Андрей Мардарь, NewsMaker

«Последнее предупреждение Додону». Как в Кишиневе протестовали за досрочные выборы. Фоторепортаж NM

Протест с требованием отставки правительства и досрочных выборов, организованный партией «Действие и солидарность» (PAS), продлился три с половиной часа и завершился принятием резолюции. Со сцены, кроме избранного президента Майи Санду и ее соратников по PAS, выступили представители Платформы DA Александр Слусарь, блока Unirea Дорин Киртоакэ и Партии национального единства Октавиан Цыку. Лидер DA Андрей Нэстасе и «Нашей партии» Ренато Усатый были на площади, но на сцену не поднялись.

«А Паша Парфени будет?» — спросила своего спутника с флагом женщина, направляющаяся на протест. Он ответил, что, скорее всего, будет и даже споет.

Андрей Мардарь, NewsMaker

К официальному началу акции протеста, намеченному на 11.00, на площади было уже несколько тысяч человек. Люди держали в руках таблички с названиями районов, которые представляли, и плакаты с призывами «не совать СИБ в кулек». Рядом — плакаты с надписями: «Немного доктор, немного шпион, кулек Додон», «Мы устали от коррупции» и др.

Андрей Мардарь, NewsMaker

На площади для протестующих расчертили знаки, обозначающие, на каком расстоянии стоять, чтобы соблюдать дистанцию. И, если участники протеста послушно натягивали на лица маски, то с дистанцией дела обстояли хуже.  По мере приближения к сцене ряды становились все плотнее.

Андрей Мардарь, NewsMaker

Акция протеста официально началась в 11.20 с государственного гимна. Затем на сцену поднялся вице-председатель PAS Игорь Гросу. Избранный президент Майя Санду в это время стояла за сценой.

Андрей Мардарь, NewsMaker

«Майя, мы тебя любим!»  — закричала ей женщина с ограниченными возможностями, которая участвовала в протесте и находилась перед сценой.

Санду поблагодарила ее и попросила надеть маску.

Андрей Мардарь, NewsMaker

В это время Гросу со сцены говорил о том, что «кулёк не умеет достойно проигрывать». Гросу также отметил, что победа на выборах 15 ноября стала возможной благодаря всем: «Платформе Достоинство и Правда», «Нашей партии», PUN, Демпартии и всем, кто «понял, что Додон и Шор — это два бандита».

Андрей Мардарь, NewsMaker

После Гросу на сцену поднялся вице-председатель парламента от фракции DA Александр Слусарь. Он сказал, что именно Додон своими действиями собрал людей на площади.

Андрей Мардарь, NewsMaker

По словам Слусаря, бюджетно-налоговая политика, принятая в парламенте голосами социалистов и Шора, приведет к еще большему обнищанию населения, а законопроект о статусе русского языка только спровоцирует конфликт между людьми и отвлечет от реальных проблем.

Андрей Мардарь, NewsMaker

Вышедшая следом Майя Санду заявила, что «Додон пытается поджечь страну и усложнить жизнь людей». Она сказала, что парламентское большинство принимает законы, опасные для бюджета страны и граждан, и остановить это все можно, лишь организовав досрочные выборы.

Андрей Мардарь, NewsMaker

«Самый короткий путь к досрочным выборам — это отставка правительства», — заявила она. И, указав на здание правительства за спиной, добавила, что «они должны уйти».

Андрей Мардарь, NewsMaker

Санду также обратилась к русскоязычным гражданам, отметив, что это не идеологический протест, а гражданский. И что цель — построить честное и справедливое государство для всех граждан.

Андрей Мардарь, NewsMaker

Вслед за ней на сцену поднялся Паша Парфени, который спел для протестующих. Ему активно подпевали и аплодировали. Впрочем, тепло встречали всех выступавших.

Андрей Мардарь, NewsMaker

Лидер PUN Октавиан Цыку заявил, что «всегда говорит то, что думает», и скажет это, даже если кому-то из присутствующих это не понравится. После такого вступления он сказал, что главная проблема Молдовы — не Додон и не Шор, а «Россия Путина», и что «после Додона появятся и другие». Решение, впрочем, Цыку видит такое же, как и все остальные — досрочные выборы. Впрочем, и о своей идее фикс он не забыл, призвав-таки в завершении речи к объединению с Румынией.

«Давайте мы все, граждане Молдовы, независимо от языка и этнической принадлежности, объединимся против воров и коррупционеров и за перемены», — попытались сгладить момент ведущие митинга.

Андрей Мардарь, NewsMaker

Еще раз прозвучал призыв к Унире, когда на сцену вышел лидер одноименного блока, экс-мэр Кишинева Дорин Киртоакэ.

В толпе в это время ходил лидер «Нашей партии» Ренато Усатый. Он сказал NM, что отказался подняться на сцену, так как «некоторым выступающим место в тюрьме». Кого именно он имеет в виду, Усатый не уточнил.

Андрей Мардарь, NewsMaker

Не выступал на сцене и лидер партии «Платформа Достоинство и правда» Андрей Нэстасе, хотя на акции присутствовал. NM попытался связаться с Нэстасе, чтобы узнать, почему он не выступил на митинге, но на звонки корреспондента NM он не ответил.

Андрей Мардарь, NewsMaker

Где-то в задних рядах в это время фотографировался лидер Демпартии Павел Филип. В толпе также можно было встретить лидеров Pro Moldova Андриана Канду и Владимира Чеботаря.

Андрей Мардарь, NewsMaker

И Майя Санду, и ведущие митинга не раз подчеркивали, что протест «не партийный и не политический». Кроме политиков, со сцены также выступали представители фермеров, житель Гагаузии и ветеран приднестровского конфликта.

Андрей Мардарь, NewsMaker

Люди на площади тем временем начали подмерзать и толпились возле киосков, разбросанных в парке вокруг площади, в поисках чего-нибудь теплого .

Андрей Мардарь, NewsMaker

На сцене перешли к финальной части — зачитали резолюцию митинга. В ней потребовали отставки правительства и проведения досрочных выборов.

Андрей Мардарь, NewsMaker

Напоследок на сцену поднялся Игорь Гросу, назвавший прошедший протест «последним предупреждением» Додону и его приспешникам. «Если правительство не уйдет в отставку, а парламент не отменит все принятые ими бандитские законы, в следующий раз мы будем протестовать так, что они оглохнут», — пригрозил он.

Андрей Мардарь, NewsMaker

Выслушав «последнее предупреждение», люди стали расходиться. Полиция оценила численность участников воскресного митинга в 5 тыс. человек. Организаторы со сцены заявили, что их было 50 тыс., и что в следующий раз будет больше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

mec.gov.md

Школьники из Молдовы завоевали две серебряные медали на международной олимпиаде по физике

Школьники из Молдовы завоевали две серебряные медали на международной олимпиаде по физике, которая прошла в Париже. Об этом 25 июля сообщило министерство образования.

Серебряные медали получили учащийся лицея Orizont в Дурлештах Алекс Секриеру и Дариус Граур.

Почетные грамоты вручили Виктору Санду, также из лицея Orizont, и Вадиму Архипу — ученику кишиневского лицея имени Александру Иоана Кузы.

В олимпиаде приняли участие 406 учеников из 87 стран. Молдову представляли пять учеников и два учителя.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: