Wikimedia

От налогов до офшоров: приднестровский «Агропромбанк» опроверг информацию о выводе через банк $900 млн


В приднестровском «Агропромбанке» заявили, что намерены обратиться в суд с иском о защите деловой репутации в связи с сюжетом на «Первом приднестровском» телеканале о выводе через банк $900 млн. Как отметили в «Агропромбанке», эта сумма сопоставима с годовым бюджетом Приднестровья и в случае ее вывода экономику региона ждал бы коллапс. Речь о $900 млн шла на совещании в приднестровском МВД, по данным которого деньги через «Агропромбанк», подконтрольный холдингу «Шериф», отправлялись в офшоры для ухода от налогов.

Председатель правления «Агропромбанка» Владислав Тидва сообщил сегодня в Facebook, что «Агропромбанк» обратится в Арбитражный суд Приднестровья с иском о защите деловой репутации в связи с сюжетом на «Первом приднестровском». По словам Тидвы, после сюжета о выводе денег «один из российских банков рассматривает возможность закрытия на нас лимитов», то есть возможности кредитования.

Банкир опровергает информацию о выводе через «Агропромбанк» $900 млн в офшоры. «Если предположить, что за три года из экономики была изъята сумма, сопоставимая с размером годового ВВП, то экономику ждал бы коллапс, сопровождаемый глубоким экономическим спадом, крахом обменного курса и высокой инфляцией. Именно такие явления сопровождали российскую экономику в кризисные 1998 и 2008 годы, когда чистый отток капитала в первом случае составил чуть более 10% ВВП, а во втором — около 8%»,— написал Тидва.

В качестве еще одного аргумента он приводит данные Приднестровского республиканского банка (ПРБ) о динамике денежной массы в иностранной валюте, которая выросла за три года на $78 млн — с $226,3 млн (на начало 2012 года) до $304,5 млн (на начало 2015 года). «То есть иностранная денежная масса росла на фоне якобы изъятия из экономики $900 млн. Так не бывает»,— пишет Тидва. По его словам, «нет никакого вывода денежных средств, есть традиционные внешнеэкономические операции».

О выводе из Приднестровья $900 млн «Первый приднестровский» телеканал (государственный) сообщил в понедельник, затем информацию перепечатали другие СМИ. В телесюжете со ссылкой на «правоохранительные органы» говорилось, что несколько приднестровских предприятий на протяжении трех с половиной лет пользовались схемой, благодаря которой деньги через «Агропромбанк» перемещались на офшорные счета.

Речь о $900 млн (точнее $894,5 млн), отметим, шла на расширенном совещании Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией приднестровского МВД (ГУБЭПиК) c участием лидера региона Евгения Шевчука. В пресс-сообщении ГУБЭПиК по итогам совещания, прошедшего 29 июля, говорится, что деньги «посредством сделок» перечислялись в офшоры в период с 2012 года по 2014 год некоторыми клиентами частного ЗАО «Агропромбанк» (подконтролен крупнейшему в Приднестровье холдингу «Шериф»). В пресс-сообщении ГУБЭПиК также отмечается, что таким образом офшорные компании извлекают доходы от деятельности предприятий на территории ПМР и не платят налоги».

По данным Приднестровского республиканского банка, потери бюджета от схем ухода от налогов с использованием офшоров составили около $60 млн.  «Это фактически на сегодняшний день дефицит нашего бюджета, те деньги, которых нам недостает для исполнения социальных функций государства»,— сказала начальник управления финансового мониторинга ПРБ Алена Шульга, которую цитирует в сюжете «Первый приднестровский».

По словам депутата от оппозиционной партии «Обновление», главы комитета по экономической политике, бюджету и финансам Верховного совета (ВС) Приднестровья Олега Василатия, за весь прошлый год на приднестровском рынке безналичной валюты было куплено $573,1 млн: «Если хотя бы половину этих денег вывести из оборота, приднестровский рубль рухнет».

Депутат считает, что речь идет не о выводе денег, а об оборотах внешнеэкономической деятельности, которую регион не может «проводить без использования офшорных юрисдикций». «Вывод — это когда деньги уходят и больше не возвращаются. Тут просто обороты: за год у тебя может быть оборот в 1 млрд, но это не значит, что у тебя есть этот 1 млрд, а только то, что ты, допустим, пять раз закупился на 200 млн и затем этот товар продал»,— сказал Василатий.

Экономический эксперт IDIS Viitorul Ион Торня отметил в беседе с NM, что у приднестровских банков были проблемы с расчетами из-за блокирования их корсчетов в европейских и американских банках. По его словам, приднестровские банки имели там счета до 2013 года, после этого они вели расчеты через российские банки. «Об использовании офшоров я не слышал. Когда нет прямых отношений с банками, то возникает риск отмывания денег. Но насколько банки пользовались этим положением, я сказать не могу»,— отметил эксперт.

Приднестровье находится в сложной экономической ситуации: внешнеторговый оборот сократился примерно на четверть, пенсионеры и бюджетники с апреля получают только 70% положенных выплат. Значительно сократились доходы и налоговые отчисления крупнейших налогоплательщиков по сравнению с 2014 годом. Так, холдинг «Шериф» уплатил налогов меньше почти на 150 млн приднестровских рублей ($13 млн), «Тиротекс» — на 20 млн рублей ($1,7 млн), KVINT — более чем на 10 млн рублей ($860 тыс.).

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Где жители Приднестровья смогут проголосовать на парламентских выборах

Бюро реинтеграции опубликовало список 12 населенных пунктов, где на парламентских выборах 28 сентября откроют избирательные участки для жителей приднестровского региона. Ранее ЦИК постановил открыть 12 избирательных участков для граждан, проживающих на неподконтрольной конституционным властям территории непризнанной ПМР.

В частности, один участок откроют в Кишиневе, остальные — в периметре Зоны безопасности. А именно: в селах Гура Быкулуй, Хаджимус, Копанка, Кочиерь, Дороцкая, Сэнэтэука и Рэскэець. По два избирательных участка откроют в Варнице и Резине.

По данным вице-премьера по реинтеграции Романа Рошки, гражданство Молдовы есть примерно у 360 тыс. человек, проживающих в непризнанной ПМР.

По словам вице-премьера, за последние 10 лет средняя явка на выборах среди жителей приднестровского региона составляла 30 тыс. человек. И 12 избирательных участков будет достаточно для такой явки, учитывая что для этих участков в целом выделят 36 тыс. бюллетеней.

***

ЦИК решил открыть на парламентских выборах 28 сентября 12 избирательных участков для жителей приднестровского региона.

Ранее власти Молдовы объяснили сокращение числа участков для жителей Приднестровья тем, что на предыдущих выборах была низкая явка на многих участках.

С 2019 года число участков для жителей Приднестровья начали сокращать. На президентских выборах в 2020 году их было 42, на досрочных парламентских выборах 2021 года — 41, на президентских выборах 2024 года — 30.

Ранее Тирасполь направил обращение в парламент Молдовы с просьбой открыть на предстоящих парламентских выборах 41 избирательный участок для голосования жителей Приднестровья с молдавским гражданством «в связи с их повышенным предвыборным интересом».

После решения ЦИК открыть 12 участков Тирасполь назвал это «дискриминацией по территориальному признаку» и призвал международные организации и правозащитные структуры обратить внимание на сложившуюся ситуацию и дать ей соответствующую оценку.

NM в материале «Кишинев и Тирасполь не сошлись участками. Зачем приднестровцам больше избирательных участков, и что за этим стоит» разбирался, почему Кишинев сокращает участки для приднестровцев, как вообще ЦИК определяет их число, и чего вдруг этим озаботились власти Приднестровья, которые говорят о своей независимости.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: