Партия «Шор» зажгла свет еще в одной коммуне Оргеевского района — коммуне Морозень

В селе Морозень Оргеевского района сдали в эксплуатацию систему уличного освещения. Установили ее в рамках масштабного проекта, запущенного партией «Шор». В прошлом году по инициативе лидера партии «Шор» освещение установили и в селе Бряново, входящем в состав той же коммуны, так что теперь она освещена полностью.

В Морозень протянули 13 километров электросети, модернизировали трансформаторные подстанции и установили более 400 светодиодных фонарей с низким уровнем потребления электроэнергии.

На церемонии сдачи системы в эксплуатацию лидер партии «Шор» пообещал местным жителям внедрить в коммуне и другие проекты.

«Мы сделаем Оргеевский район примером для всей страны. В этом году мы не только зажигаем свет во всех селах, которыми руководят наши примары, но и строим детские площадки. Скоро площадка появится и у вас», — заявили в партии «Шор».

Как подчеркнула вице-председатель партии «Шор» Марина Таубер, перемены к лучшему происходят во всех населенных пунктах, где люди доверились формированию.

 

«Благодаря вам мы стали депутатами, и, надеюсь, вы довольны результатами нашей работы. Вы, жители Оргеевского района, — самые смелые, мы гордимся вами и тем, что вы выбрали нашу команду», — сказала Марина Таубер.

Вице-председатель парламентской фракции формирования Виолетта Иванова отметила, что команда Партии «Шор» занята конкретными делами.

«Этот проект — один из многих, реализуемых при поддержке лидера партии «Шор». Он единственный политический лидер, который не занимается политикой, а решает проблемы людей», — заявила Виолетта Иванова.

 

Депутат Вадим Фотеску, в свою очередь, подчеркнул, что партия «Шор» выполнит все предвыборные обещания.

«Мы и дальше будем продвигать в парламенте проекты, которые обещали расширить на всю страну. Так мы сможем возродить Молдову», — сказал Фотеску.

«В Оргеевском районе будут и другие инфраструктурные проекты, и нам понадобится ваша поддержка в их реализации», — добавил депутат Петру Жардан.

Примар коммуны Морозень Игорь Цуркану поблагодарил всю команду за помощь и участие.

А председатель Оргеевского района Дину Цуркану отметил, что граждане, сделав правильный выбор, определили развитие своего населенного пункта.

«Перемены, происходящие в коммуне Морозень, — это ваша заслуга. Это первые результаты нашей совместной работы», — сказал Дину Цуркану.

К концу года партия «Шор» установит уличное освещение почти в ста населенных пунктах страны, включая все 74 села Оргеевского района. На местных выборах прошлой осенью формирование получило 29 из 38 мандатов примаров в районе. Также уличное освещение сейчас устанавливают в Тараклии.

partidulsor.md

Политическая реклама. 
Ответственность за достоверность изложенной в тексте информации несет рекламодатель. Материал публикуется на коммерческой основе и не отражает позицию редакции NewsMaker.md

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Reuters

Трамп уже не требует от Путина встречаться с Зеленским перед встречей с ним

Президент США Дональд Трамп заявил 7 августа, что готов к встрече со своим российским коллегой Владимиром Путиным, даже если тот не встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским. Отвечая на вопросы журналистов на брифинге в Белом доме Трамп заявил, что не ставил подобных условий Путину.

Как сообщает ВВС, на вопрос журналиста, должна ли встреча Путина с Зеленским стать условием для переговоров главы РФ с Дональдом Трампом, тот ответил: «Нет, ему не нужно. Нет».

У Трампа также спросили, остается ли в силе установленный им срок (8 августа), до которого Путин должен согласиться на прекращение огня. Американский лидер не ответил прямо на этот вопрос, но сказал, что все будет зависеть от Путина. «Это будет зависеть от него. Посмотрим, что он скажет. Очень разочарован», — ответил президент США.

Напомним, ранее СМИ сообщили, что встреча Владимира Путина и Дональда Трампа состоится только в том случае, если Путин встретится с Владимиром Зеленским. Собеседник Politico в Белом доме уточнял, что встреча президентов РФ и Украины должна состояться до встречи Путина с Трампом.

Помощник Путина Юрий Ушаков утром 7 августа сказал, что место встречи Трампа и Путина уже согласовано, но публично о нем объявят позднее. Он также заявил, что накануне во время переговоров спецпосланника Стивена Уиткоффа с Путиным представитель США «затрагивал идею» трехсторонней встречи, но Москва это предложение оставила без комментариев.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Vreți să susțineți ceea ce facem?

Puteți contribui la realizarea jurnalismului calitativ. Pentru aceasta, puteți contribui printr-o donație unică prin sistemul E-commerce de la maib sau puteți întocmi un abonament lunar pe Patreon! În acest mod, puteți fi parte a schimbării în bine pentru Moldova. Datorită contribuției dvs, noi vom avea posibilitatea să transformăm în realitate și mai multe proiecte noi și importante și, ceea ce este la fel de important, să rămânem independenți. Indiferent de mărimea contribuției, veți primi un mic cadou. Accesați linkul pentru a fi complicele nostru. Nu este greu, ba chiar plăcut.

Susțineți NewsMaker!
Marcelo del Pozo/Reuters

Июль 2025 года вошел в тройку самых жарких в истории

Июль 2025 года стал одним из трех самых жарких в истории наблюдений, уступив только июлю 2023 и 2024 годов. Об этом сообщила европейская служба мониторинга климата «Коперник».

Средняя температура на территории Европы составила 21,12°C — это на 1,30°C выше среднего показателя за июль 1991–2020 годов. Наиболее выраженное превышение температурной нормы зафиксировали в Скандинавии — особенно в Швеции и Финляндии. Юго-Восточная Европа также столкнулась с жарой и лесными пожарами, а в Турции зафиксировали температурный рекорд +50,5°C.

А вот в западной части России и в Центральной Европе июльские температуры были ниже средних.

За пределами Европы температура воздуха превышала средние значения в Гималаях, Китае и Японии.

«Спустя два года после самого жаркого июля в истории череда температурных рекордов закончилась пока что. Но это не значит, что изменение климата прекратилось. В июле мы продолжали наблюдать последствия потепления: экстремальную жару и разрушительные наводнения. Если мы не стабилизируем концентрацию парниковых газов в атмосфере в кратчайшие сроки, нас ждут не только новые температурные рекорды, но и усиление этих последствий, — сказал директор службы «Коперник» Карло Буонтемпо.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

NM Espresso: «Газпром» недоволен ситуацией с Moldovagaz, в Гагаузии защищают Гуцул, Нацбанк снижает ставки

Молдова и ЕС

Молдова добилась «заметного прогресса» в ключевых реформах на пути к вступлению в ЕС, однако процесс остается неровным и сталкивается с серьезными административными, политическими и структурными трудностями. К такому выводу пришли эксперты, подготовившие второй отчет о том, как молдавские власти проводят необходимые для вступления в ЕС реформы. Подробности — в материале «Неровная дорога в ЕС».

Нацбанк и базовая ставка

Нацбанк Молдовы (НБМ) впервые за полгода снизил базовую ставку — с 6,5% до 6,25%, а также ставки по кредитам и депозитам овернайт. Цель — удержать инфляцию в пределах установленного ранее инфляционного коридора — 5%+-1,5%, что считается оптимальным уровнем для роста и развития экономики Молдовы. О том, что такое базовая ставка, почему Нацбанк ее снизил, и почему эксперты назвали это решение ожидаемым — в материале NM.

Обыски по всей стране

По всей Молдове накануне прошли десятки обысков по делу о подкупе избирателей и незаконном финансировании. В операциях участвовали сотрудники Национального инспектората расследований, спецбригада Fulger и спецпрокуратуры.

Полиция пообещала представить подробности позднее, при этом опубликовала скрин переписки между двумя подозреваемыми в момент, когда рано утром правоохранители стучали к ним в дверь.

IGP

Гагаузия и Гуцул

После того как башкана Гагаузии Евгению Гуцул приговорили к семи годам тюрьмы, Народное собрание Гагаузии (НСГ) собралось на экстренное заседание. По его итогам гагаузские депутаты приняли резолюцию, в которой объявили Гуцул легитимным башканом, приговор — «незаконным и политически мотивированным», а сам судебный процесс — «атакой» центральных властей на автономию.

О том, как прошло заседание, а также, что думают местные жители о приговоре, как оценивают работу Гуцул, кого считают «идиотами» и кого видят новым башканом — в репортаже NM из Комрата «Да, она поддерживала Россию, но…».

Дело Гуцул: запугивание еще одной судьи

Судья Ливия Митрофан, член Высшего совета магистратуры, тоже подверглась запугиванию и угрозам, как и судья Анна Кучереску, которая вынесла приговор Евгении Гуцул. По словам Митрофан, звонки и сообщения с угрозами стали поступать за несколько дней до вынесения приговора Гуцул. Ранее Митрофан была председателем суда Буюкан, в котором рассматривали дело Гуцул.

Атака через 112?

Служба 112 за неделю приняла около 45 тысяч вызовов, из которых 18 тысяч оказались ложными или безосновательными. МВД считает это «новой и изощренной попыткой» помешать работе правоохранителей.

Ранее глава полиции Виорел Чернэуцану рассказал, что в ночь перед оглашением приговора Евгении Гуцул на номер 112 поступили десятки ложных вызовов, связанных с домом судьи.

Экстрадиция Плахотнюка

Апелляционный суд Афин рассмотрит запрос Молдовы об экстрадиции Владимира Плахотнюка 13 августа, сообщили в Генпрокуратуре. И уточнили, что это заседание не является последним этапом процедуры, и окончательное решение примет министерство юстиции Греции».

Выборы: регистрация за рубежом

Более 1300 граждан Молдовы за рубежом уже зарегистрировались для голосования по почте на парламентских выборах, которые должны пройти 28 сентября. Возможность проголосовать по почте доступна в 11 странах, включая США, Канаду, Японию и Австралию.

Зеленая энергетика

Правительство Молдовы утвердило 11 инвесторов, которые построят ветро- и солнечные электростанции мощностью 165 МВт, в том числе в Зоне безопасности.

По информации властей, это привлечет более €190 млн инвестиций, создаст сотни рабочих мест и обеспечит 8,4% годового потребления электроэнергии в Молдове.

«Газпром» об отзыве лицензии Moldovagaz

Российский газовый концерн «Газпром», который является мажоритарным акционером Moldovagaz, назвал отзыв у компании лицензии на поставку газа «завершающей стадией разрушения молдавскими властями Moldovagaz». По мнению «Газпрома», власти Молдовы намеренно привели к «принудительной реорганизации» Moldovagaz, «повышению закупочной цены газа и резкому росту тарифов на газ и электроэнергию».

Эко-ваучеры на технику от ЕС

В августе 9,5 тысячи малоимущих семей в Молдове получат эко-ваучеры стоимостью до 6 тысяч леев для покупки энергосберегающей техники, покрывающей до 70% стоимости холодильника или стиральной машины. Программу реализует правительство Молдовы при финансовой поддержке ЕС. 

Интервью NM с послом Дании

Ждут ли Молдову в ЕС, и как на это могут повлиять парламентские выборы? Почему сегодня медиаграмотность так же важна, как математика, и надо ли вовлекать молодежь в политику? Как поднять доверие к армии, и что означает настоящий нейтралитет? Об этом и многом другом посол Дании в Молдове Серен Йенсен рассказал в интервью NM.

NewsMaker

Школьные ярмарки

В августе и сентябре в Кишиневе пройдут школьные ярмарки, где можно купить все необходимое для нового учебного года — от ручек и тетрадей до рюкзаков и одежды. Мэрия объявила адреса и сроки проведения ярмарок в разных районах города.

Что будет сегодня, 8 августа:

15:00 Центральная избирательная комиссия соберется на заседание

Știri similare

FC Sheriff / Facebook

«Шериф» проиграл бельгийскому «Андерлехту» в выездном матче третьего квалификационного раунда Лиги конференций

Тираспольский футбольный клуб «Шериф» проиграл бельгийскому «Андерлехту» в выездном матче третьего квалификационного раунда Лиги конференций. Игра прошла 7 августа в Брюсселе и завершилась победой хозяев поля со счетом 3:0.

Ответный матч пройдет в Тирасполе 14 августа и начнется в 20:00. В случае победы «Шерифа» над «Андерлехтом» по сумме двух матчей, тираспольский клуб встретится в квалификационном раунде плей-офф с победителем из пары Лиги конференций «Арис» (Кипр) — АЕК (Греция).


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
NewsMaker

«Реформы нужны не для ЕС, а для граждан Молдовы». Посол Дании о том, как привлечь инвесторов

В Молдову «невозможно привлечь серьезные инвестиции без избавления от коррупции и установления верховенства закона», заявил посол Дании в Молдове Сёрен Йенсен. В интервью NewsMaker он также сказал, что реформы в Молдове должны быть направлены прежде всего «на улучшение жизни граждан, а не на то, чтобы угодить ЕС».

Отвечая на вопрос журналистки NM Николеты Гэинэ о том, какие три законодательные меры сделают Молдову привлекательной для североевропейских и европейских инвесторов, посол Дании Сёрен Йенсен подчеркнул: «Прежде всего, Молдове нужно три вещи: верховенство закона, верховенство закона и еще раз верховенство закона».

«То есть: избавление от коррупции и создание такой правовой системы, в которой инвестор может быть уверен, что его будут справедливо судить в случае спора. Это — основа для экономического развития и инвестиций. Поэтому реформу юстиции, которая уже началась и является требованием для вступления в ЕС, необходимо продолжить. Это база», — заявил Йенсен

Посол подчеркнул, что реформы в сфере юстиции важны не только для вступления в ЕС, но в первую очередь для того, чтобы улучшить жизнь людей в Молдове.

«Реформы нужны не для того, чтобы угодить нам, ЕС. Они проводятся для того, чтобы улучшить жизнь граждан Молдовы. Реформы в юстиции, экономические реформы — не для нашей выгоды. Их надо проводить для жителей Молдовы», — сказал посол Дании.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: