a-tv.md

Патентообладатели хотят поторговаться. Почему власти и мелкие предприниматели не договорятся


Мелкие предприниматели провели очередную  акцию протеста против решения властей ликвидировать патенты на торговлю. Патентообладатели пообещали продолжить протесты, если правительство не пойдет им навстречу. Эксперты говорят, что проблема не столько в патентах, сколько в слабости государственного контроля: патенты как способ ухода от налогов зачастую используют даже гипермаркеты.

Акция протеста, которая прошла в четверг, 20 октября, у здания правительства, собрала по меньшей мере 500 мелких предпринимателей, приехавших, в том числе, с севера республики. Участники протеста держали плакаты: «Руки прочь от патента», «Патенту — да! Закону 208 — нет!», «Не подталкивайте нас к теневой экономике». 

Еуджен Рошковану, глава Ассоциации малого бизнеса, организовавшей протест, сказал, что мелкие предприниматели и так «находятся на грани выживания», поэтому многие из них просто не смогут работать, оформив по предложению правительства индивидуальные предприятия. Особенно с учетом того, добавил он, что необходимо будет покупать кассовые аппараты. 

Продлилась акция чуть более часа: не дождавшись никого из представителей кабинета министров, участники протеста двинулись к зданию парламента, где также не получили реакцию на свои требования.

Впрочем, как выяснилось позже, в правительстве акция не осталась незамеченной: представителей протестующих пригласили в пятницу, 21 октября, принять участие в заседании Экономического совета при премьер-министре.

Патентообладатели, однако, не надеются на положительное решение их вопроса. «Дамы и господа, спасибо что пришли, готовьтесь к новым акциям протеста! Мы так просто не сдадимся!», — заявил, закрывая акцию, Еуджен Рошковану.

newsmaker.md/rus/novosti/pravitelstvo-podderzhalo-otmenu-patentov-na-torgovlyu-26447
 

С инициативой запретить торговлю по патентам с 1 января 2017 года выступил минфин, считая, что патенты на торговлю создают широкое поле для ухода от налогов. Поправки в закон «О предпринимательском патенте» кабмин утвердил 27 июля. При этом правительство предложило упростить ведение предпринимательской деятельности для тех обладателей патентов, которые откроют индивидуальное предприятие.

В частности, будет упрощена регистрация предприятия, а также налогообложение: они будут платить налог 1% от продаж, но не менее 3000 леев в год. Эта сумма, как отметил ранее министр экономики Октавиан Калмык, меньше стоимости патента. Также бывших патентообладателей, зарегистрировавших ИП, освободят от местных налогов. 

Сейчас законопроект обсуждается в парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам.

Мнение крупного бизнеса по этому поводу высказал менеджер по юридическим вопросам Американской торговой палаты в Молдове (AmCham Moldova) Серджиу Кирикэ. Он отметил, что патенты зачастую используются как прикрытие: «Например, оптовый торговец раздает продукцию на реализацию патентообладателям и не отчисляет в бюджет ни копейки налога с продаж».

Кирикэ также считает, что деятельность патентообладателей необходимо регламентировать, чтобы защитить потребителя. «Сейчас, покупая у торговца по патенту, вы не получаете кассовый чек, поэтому, если захотите вернуть покупку или пожаловаться на ее качество, вы просто не защищены», — пояснил эксперт, отметив, что для всех экономических агентов правила ведения деятельности должны быть едиными.

Исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации (EBA) в Молдове Мариана Руфа считает, что запрет на торговлю по патентам устранит нелояльную конкуренцию на рынке, в том числе через сокрытие доходов при использовании патентов. Она отметила при этом, что в целях стимулирования развития малого бизнеса необходимо максимально упростить контроль и налогообложение тех патентообладателей, которые зарегистрируют индивидуальное предприятие. 

Экономический эксперт IDIS Viitorul Татьяна Ларюшина считает, что  у властей проблема не столько с патентообладателями, сколько с контролем над теми, кто зачастую фактически владеет бизнесом и оформляет патенты на каждую торговую точку для ухода от налогообложения. «Проблема в том, что у нас даже гипермаркеты используют  патенты для реализации продукции». По словам Ларюшиной, проблема также в том, что Налоговая инспекция, как и другие контролирующие органы, «работают не аналитически, а репрессивно».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

protv.md

Москва тоже потребовала экстрадиции Плахотнюка. Чернэуцану: Мы были первыми

Беглого молдавского олигарха Владимира Плахотнюка, задержанного в Греции, должны экстрадировать в Молдову, так как она первой обратилась с таким заявлением в Интерпол. Об этом сообщил 23 июля глава Генинспектората полиции Молдовы Виорел Чернэуцану, комментируя решение России также потребовать выдачи Плахотнюка. В интервью для Euronews Romania глава молдавской полиции подчеркнул, что Интерпол должен отдать приоритет той стране, которая обратилась к ним первой.

Как рассказал Чернэуцану, по правилам Интерпола, разыскиваемого преступника получает та страна, которая первой подала запрос на экстрадицию. По его словам, Молдова сделала это еще в марте, после того, как ее предыдущий запрос отклонили. При этом глава молдавской полиции подтвердил, что Москва также потребовала экстрадиции Плахотнюка.

«Нам сообщили, что сегодня и Россия подала запрос. Но что-то нам подсказывает, что это просто попытка обеспечить ему там защиту и свободу», — отметил Чернэуцану, напомнив, что Москва так же объявила в розыск другого беглого молдавского олигарха Илана Шора, теперь тот свободно живет в России. «Мы видим, что он там нешел себе место для отдыха», — добавил Чернэуцану.

Напомним, Владимир Плахотнюк, задержанный в аэропорту Афин при попытке вылететь в Дубай, находится под арестом в Греции. Его арестовали на 40 дней — срок, предусмотренный Европейской конвенцией об экстрадиции. Арестовали и экс-депутата Константина Цуцу, задержанного вместе с Плахотнюком.

***

Владимир Плахотнюк бежал из Молдовы в июне 2019. Долгое время политик жил в США, однако, в январе 2020 года его нахождение там признали нежелательным.

В Молдове на его имя выдали ордеры на арест по трем уголовным делам. В июле 2023 года прокуратура передала в суд дело, по которому Плахотнюка обвиняют в соучастии в краже миллиарда из молдавских банков в 2014 году. По данным прокуратуры, Плахотнюк через компании, которые контролировал Илан Шор, получил $39 млн долларов и €3,5 млн.

Интерпол 7 февраля 2025 года объявил Плахотнюка в международный розыск.

По данным Интерпола, у Плахотнюка есть паспорта Молдовы, Румынии, России и Мексики. МИД Мексики подтвердил, что мексиканский паспорт Плахотнюка поддельный.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: