Ольга Гнаткова, NewsMaker

«Перекрыть аэропорт и границу. Харунжен не должен уйти!» Как в соцсетях обсуждали отставку генпрокурора


Отставка генерального прокурора Молдовы Эдуарда Харунжена 11 июля вызвала резонанс в Facebook. Харунжен не стал ждать указа президента Игоря Додона и сам подал заявление об увольнении. Этот поступок теперь уже бывшего генпрокурора вызвал неоднозначную реакцию у комментаторов — Харунжена ругали и хвалили, а некоторые попытались предсказать судьбу Генпрокуратуры.

Адвокат Promo-Lex Думитру Петру Слусаренко отметил, что генпрокурор выбрал наихудший способ уйти с должности. По его словам, сначала Харунжен оправдывался божественной целью, затем назвал все это политическими баталиями. «После этого он строил из себя жертву, лег в больницу. Затем стал общаться с журналистами, затем вынудил депутатов принять решение о его отставки. А после этого ушел, оставив за собой прогнившую систему прокуратуры», — написал он.

 

Экс-министр экономики, бывший вице-премьер Александр Муравский придерживается противоположного мнения о поведении Харунжена. «Что-то было правильно, где-то были перегибы. Обычная судьба прокурорского работника… Но его поведение в период этих „революционных“ перемен, с моей точки зрения, заслуживает уважения. Не многие могут держаться с таким достоинством перед лицом уллюлюкающих „Ату его, ату“ противников. Да и многие из этих улюлюкающих сдулись бы на второй день», — написал он.

Многие с мнением Муравского не согласились, высказавшись в комментариях под постом экс-министра. В частности, гражданский активист Виталий Возной написал, что ни о каком достоинстве Харунжена не может идти речь. «Просто верный слуга ВладимирГеоргиевича. С хорошим прикрытием, не более. (…) Я не вижу поводов для проявления терпения. Как и не вижу поводов для библейского всепрощения экс-чиновников с формулировкой «перегибы». Пусть будет просто справедливый суд над прокурором, в бытность которого: 1. было спущено на тормозах расследование миллиарда; 2. появились политзаключенные (не как исключение, а как полноценная практика); 3. была узурпирована власть одной ОПГ (и я говорю не только про последнюю неделю)».

«За что можно уважать преступника, превратившего прокуратуру в карательный инструмент режима по борьбе против инакомыслящих и отъему денег и бизнеса?», — также возразил Муравскому гражданский активист Павел Григорчук.

Бывший прокурор Иван Дьяков считает, что с уходом Харунжена мало что изменится. «Если бы речь шла только о нем… Коррупция проникла очень глубоко…». При этом Дьякова интересует, стоит ли ждать справедливого, независимого, открытого суда над прокурором, и кто будет судьями.

Также Иван Дьяков написал отдельный пост, в котором отметил, что «даже в последний момент у Харунжена не хватило смелости взять на себя ответственность за то, что допустил криминализацию верхушки прокуратуры, лавину коррупции, моральную деградацию сотрудников прокуратуры». «Позор! Уходи, и, если ты чудом избежишь уголовного преследования, забудь, что когда-то носил звание прокурора, которое ты и „шайка“ очернили».

 

Вице-председатель партии «Европейские левые» Александр Рошко предположил, что после отставки Харунжен попытается сбежать из страны. «Перекрыть аэропорт и границу. Харунжен не должен уйти!», — написал Рошко.

 

newsmaker.md/rus/novosti/rano-ili-pozdno-harunzhen-okazhetsya-na-skame-podsudimyh-sandu-i-nestase-prokommen-44893

Ранее отставку генпрокурора прокомментировали премьер-министр Майя Санду и министр внутренних дел Андрей Нэстасе. Санду заявила, что Эдуарду Харунжену придется ответить перед законом за все нарушения, допущенные им на посту генерального прокурора, несмотря на то, что он подал в отставку. 

Глава МВД также заявил, что Харунжена обязательно привлекут к ответственности, но важно не это, а реформа прокуратуры. «Место Харунжена могут занять его заместители — Игорь Попа или Мирча Рошиору или еще кто-нибудь, такой же токсичный», — предупредил Нэстасе, отметив, что Генпрокуратуру нужно «реформировать до самого основания, деполитизировать и декриминализировать».

Напомним, что сегодня Харунжен подал в отставку в связи с «ухудшением состояния здоровья», из-за которого он не может больше исполнять обязанности генпрокурора. Ранее, 9 июля, парламент признал назначение Харунжена на пост генпрокурора незаконным и попросил президента Игоря Додона отправить его в отставку. Президент обещал подписать документ об отставке Харунжена до конца этой недели.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Больше возможностей для самореализации с помощью технологий для женщин с обеих берегов Днестра

Национальная ассоциация компаний в сфере ИКТ (ATIC) в партнерстве с Агентством инноваций и развития запускает новую инициативу, направленную на расширение возможностей женщин с обеих берегов Днестра для интеграции в цифровую экономику и содействие трудоустройству.

Мероприятия нацелены на расширение возможностей участниц, предоставляя им необходимые навыки и ресурсы для адаптации к требованиям современной цифровой экономики, одновременно обеспечивая их включение в активное профессиональное сообщество, открытое к сотрудничеству и обмену опытом.

«Эта инициатива — одна из многих, поддерживаемых проектом AdTrade, направленных на экономическую инклюзию и развитие предпринимательских способностей на обоих берегах Днестра. Через такие инициативы мы стремимся соединять людей, раскрывать местный потенциал и обеспечивать равный доступ к экономическим возможностям, особенно для недостаточно представленных групп. Проект AdTrade способствует развитию устойчивых торговых связей между предпринимателями с обеих сторон Днестра и использованию преимуществ международных торговых соглашений, тем самым способствуя восстановлению сектора малого и среднего бизнеса на левом берегу» — отметил Думитру Парфентьев, менеджер проекта AdTrade.

Обучение в сфере технологий, поддержка карьеры и региональная сеть женщин в tech-сфере

Инициатива создаст реальные возможности для как минимум 60 женщин с левого берега Днестра, включая беженок из Украины, пройти специализацию в таких областях, как цифровой маркетинг, управление проектами и графический дизайн.

Обучающие программы будут проводиться онлайн, с участием наставников и экспертов отрасли, и дополняться сессиями по развитию soft-skills, поддержкой в составлении резюме и портфолио, подготовкой к собеседованиям, а также доступом к международным фриланс-платформам.

Участницы получат необходимые компетенции для получения дохода как в качестве наемных специалистов, так и в качестве предпринимательниц, освоив современные методы цифрового маркетинга, электронной коммерции, использования соцсетей и онлайн-продвижения, проведения исследований рынка, позиционирования бизнеса и укрепления присутствия в цифровой среде. По окончании программы они смогут опробовать выбранный профессиональный путь через стажировки, трудоустройство или фриланс-деятельность.

Помимо технической подготовки, участницы получат менторскую поддержку по вопросам трудоустройства или запуска собственной деятельности, примут участие в нетворкинг-мероприятиях и обмене опытом, а также в конференции «Tech Women», которая пройдет в Тирасполе. Кроме того, они смогут установить связи с потенциальными работодателями и партнерами в рамках мероприятия «Career Tech Expo», которое состоится в Кишиневе.

Став частью сети Tech Women, женщины с обеих берегов Днестра смогут делиться опытом, строить прочные профессиональные связи и становиться частью сообщества, объединенного общими ценностями. Сеть будет способствовать укреплению уверенности в себе и выявлению новых лидеров в сфере технологий.

Инициатива, реализуемая благодаря международному сотрудничеству и объединению локальных усилий

ATIC обладает значительным опытом в продвижении инклюзии и расширении прав и возможностей женщин в сфере ИКТ. В последние годы при поддержке партнеров по развитию организация способствовала созданию и расширению сети Tech Women в Кишиневе, Бельцах, Комрате и Кагуле.

Тысячи женщин получили доступ к обучению, наставничеству и активному сообществу. Результаты включают заметный рост уровня трудоустройства, запуск цифровых бизнесов и укрепление позиций женщин в отраслях, где они традиционно недопредставлены.

Эта инициатива — не просто цифровое обучение, она открывает путь к реальным экономическим возможностям. Когда мы предоставляем женщинам инструменты и уверенность для того, чтобы соединяться, учиться и создавать, мы способствуем устойчивым изменениям — не только в их карьерах, но и в экономике региона, — заявила Ана Кирицэ, директор по стратегическим проектам, ATIC.

Мероприятия будут реализованы в партнерстве с Агентством инноваций и развития — активной организацией с левого берега Днестра, которая поддерживает предпринимательство, развитие навыков и продвижение экономической инклюзии с особым акцентом на поддержку женщин.

«Благодаря проекту мы помогаем женщинам не только освоить современные навыки, но и стать частью экосистемы, в которой обучение превращается в реальную финансовую устойчивость и вклад в будущее»— заявила Татьяна Жолобова,  Директор Агентства инноваций и развития. 

Шаг вперед к цифровой инклюзии и реальным возможностям для женщин
Инициатива «Расширение возможностей женщин с обоих берегов Днестра в сфере технологий» — важный шаг к более справедливому участию женщин в цифровой экономике, с долгосрочным эффектом. ATIC и Агентство инноваций и развития подтверждают свою приверженность созданию безопасных и эффективных условий для личностного и профессионального развития женщин из всех регионов Республики Молдова.

Следите за новостями, информацией и возможностями участия на платформах: www.ict.md и  www.innovation.mdДля дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь к: Виорика Бордей, менеджер по коммуникациям, ATIC

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: