Национальный инспекторат расследований провел незапланированные проверки на очистной станции Кишинева и на предприятии, производящем спиртные напитки.
Проверку провели по распоряжению главы МВД Андрея Нэстасе. О каком именно предприятии идет речь, в релизе не уточняется. Указано лишь, что оно использует сырье без документов о его происхождении, и что якобы указывает на вредные отходы, сбрасываемые в реку Бык, что генерирует загрязнение окружающей среды.
Инспекторат расследований планирует выявить, были ли нарушения при управлении технологическим процессом, использовались ли химические вещества с сомнительной сертификацией, загрязняющие окружающую среду.
Напомним, с 29 августа в Кишиневе сохраняется едкий неприятный запах. В Apa-Canal Chisinau утверждают, что очистные сооружения работают в нормальном режиме и указывают, что причиной запаха могут быть отходы предприятий. Позже Apa-Canal Chisinau заявил, что у них есть два подозреваемых: спиртзавод Zernoff и компания Slavena Lux. В Apa-Canal Chisinau утверждают, что нашли в канализации около 3 тонн рыбных отходов. Обе компании опровергают все обвинения.
Прокуратура также начала два уголовных расследования из-за неприятного запаха в Кишиневе.
Состояние посевов кукурузы и подсолнечника в Молдове «критическое». Об этом заявил госсекретарь министерства сельского хозяйства Василе Шарбан после поездки по сельхозугодьям Штефан-Водского района. По его словам, затяжная засуха и аномальная жара последних месяцев «серьезно повлияли на урожайность».
«Я приехал сегодня в Штефан-Водэ, чтобы лично оценить ситуацию на полях и обсудить с фермерами трудности, с которыми они сталкиваются. Очевидно, что речь идет о критической ситуации», — заявил Шарбан.
Представитель министерства посетил сельхозугодья в селах Крокмаз, Чобурчи и Слободзея. Фермеры сообщили, что значительная часть посевов уже пострадала, а «кратковременные дожди, прошедшие накануне, не смогли изменить ситуацию».
«Значительная часть посевов кукурузы уже погибла. Что касается подсолнечника, то, хотя растения продолжают развиваться, их соцветия остаются недоразвитыми, что значительно снижает урожайный потенциал. Если в ближайшее время не будет существенных осадков, нас ждут серьезные потери», — предупредил чиновник.
Один из примеров — хозяйство Ecoalimentprim, которое обрабатывает около 1050 гектаров сельхозугодий. Его представители сообщили, что остро нуждаются в современных системах орошения, чтобы справиться с засухой и сохранить урожай.
От засухи страдают и сливовые сады, уже повреждённые весенними заморозками. В связи с этим Шарбан подчеркнул необходимость срочной модернизации систем орошения и внедрения современных аграрных технологий.
«Фермеры все больше осознают важность таких инвестиций. Технологии, такие как No till (система нулевой обработки почвы), пусть и не решают проблему полностью, но помогают сохранить влагу в почве в засушливые периоды. Диалог с аграриями, сбор данных о потерях и продвижение устойчивых решений останутся приоритетами министерства в условиях климатических изменений», — говорит представитель министерства.
Ministerul Agriculturii şi Industriei AlimentareMinisterul Agriculturii şi Industriei AlimentareMinisterul Agriculturii şi Industriei Alimentare
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.
Хотите поддержать то, что мы делаем?
Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.