фото: Initiativa Pozitiva//Facebook

Пациенты и НПО в сфере здравоохранения требуют отменить патент на препарат для лечения туберкулеза

«Жизни людей важнее заработка!». Под этим лозунгом представители сообщества пациентов и НПО, работающие в сфере здравоохранения, пришли сегодня, 12 сентября, к Кишиневскому суду сектора Центр, чтобы поддержать судебный процесс, оспаривающий патент на лекарство для лечения туберкулеза — бедаквилин.

Проблему доступности бедаквилина поднимали во всем регионе Восточной Европы и Центральной Азии из-за монополии, создавшей высокие цены на этот препарат. Республика Молдова — не исключение, подчеркивают представители НПО «Позитивная инициатива».

По их словам, патент на бедаквилин оформлен в Молдове до 2028 года. Однако патент на химическое вещество, которое является инновацией и изобретением, действует до 2023.

«Производитель, желая сохранить монополию и высокие цены, добавив уже давно существующие химические вещества, искусственно продлил патент до 2028 года. Таки Молдова вынуждена еще 5 лет тратить огромные ресурсы из государственного бюджета, в то время как эти средства могли бы покрыть другие жизненно важные потребности в области здравоохранения», — отмечают представители НПО «Позитивная инициатива».

Они утверждают, что уже сегодня есть препараты-дженерики, которые в несколько раз дешевле бедаквилина, и в то же время не уступают ему в фармакологических свойствах: «В случае отмены патента эти препараты получат доступ к молдавскому рынку, и стоимость лечения снизится в несколько раз».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(ВИДЕО) Российские телеканалы – снова в Молдове? Почему запреты не работают и что делать #рилток

В Молдове снова можно смотреть запрещенные российские телеканалы — теперь через стриминговую платформу Hai TV, за которой, как выяснилось, стоит беглый олигарх Илан Шор. Власти пытаются его заблокировать, но без особого успеха. В новом выпуске #рилток корреспондент NM Екатерина Дубасова попыталась разобраться, как сервис обходит блокировки, почему запреты на пропаганду чаще всего не работают, и как построить общество, устойчивое к дезинформации.


NewsMaker подготовил этот материал в рамках проекта «Парламентские выборы 2025», реализуемого при поддержке Ассоциации Promo-LEX из финансовых средств, предоставленных правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Европейским союзом и Швецией. Мнения, высказанные в этой рубрике, принадлежат исключительно NewsMaker и не отражают позицию Ассоциации Promo-LEX, правительства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Европейского союза или Посольства Швеции в Республике Молдова.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: