5.ua

Падение и стагнация: ЕБРР представил обновленные прогнозы по молдавской экономике


Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) представил в четверг новый обзор экономической ситуации в Молдове. ЕБРР прогнозирует падение молдавской экономики на 2% в 2015 году и ее стагнацию в 2016-м. По сравнению с майским обзором прогноз ЕБРР на этот год остался неизменным, а на 2016-й был ухудшен на 1,5% (до 0% — стагнация).

Эксперты ЕБРР отмечают, что, несмотря на рост ВВП Молдовы в 2014 году на 4,6% и в первом полугодии 2015-го на 3,6%, «риски замедления экономического роста в 2015 году сохраняются». Среди таких рисков ЕБРР называет «значительную уязвимость финансового сектора, уменьшение объема денежных переводов, жесткую монетарную политику, повышение инфляции, слабые показатели сельского хозяйства и экономический спад в регионе в целом.

В подтверждение ЕБРР приводит статданные: объем денежных переводов, которые в 2014 году составляли около 20% от ВВП, упал в долларовом выражении примерно на 30%; экспортная выручка снизилась почти на 16%; лей обесценился по отношению к американскому доллару на 16% в 2014 году и почти на 20% в январе-октябре 2015-го. Кроме того, в период с октября 2014 по август 2015 года официальные валютные резервы страны снизилась с $2,65 млрд до $1,8 млрд, что эквивалентно примерно четырем месяцам импорта. Уровень годовой инфляции вырос до 12,6% в сентябре 2015 года, тогда как Нацбанк увеличил базовую ставку с 6,5% до 19,5%. Государственный долг, как ожидается, увеличится с примерно 30% от ВВП в 2014 году до порядка 50% в 2015-м, что связано большей частью с предоставлением чрезвычайной финансовой помощи трем несостоятельным банкам (Banca de Economii, Banca Sociala, Unibank).

Кроме того, отмечается в обзоре ЕБРР, влияние на замедление экономики оказывают бюджетные проблемы в связи с уменьшением внешнего финансирования, значительные проблемы в сфере государственного управления и политический кризис.

Эксперты банка отмечают, что «в целом перспективы экономического роста в регионе ЕБРР остаются неоднородными». «На страны в восточной части этого региона негативно влияет рецессия в России, а также низкие цены на нефть и прочую товарно-сырьевую продукцию. Страны, находящиеся на западе региона, испытывают положительное воздействие экономического подъема в Еврозоне и благоприятной монетарной политики Европейского центробанка»,— отмечается в обзоре.

По данным последнего отчета ЕБРР «Региональные экономические перспективы», рост экономики в регионе в целом должен замедлиться до 0,2% в этом году по сравнению с 1,8% в 2014-м. В 2016 году ожидается умеренный рост на уровне 1,6%. Нынешние прогнозы в целом не изменились по сравнению с майскими.

«Можно ожидать определенный подъем экономики в регионе ЕБРР в 2016 году после пяти лет замедления, но есть значительные риски»,— отметил Ганс Питер Ланкес, исполняющий обязанности главного экономиста ЕБРР. Среди рисков в отчете называется более резкий, чем ожидалось, спад в Китае, более значительное, чем ожидалось, повышение процентных ставок в США, политическая нестабильность и геополитическая напряженность, а также не очень эффективная реализация программы спасения Греции. Также в отчете отмечается, что на экономическую ситуацию в ряде стран негативно влияет миграционный кризис, интенсивность которого резко возросла в 2015 году.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Asociația Presei Sportive din Moldova

Команду спортивных журналистов Молдовы исключили из чемпионата Европы среди прессы. Что случилось

Команду спортивных журналистов из Молдовы исключили из чемпионата Европы по футболу среди журналистов, который пройдет с 11 по 14 сентября в городе Друскининкай в Литве. Такое решение приняли организаторы чемпионата, которые указали на многочисленные нарушения команды, включая и то, что в нее якобы входят и бывшие профессиональные футболисты. Однако представители Ассоциации спортивной прессы Молдовы отвергают все обвинения.

Об исключении Молдовы из чемпионата объявил 15 июля президент Ассоциации спортивной прессы Молдовы Эдуард Чобану. В своем посте в социальных сетях он упомянул, что изначально молдавская команда получила официальное приглашение, но позже ей сообщили, что организаторы больше не хотят присутствия Молдовы, «считающейся фаворитом» соревнований.

Обвинения организаторов: в команде участвуют бывшие профессиональные футболисты

Федерация спортивных журналистов Литвы, с которой связался NewsMaker, пояснила, что молдавскую команду исключили из соревнований из-за предыдущих инцидентов и подозрений относительно состава команды. По словам организаторов, в турнирах 2019 и 2021 годов приняли участие не только журналисты, но и бывшие профессиональные футболисты, что, по их словам, подтвердили, в том числе, и члены молдавской сборной.

Организаторы также утверждают, что подобные жалобы поступали и на других международных турнирах. Дошло до того, что несколько команд пригрозили бойкотировать турнир.

В то же время организаторы жалуются на неподобающее поведение молдавских представителей на официальных мероприятиях и заявляют, что в последние недели руководство Ассоциации спортивной прессы Молдовы оказывало на них давление, в том числе используя политические связи или обращаясь к другим федерациям, чтобы добиться участия в чемпионате этого года.

«После тщательного анализа организаторы единогласно решили не приглашать молдавскую команду, чтобы избежать возможных инцидентов. Организаторы имеют полное право принять такое решение, поскольку организуют и финансируют весь турнир. Позже подтвердилось, что мы приняли правильное решение», — сообщили для NewsMaker в Литовской федерации спортивных журналистов.

Молдова отрицает обвинения

Президент Ассоциации спортивной прессы Молдовы Эдуард Чобану, к которому мы обратились за реакцией, сказал, что у этих обвинений нет доказательств. Он утверждает, что молдавская команда состоит исключительно из аккредитованных журналистов, имеющих действительные удостоверения. «У нас в команде нет профессиональных игроков. Там просто ребята, которые играют в футбол на любительском уровне», — сказал Чобану.

Он считает отстранение от участия в чемпионате Европы в Литве «несправедливым, дискриминационным и непрозрачным», и обвиняет организаторов в применении «неписаных» и «неопределенных стандартов» в отсутствие регламента, четко определяющего «правила игры». Чобану также отверг обвинения в том, что возглавляемая им Ассоциация оказывала давление на организаторов.

«К сожалению, это всего лишь слова, без конкретных доказательств. Именно это нас больше всего огорчает — то, что они поступили несправедливо, основываясь на словах. Это полнейшая чушь», — заявил Эдуард Чобану для NewsMaker.

Он призвал международные организации принять участие в расследовании инцидента и обеспечить равное отношение ко всем участвующим командам. В то же время Чобану сообщил NewsMaker, что возглавляемая им Ассоциация приняла решение в знак протеста разорвать все связи с лидером Литовской ассоциации журналистов.

***

Чемпионат Европы по футболу среди спортивных журналистов проводят в Литве ежегодно с 2005 года. По словам организаторов, это старейший и крупнейший турнир подобного рода в Европе. Всего в турнире принимают участие команды журналистов из около 20 стран.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: