5.ua

Падение и стагнация: ЕБРР представил обновленные прогнозы по молдавской экономике


Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) представил в четверг новый обзор экономической ситуации в Молдове. ЕБРР прогнозирует падение молдавской экономики на 2% в 2015 году и ее стагнацию в 2016-м. По сравнению с майским обзором прогноз ЕБРР на этот год остался неизменным, а на 2016-й был ухудшен на 1,5% (до 0% — стагнация).

Эксперты ЕБРР отмечают, что, несмотря на рост ВВП Молдовы в 2014 году на 4,6% и в первом полугодии 2015-го на 3,6%, «риски замедления экономического роста в 2015 году сохраняются». Среди таких рисков ЕБРР называет «значительную уязвимость финансового сектора, уменьшение объема денежных переводов, жесткую монетарную политику, повышение инфляции, слабые показатели сельского хозяйства и экономический спад в регионе в целом.

В подтверждение ЕБРР приводит статданные: объем денежных переводов, которые в 2014 году составляли около 20% от ВВП, упал в долларовом выражении примерно на 30%; экспортная выручка снизилась почти на 16%; лей обесценился по отношению к американскому доллару на 16% в 2014 году и почти на 20% в январе-октябре 2015-го. Кроме того, в период с октября 2014 по август 2015 года официальные валютные резервы страны снизилась с $2,65 млрд до $1,8 млрд, что эквивалентно примерно четырем месяцам импорта. Уровень годовой инфляции вырос до 12,6% в сентябре 2015 года, тогда как Нацбанк увеличил базовую ставку с 6,5% до 19,5%. Государственный долг, как ожидается, увеличится с примерно 30% от ВВП в 2014 году до порядка 50% в 2015-м, что связано большей частью с предоставлением чрезвычайной финансовой помощи трем несостоятельным банкам (Banca de Economii, Banca Sociala, Unibank).

Кроме того, отмечается в обзоре ЕБРР, влияние на замедление экономики оказывают бюджетные проблемы в связи с уменьшением внешнего финансирования, значительные проблемы в сфере государственного управления и политический кризис.

Эксперты банка отмечают, что «в целом перспективы экономического роста в регионе ЕБРР остаются неоднородными». «На страны в восточной части этого региона негативно влияет рецессия в России, а также низкие цены на нефть и прочую товарно-сырьевую продукцию. Страны, находящиеся на западе региона, испытывают положительное воздействие экономического подъема в Еврозоне и благоприятной монетарной политики Европейского центробанка»,— отмечается в обзоре.

По данным последнего отчета ЕБРР «Региональные экономические перспективы», рост экономики в регионе в целом должен замедлиться до 0,2% в этом году по сравнению с 1,8% в 2014-м. В 2016 году ожидается умеренный рост на уровне 1,6%. Нынешние прогнозы в целом не изменились по сравнению с майскими.

«Можно ожидать определенный подъем экономики в регионе ЕБРР в 2016 году после пяти лет замедления, но есть значительные риски»,— отметил Ганс Питер Ланкес, исполняющий обязанности главного экономиста ЕБРР. Среди рисков в отчете называется более резкий, чем ожидалось, спад в Китае, более значительное, чем ожидалось, повышение процентных ставок в США, политическая нестабильность и геополитическая напряженность, а также не очень эффективная реализация программы спасения Греции. Также в отчете отмечается, что на экономическую ситуацию в ряде стран негативно влияет миграционный кризис, интенсивность которого резко возросла в 2015 году.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

«Пинок под зад». Депутат от PAS раскритиковала коллег после голосования за список кандидатов в депутаты

Депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Юлия Даскэлу недовольна тем, что ее не включили в список кандидатов в депутаты от правящей партии на предстоящих выборах. Даскэлу, которая участвовала в Национальном политическом совете PAS 20 июля, сказала, что коллеги по партии даже не поблагодарили ее за работу в парламенте, и она почувствовала себя как «выброшенный рваный носок».

Даскэлу заявила, что она участвовала в заседании Национального политического совета PAS, хотя знала, что ее имени не будет среди кандидатов. Но она хотела увидеть «реакции» коллег по партии.

«Прочитали список. (…) Как я уже сказала, меня там не оказалось. И если некоторые изменения в списке внесли в последний момент, я все равно в него не вошла. Наверное, я была не лучшим народным избранником, но речь не об этом. (…) Больнее всего то, что я сегодня почувствовала, как это бывает у нас, у молдаван, или в командах. Абсолютно никто, ни руководство партии, ни мои коллеги по фракции, не сказали хотя бы слова благодарности за проделанную работу. (…) Друг с другом начали общаться только те, кто был в списке. (…) Я чувствовала себя рваным носком, который выбросили на мусорку. (…) Больно, когда отдаешь все, а взамен ничего не получаешь, только пинок под зад», — сказала депутат.

Даскэлу подчеркнула, что воздержалась от голосования за список кандидатов от PAS, так как в него входят и люди, «которые совсем не заслуживают быть в списке». «И я не верю, что эти люди принесут большую пользу в будущем парламенте».

***

Напомним, что сегодня, 20 июля, PAS опубликовала список кандидатов в депутаты от партии, которые примут участие в парламентских выборах 28 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: