Partidul „ȘOR”/Facebook

Полиция пожаловалась в прокуратуру на мэрию Кишинева. Из-за протеста «Шор»

Генинспекторат полиции пожаловался в прокуратуру на мэрию Кишинева из-за того, что представитель мэрии не захотел вмешиваться в ситуацию на протесте партии «Шор». Об этом сообщил глава инспектората Виорел Чернэуцану в эфире передачи Descifrat на Agora. В мэрии считают, что это попытка запретить протесты «руками мэрии».

ОБНОВЛЕНО На просьбу NM прокомментировать заявление полиции, пресс-секретарь мэрии Кишинева Наталья Иксарь сказала, что власти хотят остановить протесты руками мэрии. «Мэрия обязана информировать организаторов протестов о правилах, которым они должны следовать во время митингов. Что мы и делаем регулярно, в том числе и на заседаниях. Должностное лицо не может остановить толпу людей. Для этого и существует полиция, и она имеет право налагать штрафы. Что сейчас происходит, так это попытка остановить эти протесты руками мэрии», — сказала Иксарь.

По словам Чернэуцану, по закону на протестах обязательно должен присутствовать представитель местной власти. Несмотря на то, что 25 сентября мэрия направила своего сотрудника на протест партии «Шор», он не захотел вмешиваться в ситуацию, когда протестующие пытались ворваться с палатками на территорию аппарата президента.

«Он сказал, что нет никакого распоряжения для его присутствия на протесте, и он может уйти. Я его предупредил, что это грозит уголовным делом. Поэтому в понедельник [26 сентября] я обратился в прокуратуру. Так как мэр обязан обеспечить присутствие представителя мэрии, чтобы тот следил за происходящим», — сказал Чернэуцану, отметив, что это грозит уголовным делом по статье халатность.

Напомним, полиция неоднократно обращалась к мэрии, сообщая о многочисленных нарушениях общественного порядка протестующими палаточного городка у здания парламента. Полицейские просили мэра Иона Чебана сначала рекомендовать организаторам протеста перенести место его проведения, а затем и вовсе запретить акцию, ссылаясь на закон о проведении собраний.

Ион Чебан заявил, что мэрия не будет нарушать закон и запрещать протест. «Когда я высказался против парада гомосексуалистов, мне говорили, что мы не имеем права его запрещать. А сейчас вы заставляете нас нарушить закон и размахиваете какими-то статьями, требуя, чтобы мы его запретили», — написал Чебан.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

фото из открытых источников

СМИ сообщили о закрытии русскоязычных школ в Азербайджане. Вероятно, это фейк

Азербайджанское издание Oxu.az сообщило 1 июля, что в стране планируют закрыть русскоязычные школы. В школьных чатах в WhatsApp якобы уже начали распространять уведомления о предстоящих изменениях. Однако, как отмечает издание «Медуза», эта информация, вероятно, является фейком.

По данным Oxu.az, в Азербайджане планируют поэтапно отказаться от преподавания на русском языке в школах и в вузах. Власти якобы хотят таким образом «укрепить позиции азербайджанского языка» и создать единую образовательную среду.

Как отмечает «Медуза», первоисточником информации о закрытии русскоязычных школ в Азербайджане, по всей видимости, стал сатирический Telegram-канал «Империя очень зла». Сообщение о закрытии школ появилось там еще 30 июня. «Осторожно, возможен фейк и жесткая сатира. Написанное является художественным вымыслом, все совпадения случайны», — отмечается в описании канала.

Тем не менее российское агентство РБК подтвердило информацию о закрытии русскоязычных школ у источника в одном из учебных заведений Азербайджана.

В министерстве науки и образования Азербайджана в ответ на запрос СМИ ушли от прямого ответа на вопрос о приостановке обучения на русском языке в школах и вузах. Ведомство лишь отметило, что при распространении новостей о государственной образовательной политике необходимо ссылаться только на официальные источники.

Сейчас в Азербайджане работают 340 русскоязычных школ. В 16 из них обучение ведут только на русском, в остальных — на двух языках.

***

Отношения между Россией и Азербайджаном обострились после того, как 27 июня в Екатеринбурге провели обыски у представителей местной азербайджанской общины делу о заказных убийствах в 2001-2011-х годах. При задержании погибли два человека.

МИД Азербайджана выразил российскому послу «решительный протест» и потребовал привлечь к ответственности «виновных в этом неприемлемом насилии».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: