больница, пациент, врач
Максим Андреев, NewsMaker

Пациентам и врачам. Куда уходят деньги. Часть 3

NM продолжает рассказывать, на что власти потратят наши налоги в 2020 году. В первых двух материалах мы рассказали о расходах на социалку и образование. Новая публикация — о расходах на здравоохранение, доля которых в общих расходах государства более чем в 10 раз ниже среднеевропейских.

В 2020 году на пациентов и врачей из национального публичного бюджета потратят 10,4 млрд леев. Это 13,1% всех расходов бюджета. В номинальном выражении расходы вырастут на 9,6%, но в реальном — останутся на прежнем уровне.

* На здоровье одного жителя Молдовы пойдет в среднем около 3900 леев (почти €200) в год. Это в 14 раз меньше, чем в среднем по Европе, и почти в 5 раз меньше, чем в Румынии.

Значительная часть расходов на здравоохранение — 8,4 млрд леев — это бюджет медицинского страхования. Он формируется за счет взносов ОМС (5,4 млрд леев) и трансфертов из госбюджета (3 млрд леев).

Напомним, что размер взносов составляет 9% от зарплаты (половину платит работодатель, половину работник) или 4056 леев в виде индивидуального взноса. Кстати, размер этого взноса не изменяется уже пять лет подряд. При этом, по расчетам минздрава, индивидуальный взнос в этом году должен составлять 8589 леев, но с учетом того, что для большинства населения страны эта сумма неподъемна,  размер взноса не изменяют.

По сравнению с прошлым годом расходы бюджета медстрахования вырастут на 11,4%.

Рост связан с тем, что с 1 апреля 2020 почти 50 тыс. врачам и медсестрам на 10% увеличат зарплаты, на что пойдет 300 млн леев.

Итак, если бюджет медстраха разложить по полочкам, то:

4,2 млрд леев пойдет больницам. Планируется увеличить число вылеченных пациентов и уменьшить очереди на плановые операции.

2,3 млрд леев — на первичную медпомощь: поликлиники, фельдшерские пункты. Из них 655 млн потратят на компенсированные лекарства, эти расходы вырастут почти на 10%.

706,6 млн леев потратят на неотложку. Рост по сравнению с прошлым годом — 15%. Это связано с тем, что с 1 октября врачам скорой помощи повысили плату за ночные дежурства.

777,4 млн леев — на специализированную помощь. Это почти на 40% выше, чем в прошлом году. Деньги пойдут на лекарства, на лечение детей с особенностями развития, офтальмологические услуги для слабовидящих.

224,4 млн леев — на высокоспециализированные услуги.

87,4 млн леев направят на управление системой здравоохранения.

68,1 млн леев — на медицинскую коммунитарную помощь и уход на дому.

40 млн леев пойдут на профилактику болезней.

20 млн леев составляют Фонд развития и модернизации больниц и поликлиник и 10 млн — Резервный фонд.

Кроме этого, часть бюджетных средств — 76,4 млн леев — потратят на программы в области здравоохранения, в частности, обеспечение лекарствами больных сахарным диабетом.

Примерно столько же — 76,8 млн — направят на модернизацию системы за счет финансирования Всемирного банка. За счет этих денег планируется увеличить число больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые получают компенсированные лекарства, а также изменить систему стимулирования сотрудников больниц.

*На фундаментальные и прикладные исследования в области биомедицины потратят 6,5 и 38 млн леев соответственно.

*На общественное здравоохранение — 192,7 млн леев

*На судебную медицину — 54,8 млн леев

*На образование в области медицины — 306,5 млн леев

*Агентство по лекарствам получит 39,5 млн леев.

Капитальные инвестиции в области здравоохранения:

Строительство приемного отделения экстренной медпомощи Института скорой помощи на Тома Чорба, 1 — 24 млн леев, из которых 16 млн леев — внешнее финансирование

Реконструкция операционного блока Института скорой медпомощи — 15 млн леев.

4,5 млн леев власти планируют потратить на ремонт здания и облагораживание прилегающей территории Государственной больницы на ул. Друмул Виилор.

Отметим, что эти капрасходы  перетекли из бюджета прошлого года. Правда, обновление здания больницы и прилегающей территории в этом году обойдутся на 1,5 млн дороже.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

додон, стояногло, псрм, социалисты, выборы, Dodon, stoianoglo, psrm

«Время покажет, кто невеста, а кто жених»: Додон об отказе «Нашей партии» и блока «Альтернатива» подписать пакт против PAS

Лидер Партии социалистов Игорь Додон заявил, что не удивлен отказом «Нашей партии» и блока «Альтернатива» подписать публичное обязательство не создавать коалицию с действующей правящей партии «Действие и солидарность» (PAS). Додон предложил оппозиционным силам составить собственный документ, если их не устраивает текст соглашения, подписанного лидерами «Патриотического блока». Об этом он сказал 5 сентября в рамках нового выпуска În direct cu Igor Dodon.

«Честно, я не был удивлен, когда две оппозиционные силы, у которых есть шансы пройти в парламент, отказались подписывать это обязательство. […] Почему? Думаю, уважаемые избиратели, уважаемые сограждане, этот вопрос должны задать вы сами. Мы взяли на себя обязательство не создавать коалицию с PAS. Посмотрим, как поступят остальные. И если кто-то сейчас, в ходе кампании, не готов публично сказать, что не будет создавать коалицию с PAS, можете себе представить, что будет после 28 числа? Побегут как миленькие на поклон к Майе Санду. Или нет. Если не боитесь — подпишите обязательство! Если вам не нравится наш текст соглашения, составьте свой. Я подпишу и ваше», — сказал Додон.

По его мнению, в предыдущих избирательных кампаниях некоторые силы косвенно способствовали победе Майи Санду.

«Не буду называть имен, оставляю возможность для сотрудничества в будущем. Но время покажет, кто невеста, а кто жених», — добавил Додон.

Напомним, 2 сентября перед зданием парламента лидеры «Патриотического блока» подписали обязательство, заявив, что не будут формировать коалицию с PAS после парламентских выборов. Ирина Влах призвала блок «Альтернатива» и «Нашу партию» присоединиться к соглашению.

В ответ лидер «Нашей партии» Ренато Усатый заявил, что не намерен создавать коалиции ни с PAS, ни с «Патриотическим блоком».

«В отличие от вас, „Наша Партия“ давно и четко сказала, что с PAS не будет делать коалиции — с дураками и бездельниками коалиции делать не будем. Но вам понадобилось это представление. Не вы решаете — будете ли вы создавать коалицию или нет — за вас решают другие. С большинством из вас говорить не о чем — нужно решать с вашими хозяевами. Это не пакт, это чужая свадьба, и быть свидетелем на ней я не собираюсь», — сказал Усатый.

В свою очередь мэр Кишинева и один из лидеров блока «Альтернатива» Ион Чебан заявил, что у их политического проекта «собственная повестка» и что союз они намерены заключать «с людьми».

***

Парламентские выборы в Молдове пройдут 28 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: