в телеэфире, сможет ли он «перезапустить» отношения с Вашингтоном, которые «несколько охладели» после прихода к власти Дональда Трампа, президент ответила: «Подход новой администрации изменился, и теперь нужно пересмотреть некоторые детали. У меня были встречи с представителями Конгресса — и с демократами, и с республиканцами. Были очень хорошие дискуссии, но на повестке дня есть новые темы, и новый посол должен заняться этим».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

(ВИДЕО) Чебан просит Санду/ Блок Додона молится с послом России/ Почему Румыния не поздравила Молдову?

Главные новости Молдовы и мира в новом выпуске NewsMaker!
Темы выпуска:
— Чебан просит Санду помочь избавиться от запрета?
— Патриотический блок с Озеровым в Кафедральном соборе. Без Воронина
— Отозвали партию гречки из России
— Почему Никушор Дан не поздравил Молдову с Днём независимости?
— ЛДПМ получила шанс в борьбе за участие в выборах
— Макрон и Туск обратились к гражданам Молдовы на румынском
— Вся Европа следила за Молдовой в День независимости
— Суд Афин одобрил второй запрос об Экстрадици и Плахотнюка
— 7 министров от PAS приостановили свою работу до выборов
— Макрон поможет отреставрировать исторические здания в Кишиневе
— Молдова завтра, глазами тех, кто уехал: я скучала даже по камням
— Кандидаты в парламент подписали кодекс поведения на выборах
— 90 человек оказались в полиции в День независимости
Не забудьте нажать на колокольчик, чтобы не пропустить новые выпуски: каждый будний день в 15.30 и 19.30 о Молдове на русском языке.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Știri similare

Captură video/Ion Ceban/Facebook

Чебан обратился к Санду: «Прошу послать запрос в Румынию»

Мэр Кишинева, который также возглавляет партию MAN, Ион Чебан 28 августа направил обращение президенту Майе Санду с просьбой узнать у властей Румынии основания для введения в отношении него запрета на въезд в соседнюю страну.

«Я обращаюсь с запросом к Майе Санду, которая сказала, что понятия не имеет о запрете на въезд в Румынию, который утвердили в отношении меня. Хотя я думаю, что она об этом договорилась со своим румынским коллегой. Но, чтобы устранить любые подозрения, прошу, чтобы она послала запрос, как в отношении простого гражданина, и тем более в отношении мэра Кишинева. Я обязуюсь опубликовать все, что румынские власти предоставят», — сказал Чебан, выразив уверенность, что на него ничего нет, и цель всего этого — очернить его имидж.

В администрации президента пока не прокомментировали обращение мэра столицы.

Ранее в интервью NewsMaker Майя Санду сказала, что не интересовалась, почему мэру Кишинева Иону Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны. «Наше правительство не может спрашивать ни у одного государства, которые эти санкции вводит, почему они их вводят и зачем», — сказала Санду.

***

9 июля министерство иностранных дел Румынии сообщило, что мэр Кишинева Ион Чебан получил запрет на въезд в страну и всю Шенгенскую зону. Ведомство уточнило, что решение приняли «по соображениям национальной безопасности».

Министр иностранных дел Румынии заявила, что мэру Кишинева Иону Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны из-за «зафиксированных сложных связей» с представителями России. Чебан опроверг обвинения, назвав их необоснованными и пригрозив румынскому министру судом.

Адвокаты мэра Кишинева потребовали от ведомства, которое ввело запрет на его въезд в Румынию, отменить это решение. Они также подали в Апелляционный суд Бухареста заявление о приостановке действия запрета до рассмотрения дела по существу. 

В том, как и почему Чебану запретили въезд, действует ли запрет на все страны ЕС, как это может повлиять на выборы, и почему эта история может сыграть Чебану на руку — NewsMaker разбирался в тексте «Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции?».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Власти обсуждают с Нигерией, крупнейшим в Африке импортером вин из Молдовы, расширение сотрудничества

Нигерия является крупнейшим в Африке импортером вин из Молдовы. Делегация дистрибьюторов из Нигерии 28 августа провела переговоры с государственным секретарем министерства сельского хозяйства Андрианом Диголяном и директором Национального бюро винограда и вина (ONVV) Штефаном Яманди о расширении присутствия молдавских вин в африканской стране.

Согласно официальным данным, за первые семь месяцев этого года Молдова экспортировала в Африку 1,648 млн литров вина, из которых почти 0,9 млн литров — в Нигерию. С населением более 230 млн человек (крупнейшее в Африке и шестое в мире) Нигерия поднялась на восьмое место в мировом рейтинге импортеров молдавских вин и на первое место — в Африке. За ней следует Гана, занимающая десятое место. В настоящее время девять компаний из Молдовы экспортируют вина на нигерийский рынок.

Государственный секретарь Андриан Диголян подчеркнул, что эти результаты демонстрируют огромный потенциал африканского рынка: «Нигерия динамична и восприимчива. Благодаря информационным кампаниям, дегустациям и тематическим мероприятиям мы можем укрепить присутствие там Молдовы в долгосрочной перспективе».

Представитель правительства пригласил нигерийскую делегацию принять участие в первые выходные октября в Национальном дне вина.

В свою очередь, нигерийская делегация высоко оценила разнообразие и качество молдавских вин, выразив заинтересованность в развитии новых партнерских отношений. Делегация также выразила желание организовать совместные мероприятия для ознакомления нигерийских потребителей с молдавскими винами и отметила открытость к сотрудничеству в сфере других агропродовольственных товаров.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Президент Румынии не поздравил Молдову с Днем независимости из-за идеи унионизма? Что говорят СМИ

Впервые за последние годы президент Румынии не направил публичного поздравления по случаю Дня независимости Молдовы. Издание G4media, ссылаясь на собственные источники, пишет, что отсутствие послания Никушора Дана является сигналом унионизма — объединения Молдовы с Румынией, о чем ранее говорил нынешний румынский президент.

По данным G4Media, хотя поздравительное послание Молдове подготовили для Никушора Дана, его не отправили. «Это свидетельствует о политическом решении. Его отсутствие представляет собой неявный сигнал унионизма, считают люди, понимающие политику президента: место Республики Молдова — рядом с Румынией, поэтому нет причин праздновать независимость государства, которое должна поглотить Румыния», — отмечает источник.

Источники G4Media утверждают, что отсутствие Дана в Молдова в День независимости РМ вместе с европейскими лидерами Эммануэлем Макроном, Фридрихом Мерцем и Дональдом Туском — это «стратегия, согласованная с Кишиневом».

«Никушор Дан не присутствовал на сцене, поскольку, по информации G4Media, согласованная с Кишиневом стратегия предусматривает визит президента в Молдову 31 августа, в День румынского языка. Решение представляется прагматичным: европейские лидеры разделяют задачи, чтобы поддержать проевропейскую партию в Молдове на различных публичных мероприятиях», — пишет издание.

NM направил запрос в аппарат президента Румынии, чтобы узнать, почему Никушор Дан не направил поздравление Молдове 27 августа. Мы опубликуем ответ, как только получим его.

В июле Никушор Дан заявил, что «лично он хочет объединения Румынии с Молдовой, но полностью уважает волю народа соседней республики».

***

Напомним, что 27 августа лидеры многих стран, руководство ЕС, а также иностранные дипмиссии в Молдове поздравили молдавский народ и президента Майю Санду с Днем независимости. Со стороны Румынии поздравление поступило от министерства иностранных дел соседнего государства.

В то же время в Молдову в этот день прибыли президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Фридрих Мерц и премьер-министр Польши Дональд Туск.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: