facebook

Парламент готовится принять поправки к закону «Об адвокатуре». Забастовка адвокатов продолжается

В повестку заседания парламента 21 января внесли поправки к закону «Об адвокатуре», несмотря на то, что адвокаты бастуют против их принятия. Глава Союза адвокатов Дорин Попеску ранее сообщил, что адвокаты не могут приступить к диалогу с депутатами, пока те не отзовут поправку. При этом в вариант, одобренный юркомиссией, все же внесли небольшие изменения.

Председатель Союза адвокатов Дорин Попеску сообщил на своей странице в Facebook, что начатая 20 января забастовка продолжится и 21 января. Он подчеркнул, что в Союзе адвокатов считают, что не могут обсуждать с депутатом от PAS Олесей Стамате поправки к закону «Об адвокатуре», пока она полностью не отзовет поправку, которую предложила. Вечером 20 декабря Союз снова отправил в парламент письмо со своими требованиями.

Также 20 января Офис народного адвоката раскритиковал исключение поправки и призвал депутатов организовать публичные слушания.

В то же время утром 21 января поправки обсудили на заседании юридической комиссии парламента. Стамате отметила, что в других европейских странах у адвокатов нет такой гарантии. «Учитывая, что были злоупотребления, а органы прокуратуры до сих пор не очищены, предлагаю компромиссное решение», — сказала Стамате. Она предложила оставить в законе статью, но отметить, что на уголовные дела об активной и пассивной коррупции, разрешение Совета не нужно. К тому же Стамате предложила, чтобы в случае обыска в рабочем кабинете адвокаты могли потребовать присутствия декана коллегии. Депутат также рассказала, что не обсуждала эти поправки с Советом Союза адвокатов. Она отметила, что, если каждый раз запрашивать разрешение Совета на обыск, это может привести к затягиванию уголовного процесса и «утечке информации». Стамате отметила, что, если во время обыска будет присутствовать декан коллегии адвокатов, он сможет последить за тем, чтобы правоохранители получили доступ только к материалам, которые касаются самого дела, но не к информации о других клиентах адвоката.

Депутат от партии «Шор» Денис Уланов отметил, что, «когда идет речь о действиях уголовного преследования, связанного с предположениями и не доказанными обстоятельствами», следственные действия могут быть необоснованными. «Просто потому, что кому-то надо получить доступ к информации, припугнуть адвоката. Мы все прекрасно знаем, какие были ситуации за последние 10 лет», — сказал Уланов. Он отметил, что нынешняя редакция статьи никак не ограничивает действия правоохранителей.

Стамате также отметила, что торопится с принятием поправок, потому что 25 января должно состояться заседание лицензионной коллегии Союза адвокатов. Она пояснила, что закон в нынешней редакции позволяет  бывшим судьям и прокурорам получить лицензию без экзамена.

После этого поправки внесли в повестку заседания парламента 21 января.

Напомним, адвокаты недовольны тем, что Стамате предложила убрать из закона «Об адвокатуре» пункт, который предусматривает, что против адвоката нельзя открыть уголовное дело без разрешения Совета Союза адвокатов. В знак несогласия с предложением адвокаты 18 и 19 января ходили на работу, повязав на рукав белые ленты.
Увидев, что власти не реагируют, они перешли к более решительным действиям и объявили всеобщую забастовку с 20 по 24 января. Кроме того, они требуют, чтобы в законе «Об адвокатуре» четко описали, что в рабочих кабинетах адвокатов нельзя проводить обыск без разрешения Совета. При этом, если адвоката поймали с поличным, разрешение Совета не требуется.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Максим Андреев, NewsMaker

Два кандидата на должность генпрокурора. О ком идет речь

На должность генпрокурора Молдовы подали заявления два кандидата. Это — Александру Макидон, теперешний и. о. генпрокурора, и Виктор Фуртунэ, исполняющий обязанности главы Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам.

Высший совет прокуроров (ВСП) заявил, что направит документы кандидатов в компетентные органы для проверки их неподкупности.

А затем в течение 20 рабочих дней с момента истечения срока подачи документов рассмотрит их содержание на закрытом заседании, чтобы решить, какой из двух кандидатов имеет право занимать должность генпрокурора.

***

Напомним, 28 мая Высший совет прокуроров (ВСП) назначил заместителя главы Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) Александру Макидона на должность исполняющего обязанности главы Генеральной прокуратуры, после того как Ион Мунтяну покинул этот пост, чтобы занять должность судьи в Высшей судебной палате.

Председатель ВСП Думитру Обадэ недавно заявил, что, согласно закону, нового генпрокурора необходимо назначить в течение шести месяцев с момента объявления должности вакантной — то есть не позднее ноября. Однако Обадэ упомянул, что ВСП намерен назначить генпрокурора уже в сентябре, до парламентских выборов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: