NewsMaker/Andrei Mardari

Почему нацменьшинства и остальные граждане Молдовы живут в параллельных мирах? И что с этим делать? Отвечает глава Агентства межэтнических отношений

Глава Агентства межэтнических отношений Дмитрий Моруз, назначенный на этот пост около полутора месяцев назад, заявил в интервью NM, что в непростое время, вызванное войной в Украине, пришло время национальным меньшинствам и национальному большинству оставить идеологию за скобками и начать разговаривать друг с другом. 

«Что делать с ощущением, что национальные меньшинства и национальное большинство живут в параллельных мирах? Это действительно проблема, она есть, и чтобы ее решить, нужно создать заинтересованность среди жителей страны. Я вижу, что молодежь, например, хочет интегрироваться и взаимодействовать. Молодые люди смотрят на вещи практичнее, они лишены влияния идеологии, которая зачастую мешает воплощать жизненные решения», — заявил Дмитрий Моруз.

По его словам, пришло время оставить идеологию за скобками и начать говорить с людьми о более практических вопросах: «Надо общаться, быть более гибкими, больше слушать и меньше пытаться что-то навязать».

«Недаром трудное время, в котором мы живем, заставляет нас говорить о проблемах, переводить тексты, адаптировать их так, чтобы тебя поняли, и добиваться, чтобы программы помощи на местном уровне доходили равномерно до всех. Мы очень быстро столкнулись с тем, что сейчас, в период энергетического кризиса, большинство граждан Молдовы попали в категорию социально уязвимых слоев населения. Очень важно ни о ком не забывать, потому что, если мы забудем, это может обернуться гуманитарной и социальной проблемой на местном уровне», — сказал директор Агентства межэтнических отношений.

Он привел пример: в местах компактного проживания украинцев в местной публичной власти не хватает кадров, которые говорят на украинском языке. «Одно решение проблемы — нанять переводчика или обучить сотрудников мэрии, другое — более долговечное и устойчивое — обеспечить, чтобы представители этого меньшинства баллотировались на выборные должности или приходили на работу в мэрию. Ведь конечная цель в том, чтобы обсуждение проблем и их решений проходило в сообществах при участии меньшинств. Необходимо стимулировать меньшинства участвовать в политической жизни на местном уровне», — отметил Дмитрий Моруз.

По его словам, было бы хорошо, чтобы между меньшинствами и остальными гражданами страны было больше общения и взаимодействия. «Есть сферы, в которых мы должны знакомить меньшинства с культурой большинства, и наоборот. Это должен быть процесс в двух направлениях. Мы действительно будто живем в параллельных реальностях, но мы можем пересечь эти реальности друг с другом. В последнее время развивается местный туризм, с этим нам в каком-то смысле помогла пандемия. Я вижу в туризме хороший инструмент. В целом хорошо, когда люди перемещаются по стране и ходят друг другу в гости, даже если не буквально, а просто приезжают в города друг друга. Нужно акцентировать это и обогащать маршруты этнотуристическими достопримечательностями национальных меньшинств. Например, гастрономия — очень аполитичный вопрос, гастрономические фестивали объединяют всех. Нет такого человека, который бы не любил вкусно поесть или попробовать кухню других народов», — сказал чиновник.

«Это должно помочь нам вспомнить, что в одном и том же доме живут люди, которым есть что рассказать друг другу, у них есть интересный культурный багаж и опыт. Говорят, что многонациональное государство обладает определенными преимуществами, но мало кто отмечает, какие это преимущества. Я верю в то, что совместное проживание многих этносов обеспечивает защиту от ксенофобии. Мы уже предрасположены толерантно относится к другим людям», — отметил Моруз.

Многонациональность страны, по его словам, открывает и возможности для экономического развития. «Люди, которые говорят на разных языках и обладают разным культурным опытом, могут вместе создать ценный культурный продукт. Все что нужно — это соединить их платформой, идеей, местом. Плакатами много не изменишь, мы отдаем себе отчет в том, что кампании привлечения внимания к толерантности, видеоролики и флешмобы важны, но эффект от них не всегда долгосрочный», — сказал он.

«Мы бы хотели актуализировать вопрос межкультурного диалога при помощи современного искусства, нам нужны новые способы, чтобы начать говорить о некоторых, возможно неудобных, вещах. Я хотел бы призвать художников и скульпторов присоединяться к проектам такого рода, которые Агентство планирует в скором времени запустить», — резюмировал директор Агентства межэтнических отношений.

Полный текст интервью можно прочитать по ссылке: «Мы все — граждане Молдовы. Все равны. И наш разговор должен начинаться именно с этого». Интервью NM с директором Агентства межэтнических отношений. 


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

(DOC) Какие подарки получила Санду за последние три месяца: Самый дорогой — от Макрона

Администрация президента опубликовала список подарков, которые Майя Санду получила за последние три месяца. Самым дорогим подарком оказалась ручка-роллер, покрытая золотом. Ее стоимость — 9950 леев. Президент Франции Эммануэль Макрон вручил этот подарок Санду во время визита в Кишинев по случаю Дня независимости.

C июля по сентябрь 2025 года Майя Санду получила 24 подарка во время различных протокольных мероприятий и официальных визитов на общую сумму 57 тыс. леев.

Самым дорогим подарком оказалась ручка-роллер, покрытая золотом. Ее стоимость оценивается в 9950 леев. Президент Франции Эммануэль Макрон вручил этот подарок Санду во время визита в Кишинев по случаю Дня независимости.

Также Макрон подарил Санду фарфоровую конфетницу, украшенную веточками и цветами, покрытыми тонким золотом на голубом фоне. Стоимость этого подарка — 5640 леев.

Среди других дорогих подарков, которые получила Санду — бронзовый барельеф от Папы римского Льва XIV (7850 леев), тарелка из венецианского стекла ручной работы от председателя Сената Италии Иньяцио Ла Русси (6150 леев), декоративная фарфоровая фигурка в виде белого аиста от бывшего президента Польши Анджея Дуды (4850 леев).

Кроме того, молдавскому президенту подарили книги, икону, шаль из кашемира, скатерть с шестью салфетками, вышитые вручную, картины и различные сувениры. Все подарки зарегистрировали в реестре, теперь они являются собственностью администрации президента.

LCP_2025_3


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: