gagauzinfo.md

Политруки вместо технократов: Майя Санду обвинила Корину Фусу в политизации минпросвещения


Скандал вокруг инициативы министра просвещения Корины Фусу, которая предложила изменить правила назначения руководства школ и детсадов, получил продолжение. Методы работы Фусу жестко раскритиковала экс-глава минпросвещения Майя Санду. Она обвинила нового министра в политизации ведомства, подчеркнув, что в исполнительной власти должны работать технократы, а не политруки.

Методы работы нового министра просвещения Майя Санду раскритиковала накануне на своей страничке в Facebook. По словам Санду, ее бывшие коллеги из министерства теперь получают указания по телефону от людей, которые ссылаются на договоренности с лидером Либеральной партии (ЛП) Михаем Гимпу.

«В течение всех трех лет в министерстве я никогда не говорила своим коллегам о партии. Нынешняя министр начала говорить о Либеральной партии сразу с первого заседания. Двое из трех замминистров и госсекретарь министерства, с которыми я работала, не были членами партии, и это не было проблемой для партии, которая меня делегировала (речь идет о Либерально-демократической партии.— NM). Для ЛП политическая принадлежность, видимо, является главным критерием при подборе команды»,— написала Санду, подчеркнув, что в исполнительной власти должны работать технократы, а не политруки.

На прошлой неделе, напомним, с поста замминистра просвещения ушла Лилиана Николаеску-Онофрей, которая объяснила свой уход тем, что после смены руководства министерства к сотрудникам ведомства перестали прислушиваться.

По мнению Санду, в министерстве просвещения была собрана самая сильная команда из всех госучреждений. Санду уверена, что это могло бы стать большим подспорьем для нового руководства министерства и для ЛП, если бы им удалось преодолеть страх общения с людьми, которые не являются членами Либеральной партии.

«Много программ, над которыми мы работали последние два года, готовы к запуску либо находятся на последнем этапе доработки. Речь идет, в частности, о национальной базе для пересмотра куррикулума, национальной программе для привлечения и сохранения дидактических кадров, о стандартах для дидактических кадров и другом»,— отметила экс-министр. Она также напомнила, что Всемирный банк готов был выделить $15 млн для реализации программы по привлечению кадров.

Санду считает, что новое руководство министерства могло бы получить незамедлительную народную поддержку, если бы продолжило реализацию и продвижение указанных инициатив. «Для этого нужно общаться с людьми, которые работают над данными документами, начальниками отделов, консультантами, в особенности с международным консультантом при министерстве, которого финансирует Еврокомиссия и который последние два с половиной года направлял минпросвещения на продвижение реформ»,— считает Санду.

В завершение она с сожалением отметила, что на данный момент главным советником нового руководства министерства является «самый способный» покупатель школьных автобусов, который, по словам Санду, в течение нескольких лет украл из системы образования десятую часть денег.

newsmaker.md/rus/novosti/reformennoe-bezobrazie-pochemu-initsiativa-ministra-prosveshcheniya-koriny-fusu-ob-16718
 

Имени «главного советника» нового министра Санду не называет. Можно предположить, что речь идет о Валентине Круду, которого Майя Санду уволила из министерства в 2012 году за необоснованную трату денег из фонда проекта UNICEF. Однако в марте этого года Круду был восстановлен в должности начальника отдела дошкольного, начального и среднего общего образования решением Апелляционной палаты Кишинева. Ранее о том, что Круду консультирует Фусу, NM рассказал информированный источник в правительстве.

Напомним, на прошлой неделе Корина Фусу предложила изменить регламент замещения должности директора и замдиректора в лицеях, школах и детсадах. Министр считает, что не стоит ограничивать каким-то сроком занятие должности исполняющего обязанности директора школы, а кандидатов на пост директоров, по мнению Фусу, следует освободить от необходимости проходить предварительное тестирование, подтверждающее их квалификацию.

В прессе инициатива подверглась резкой критике. Эксперты связали предложения Фусу с намерением либералов продвигать на посты директоров школ своих ставленников, эксперты также прогнозируют рост коррупции в системе образования.

В ответ на критику Корина Фусу пообещала, что в скором времени проведет пресс-конференцию, на которой ответит на вопросы, связанные с предложенными ею изменениями. Фусу сообщила, что ей нужно время для того, чтобы разобраться, почему ее предложения вызвали столько недовольства.

Тем временем молодежный сайт diez.md уже выступил с призывом «завалить» минпросвещения посланиями с оценкой инициатив Фусу, которые, по мнению diez.md, снизят транспарентность при отборе директоров, а также скомпрометируют саму процедуру отбора.

Не понравились предложения Фусу и сообществу «Молодые технократы», которые сегодня вечером проведут общественные дебаты по этому поводу. На дебаты приглашена и министр просвещения Фусу, однако своего участия она пока не подтвердила. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

В Молдове более 8 тыс человек проходят бесплатные курсы румынского языка

В 2025 году более 8,2 тыс. взрослых проходят бесплатные курсы румынского языка. Об этом 28 сентября сообщили в министерстве образования. Ведомство отметило, что это число «значительно превышает изначальный план».

«На первом этапе, который завершился 30 июня, обучение успешно прошли около 6 141 человека. Сейчас продолжается второй этап, в котором участвуют 2 140 человек», — уточнили в министерстве.

Курсы проходят в рамках Национальной программы изучения румынского языка, которую реализуют третий год подряд. После окончания обучения участники получают сертификат, подтверждающий уровень владения языком.

«С момента запуска программы бесплатными курсами воспользовались около 25 тыс. человек», — добавили в министерстве.

Участники программы могут пользоваться печатными учебниками, которые выдаются в аренду по доступной цене. В министерстве также сообщили, что специалисты уже работают над новой программой обучения румынскому языку на 2026–2029 годы.

Напомним, в феврале 2025 года министерство образования объявило, что в этом году бесплатные курсы смогут пройти более 6,5 тыс. человек.

***

В марте 2023 года правительство утвердило Национальную программу изучения румынского языка для национальных меньшинств. Программа рассчитана на 2023–2025 годы, ее общий бюджет составляет 30 млн леев. Основные цели программы: обеспечение использования румынского языка во всех сферах деятельности общества и повышение ответственности каждого за знание государственного языка.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: