NM

«По-русски эшафот — это, кажется, плаха». Киртоакэ обвинил во всех своих бедах демократов и социалистов


В суде Буюкан 9 февраля состоялось очередное заседание по делу мэра Кишинева Дорина Киртоакэ, отстраненного от должности из-за обвинения в пассивной коррупции. Киртоакэ потребовал прекратить этот «несправедливый» судебный процесс и выступил с обвинительной речью в адрес тех политиков, по указке которых, как он считает, его отстранили от дел, а в мэрии назначили новое руководство. Он сравнил ситуацию с эшафотом, «на который людей отправляют, если они не хотят склонить голову», и заметил: «По-русски эшафот — это, кажется, плаха». За происходящим в суде наблюдала корреспондент NM Александра Батанова.

На очередном судебном заседании по делу Киртоакэ должен был дать показания экс- глава столичного управления транспорта Игорь Гамрецкий, уже осужденный по делу о платных парковках, по которому обвиняется и Дорин Киртоакэ. Судья Александру Негру в начале заседания напомнил, что этап допроса свидетелей должен был начаться еще 15 ноября 2017 года, однако все время откладывался.

Не удалось начать допрос свидетелей и на этом заседании, хотя Гамрецкий ждал в коридоре суда. Но адвокаты Киртоакэ и он сам подали на заседании несколько ходатайств, рассмотрением которых занялся судья.

Киртоакэ в своем ходатайстве потребовал прекратить судебный процесс, сославшись на «дело Навального и Офицерова против России», выигранное ими в Европейском суде по правам человека. Суд признал Россию виновной в нарушении права на справедливое судебное разбирательство и других прав обвиняемого, гарантированных Конвенцией о защите прав человека. 

Киртоакэ заявил, что начатый против него судебный процесс необходимо прекратить, иначе Молдова проиграет это дело в ЕСПЧ, как Россия проиграла «дела Навального и Офицерова».

Суд отклонил это ходатайство Киртоакэ. Тогда его адвокаты попросили судью обязать прокуратуру предоставить им материалы основного уголовного дела о платных парковках, из которого было выделено дело Киртоакэ. Адвокаты объяснили свое ходатайство необходимостью ознакомиться с протоколами и видеозаписями допросов Игоря Гамрецкого, вице-мэра Нестора Грозаву и бизнесмена Александра Пинчевского, а также с видеозаписями и протоколами очных ставок.

Суд частично удовлетворил это ходатайство: адвокаты Киртоакэ смогут ознакомиться с материалами дела, но не с видеозаписями. После этого заседание суда, которое по расписанию должно было закончиться в 12:00, было закрыто.

Прокурор Думитру Робу после заседания заявил, что у адвокатов Киртоакэ была возможность ознакомиться с материалами дела, в том числе и с видеозаписями, а сейчас они намеренно затягивают судебное разбирательство: «Они делают все, чтобы мы не перешли к допросу свидетелей. Мы ничего не скрывали, у них был доступ ко всему».

Киртоакэ, в свою очередь, заявил прессе, что доказательства в его деле представлены избирательно: «В дело включили лишь то, что посчитали нужным следственные органы». По словам Киртоакэ, это сделали для того, чтобы добиться его смещения с поста мэра.

После этого Киртоакэ раскритиковал новое руководство мэрии, сформированное, по его мнению, социалистами, демократами и народными европейцами. А масштабные кадровые перестановки в мэрии назвал попыткой избавиться от неугодных людей. «Все превратилось в эшафот, на который людей отправляют, чтобы отрубить им голову, если они отказываются ее склонить. По-русски эшафот — это, кажется, плаха», — заметил Киртоакэ.

Он, кроме того, заявил, что Гамрецкого и других свидетелей обвинения (Грозаву, Пинчевского) должны допрашивать как обвиняемых, а не как свидетелей. «Как они могут быть свидетелями, если прокурор говорит, что они мои сообщники», — отметил Киртоакэ.

newsmaker.md/rus/novosti/vsp-razreshila-igoryu-gamretskomu-vernutsya-na-gossluzhbu-chto-po-etomu-povodu-dum-35872
 

Он также назвал абсурдным решение Высшей судебной палаты, которая позволила Гамрецкому, осужденному условно по делу о платных парковках, вернуться на госслужбу: «Так поступили, чтобы дать урок остальным: хотите спастись, приходите и склонитесь. А если нет, будете замазаны в судах до конца дней».

Гамрецкому, по мнению Киртоакэ, удалось так легко отделаться, потому что он «встал на колени» перед властью. Речь, уточнил Киртоакэ, идет о демократах, социалистах и народных европейцах, «а именно о Плахотнюке, Додоне, Лянкэ и всех, кто с Плахотнюком во главе».

Киртоакэ добавил, что Гамрецкий, по его сведениям, уже подал заявление в суд, чтобы его восстановили в должности главы управления мэрии.

Сам Гамрецкий, отказался отвечать на вопросы СМИ. А прокурор Думитру Робу заявил, что ничего не знает о существовании такого заявления Гамрецкого.

Следующее заседание по делу Киртоакэ состоится 14 февраля. Прокурор рассчитывает приступить на нем к допросу свидетелей обвинения.

newsmaker.md/rus/novosti/mera-presechenie-chto-izvestno-o-dele-dorina-kirtoake-31590
 

Дорина Киртоакэ задержали 25 мая прошлого года и уже на следующий день поместили под домашний арест. Его обвиняют в извлечении выгоды из влияния и пассивной коррупции по делу о платных парковках в столице. 21 июля 2017 года дело передали в суд, а прокуроры потребовали от муниципального совета отстранить Киртоакэ от должности мэра на время судебного разбирательства. 28 июля Дорина Киртоакэ отстранили от должности мэра. С 10 ноября 2017 года его перевели под судебный контроль.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Inima Moldovei/Facebook

Сторонники партии Влах снова вышли на протест. Водэ: «Цель — привлечь голоса ложью»

Партия «Сердце Молдовы», которую возглавляет бывший башкан Гагаузии Ирина Влах, снова вышла на акцию протеста у здания правительства. Эта партия участвует в парламентских выборах в блоке вместе с коммунистами, социалистами и партией бывшего премьер-министра Василе Тарлева. Протестующие обвинили власть в «разрушении образования» и потребовали ввести «мораторий на закрытие школ». Они также предложили, чтобы деньги, выделенные на оборону, перенаправили в систему образования и на повышение зарплат чителей. Представитель правительства Даниэль Водэ назвал акцию «предвыборной» и «оторванной от реальности». По его словам, такие «постановочные» протесты будут продолжаться по мере приближения парламентских выборов.

«Мы просим правительство отказаться от строительства военных объектов стоимостью 700 миллионов леев. Эти средства должны пойти не на вооружение, а на повышение зарплат учителям, закупку новой мебели и создание достойных условий для обучения детей», — заявила Влах.

Протестующие выдвинули несколько требований:

  • ввести мораторий на закрытие школ до парламентских выборов,
  • отменить ранее принятые решения о закрытии учебных заведений,
  • выделить каждой школе по 600 тыс. леев на улучшение условий обучения.

«Когда PAS закрывает школы, начинается обратный отсчет до смерти села. Никто не захочет рожать и растить детей там, где нет школы», — заявил Виталий Бланарь .

Партия «Сердце Молдовы» пообещала, что после выборов 28 сентября, если «Патриотический блок» придет к власти, инвестиции в образование станут главным приоритетом нового правительства.

Реакция правительства: «Цель — привлечь голоса ложью»

Пресс-секретарь правительства Даниэль Водэ заявил, что сторонники и представители партии Ирины Влах организовали «новый предвыборный протест, не имеющий отношения к реальности и направленный на привлечение голосов ложью и скандалами».

«Сегодня, во время заседания правительства, протест проходил в том же ключе и под теми же лозунгами, что и предыдущие. Очевидно, что пока некоторые устраивают шоу, правительство выполняет свою миссию и работает на благо граждан. (…) Мы ранее предупреждали граждан, что в ближайшее время увидим такие постановочные акции. Мы видим те же лозунги и скопированные сообщения, которые должны вызвать недоверие к институтам власти и помешать реализации европейской повестки Республики Молдова», — отметил Водэ.

Советник премьер-министра добавил, что «правительство принимает решения в интересах народа» и подчеркнул: «Молдову не остановят сценарии, навязанные из-за рубежа».

Оппозиционные партии усилили антиправительственные протесты в предвыборный период. Активисты партии «Сердце Молдовы», Партии социалистов и формирований, связанных с беглым Иланом Шором, регулярно выходят к государственным учреждениям и штаб-квартире правящей партии.

Ранее правительство заявило, что «этими акциями управляют из-за рубежа» и что «их число будет расти по мере приближения парламентских выборов», которые считают критически важными.

В конце июля президент Майя Санду заявила: «Российская Федерация хочет взять под контроль Молдову, начиная с осени. Москва активно поддерживает политические силы, которые противостоят мне».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: