Facebook

Осложнение Днестра. В Москве считают, что потенциал встреч Додона и Красносельского растрачивается впустую


Россия обеспокоена развитием ситуации в приднестровском урегулировании. Как заявила 14 июля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, ситуация вокруг Приднестровья осложняется, переговоры заблокированы, а «потенциал позитива», созданный двумя встречами Игоря Додона и Вадима Красносельского, растрачивается впустую. «Тревожные тенденции», связанные с Приднестровьем, обсуждали и на состоявшейся в тот же день встрече замглавы МИД РФ Григория Карасина с послом Молдовы в Москве Андреем Негуцей.

«Ситуация в приднестровском урегулировании продолжает осложняться», — заявила Мария Захарова в пятницу на традиционном брифинге в МИД РФ. По ее словам, «потенциал позитива, созданный двумя встречами президента Молдавии Игоря Додона и лидера Приднестровья Вадима Красносельского в январе и марте текущего года, по сути, растрачивается впустую».

Захарова отметила, что переговоры в международном формате стагнируют:«Работа единственной международно признанной переговорной площадки —»Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию» (формат «5+2») фактически заблокирована. Серьезное достижение последнего времени — возобновление после двухлетнего перерыва при активном содействии международных посредников, прежде всего, российской стороны и немецкого председательства в ОБСЕ, — официальной работы «Постоянного совещания», к сожалению, не получило развития».

Тезис австрийского председательства в ОБСЕ о том, что каждая встреча в формате «5+2» должна завершаться ощутимым результатом и подписанием конкретных договоренностей, в МИД РФ считают неоправданным. «Если бы стороны конфликта могли договориться сами, то и нужды в международном посредничестве не возникло бы. К сожалению, это далеко не так», — отметила Мария Захарова, выразив надежду, что за оставшееся время мандата австрийское председательство пересмотрит свой подход.

Официальный представитель МИД РФ также надеется, что договоренности о решении вопросов, согласованных на встречах Додона и Красносельского, получат развитие и реализацию на заседаниях отраслевых рабочих групп представителей Кишинева и Тирасполя. Пока это не наблюдается, отметила Захарова.

Тема приднестровского урегулирования обсуждалась и на состоявшейся в тот же день встрече замминистра иностранных дел России Григория Карасина с послом Молдовы в Москве Андреем Негуцей. Речь шла и о мероприятиях, посвященных предстоящему 25-летию миротворческой операции на Днестре. В МИД РФ сообщили, что представительная российская делегация планирует прибыть в Молдову, чтобы отметить эту дату .

«Обсуждались и тревожные тенденции. Это касается, в частности, обеспечения молдавской стороной отвечающего международной практике порядка ротации российских военнослужащих, находящихся в Молдавии», — сообщили в пресс-службе российского МИДа.

На встрече обсуждали и двусторонние российско-молдавские отношения. Карасин и Негуца отметили, что контакты на высоком политическом уровне «динамично развиваются». Речь, судя по всему, идет о состоявшихся в этом году пяти встречах президентов Молдовы и России Игоря Додона и Владимира Путина.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Inima Moldovei/Facebook

Влах сообщила об обысках у членов ее партии: «Их цель — запугать нас»

Лидер партии «Сердце Молдовы» (Inima Moldovei) Ирина Влах сообщила 2 сентября, что у представителей ее партии правоохранители проводят обыски. По словам Влах, цель этих действий — «напугать и дискредитировать нас».

«Как мы и предупреждали вчера, власти предприняли новые попытки заставить нас замолчать. С утра у некоторых представителей партии INIMA MOLDOVEI проходят обыски. Причина, как обычно, формальная и надуманная. Настоящая цель — запугать нас и дискредитировать», — заявила Влах, отметив, что «правда на нашей стороне».

Полиция сообщила сегодня, что на юге страны провели 60 обысков в рамках уголовного дела о коррупции на выборах, незаконном финансировании политических партий и конкурентов на выборах и отмывании денег. Подробности обещали предоставить позже.

***

Ранее Канада ввела персональные санкции против 16 граждан Молдовы, которые входят в пророссийские партии или так или иначе связаны с Иланом Шором. Среди них — политики Евгения Гуцул, Ирина Влах, Виктория Фуртунэ, лидер шоровской партии «Шанс» Алексей Лунгу, экс-депутаты Ирина Лозован и Александр Нестеровский, бежавшие от правосудия, и другие.

Попавшие в санкционный список не смогут въезжать в Канаду, их имущество там (если оно есть) заморозят. При этом гражданам Канады запрещено с ними сотрудничать и спонсировать их деятельность.

Тогда Влах предположила, что канадские власти «преднамеренно ввели в заблуждение».

Напомним, утром 15 августа СМИ сообщили, что Ирину Влах и Викторию Фуртунэ заметили в аэропорту Кишинева. Обе прилетели из Стамбула одним рейсом. По информации прессы, Влах и Фуртунэ побывали в Москве, где встретились с первым заместителем руководителя администрации президента РФ Сергеем Кириенко, который оказал им поддержку в предвыборной кампании. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: