gagauzinfo.md

Политруки вместо технократов: Майя Санду обвинила Корину Фусу в политизации минпросвещения


Скандал вокруг инициативы министра просвещения Корины Фусу, которая предложила изменить правила назначения руководства школ и детсадов, получил продолжение. Методы работы Фусу жестко раскритиковала экс-глава минпросвещения Майя Санду. Она обвинила нового министра в политизации ведомства, подчеркнув, что в исполнительной власти должны работать технократы, а не политруки.

Методы работы нового министра просвещения Майя Санду раскритиковала накануне на своей страничке в Facebook. По словам Санду, ее бывшие коллеги из министерства теперь получают указания по телефону от людей, которые ссылаются на договоренности с лидером Либеральной партии (ЛП) Михаем Гимпу.

«В течение всех трех лет в министерстве я никогда не говорила своим коллегам о партии. Нынешняя министр начала говорить о Либеральной партии сразу с первого заседания. Двое из трех замминистров и госсекретарь министерства, с которыми я работала, не были членами партии, и это не было проблемой для партии, которая меня делегировала (речь идет о Либерально-демократической партии.— NM). Для ЛП политическая принадлежность, видимо, является главным критерием при подборе команды»,— написала Санду, подчеркнув, что в исполнительной власти должны работать технократы, а не политруки.

На прошлой неделе, напомним, с поста замминистра просвещения ушла Лилиана Николаеску-Онофрей, которая объяснила свой уход тем, что после смены руководства министерства к сотрудникам ведомства перестали прислушиваться.

По мнению Санду, в министерстве просвещения была собрана самая сильная команда из всех госучреждений. Санду уверена, что это могло бы стать большим подспорьем для нового руководства министерства и для ЛП, если бы им удалось преодолеть страх общения с людьми, которые не являются членами Либеральной партии.

«Много программ, над которыми мы работали последние два года, готовы к запуску либо находятся на последнем этапе доработки. Речь идет, в частности, о национальной базе для пересмотра куррикулума, национальной программе для привлечения и сохранения дидактических кадров, о стандартах для дидактических кадров и другом»,— отметила экс-министр. Она также напомнила, что Всемирный банк готов был выделить $15 млн для реализации программы по привлечению кадров.

Санду считает, что новое руководство министерства могло бы получить незамедлительную народную поддержку, если бы продолжило реализацию и продвижение указанных инициатив. «Для этого нужно общаться с людьми, которые работают над данными документами, начальниками отделов, консультантами, в особенности с международным консультантом при министерстве, которого финансирует Еврокомиссия и который последние два с половиной года направлял минпросвещения на продвижение реформ»,— считает Санду.

В завершение она с сожалением отметила, что на данный момент главным советником нового руководства министерства является «самый способный» покупатель школьных автобусов, который, по словам Санду, в течение нескольких лет украл из системы образования десятую часть денег.

newsmaker.md/rus/novosti/reformennoe-bezobrazie-pochemu-initsiativa-ministra-prosveshcheniya-koriny-fusu-ob-16718
 

Имени «главного советника» нового министра Санду не называет. Можно предположить, что речь идет о Валентине Круду, которого Майя Санду уволила из министерства в 2012 году за необоснованную трату денег из фонда проекта UNICEF. Однако в марте этого года Круду был восстановлен в должности начальника отдела дошкольного, начального и среднего общего образования решением Апелляционной палаты Кишинева. Ранее о том, что Круду консультирует Фусу, NM рассказал информированный источник в правительстве.

Напомним, на прошлой неделе Корина Фусу предложила изменить регламент замещения должности директора и замдиректора в лицеях, школах и детсадах. Министр считает, что не стоит ограничивать каким-то сроком занятие должности исполняющего обязанности директора школы, а кандидатов на пост директоров, по мнению Фусу, следует освободить от необходимости проходить предварительное тестирование, подтверждающее их квалификацию.

В прессе инициатива подверглась резкой критике. Эксперты связали предложения Фусу с намерением либералов продвигать на посты директоров школ своих ставленников, эксперты также прогнозируют рост коррупции в системе образования.

В ответ на критику Корина Фусу пообещала, что в скором времени проведет пресс-конференцию, на которой ответит на вопросы, связанные с предложенными ею изменениями. Фусу сообщила, что ей нужно время для того, чтобы разобраться, почему ее предложения вызвали столько недовольства.

Тем временем молодежный сайт diez.md уже выступил с призывом «завалить» минпросвещения посланиями с оценкой инициатив Фусу, которые, по мнению diez.md, снизят транспарентность при отборе директоров, а также скомпрометируют саму процедуру отбора.

Не понравились предложения Фусу и сообществу «Молодые технократы», которые сегодня вечером проведут общественные дебаты по этому поводу. На дебаты приглашена и министр просвещения Фусу, однако своего участия она пока не подтвердила. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Две партии и 4 потенциальных независимых кандидата. ЦИК начала прием документов для регистрации на выборах

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) с 20 июля начала прием документов для регистрации кандидатов на парламентских выборах. Первые заявления о регистрации списков кандидатов в депутаты подали в ЦИК партия «Действие и солидарность» (PAS) и партия «Демократия дома» (Democrația Acasă) во главе с Василе Костюком.

В соответствии с положениями Кодекса о выборах, если несколько кандидатов регистрируются в один день, для определения очередности их появления в избирательном бюллетене проводят жеребьевку. Таким образом, по итогам жеребьевки PAS предварительно будет занимать первое место в бюллетене, «Демократия дома» — второе. Окончательный порядок регистрации станет известен только после регистрации партий Центризбиркомом. В течение 7 дней ЦИК рассмотрит материалы дела и решит вопрос о регистрации партий.

Сегодня же ЦИК зарегистрировал заявления четырех потенциальных независимых кандидатов в депутаты. Олеся Стамате и Андрей Нэстасе выступили с предложением создать инициативную группу, а Элеонора Русу и Серджиу Ренца решили самостоятельно собирать подписи в их поддержку. ЦИК напомнил в связи с этим, что для регистрации потенциальный независимый кандидат должен представить в ЦИК подписные листы с не менее 2 тыс. и не более 2500 подписей. А женщина-кандидат представляет подписи с не менее 1000 и не более 2500 сторонников с правом голоса.

Срок подачи документов для регистрации кандидатов в депутаты завершится 19 августа.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: