mchildren.ru

«Посмотри на эту дубину». Как обращаются с детьми в столичном детсаду № 185 и что говорят об этом в мэрии


Полиция, мэрия Кишинева министерство просвещения начали служебное расследование в столичном детском саду № 185. Мать одной из девочек, посещающих его, 8 ноября опубликовала аудиозаписи, на которых слышно, как помощница воспитателя называет трехлетних детей нецензурными словами, бьет их и оскорбляет. Директор учреждения утверждает, что раньше жалобы на эту сотрудницу не поступали, и про нее «нельзя сказать ничего плохого». Тем не менее ее планируют уволить. Няня не признает, что оскорбляла детей и считает, что на аудиозаписях не только ее голос.

Аудиозаписи опубликовала на своей странице в Facebook Михаэла Майдан. Ее трехлетняя дочь посещает детский сад № 185 на Буюканах: она ходит в группу для самых маленьких — «Солнышки».

По словам Майдан, дочь только первые 3-4 дня ходила в детский сад с удовольствием. Чуть позже даже упоминание детского сада вызывало у ребенка ужас. Майдан опубликовала в соцсети две аудиозаписи, на которых слышно, как, предположительно, няня группы обращается с детьми: «Посмотри на эту дубину. Что случилось?»; «Отнеси кружку на кухню быстрее, быстрее, дебил. Если я подойду, то утоплю тебя»; «Мэй, закрой рот, закрой, я сказала. Будешь мычать — улетишь на ракете»; «Быстро на стул, где твое место? Если не будешь спокойным (слышно шлепок), то вот это получишь сегодня!». На записях пока женщина кричит, дети громко плачут. Несколько раз за время записей слышны хлопки, похожие на удар.

В комментарии изданию Ziarul de Garda директор детского сада № 185 Валентина Чеботарев рассказала, что до сих пор никакие жалобы от родителей не поступали. Сама она, судя по всему, узнала голос няни.

«Речь идет о помощнице воспитателя. Это преданная женщина. Она много лет работает в детском саду, заботится о детях. У нее сильный голос. Но я работаю постоянно и не видела, чтобы с детьми плохо обращались или применяли к ним физическую силу», — поделилась директор. По ее словам, в детском саду № 185 няня работает уже восемь лет и «про нее нельзя сказать ничего плохого».

Тем не менее, Чеботарев пообещала, что из-за произошедшего помощницу воспитателя уволят.

Сама воспитательница своей вины не признает. В интервью журналистам телеканала TV8 она признала, что помнит день со спорами о стульях, но не уверена, что голос на остальной части записи принадлежит ей. «Это может быть кто-то еще, откуда я знаю», — сказала она.

Помощница воспитателя не понимает, за что ее хотят уволить и что произошло. По ее словам, у опубликовавшей аудиозаписи Майдан вообще не должно было быть к ней претензий: ее ребенок тихий и спокойный. Няня рассказала, что мать девочки была однажды недовольна тем, что ребенка пытались силой накормить.

Как рассказала NM советник главы муниципального управления образования Кишинева Татьяна Ботнару, сейчас в детском саду № 185 находятся сотрудники управления, мэрии, министерства просвещения, культуры и исследований, столичной полиции. Ведется служебное расследование. О его результатах, сказала Ботнару, будет известно только к вечеру.

Исполняющий обязанности мэра Руслан Кодряну на своей странице в Facebook написал, что «оправдания можно найти в любой ситуации, но нельзя допускать такого обращения с детьми».

«Прошу прощения у родителей за то, что они были вынуждены такое услышать», — написал Кодряну. Он пообещал вмешаться в ситуацию и сделать все, что в его силах, чтобы подобное не повторилось.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Коридор суда / NM Александр Нугманов

Полицейские кордоны, давка у суда и 7 лет тюрьмы. Как приговаривали Евгению Гуцул. Репортаж NM

Семь лет в тюрьме полузакрытого типа для женщин — таков финал беспрецедентного судебного процесса над башканом Гагаузии Евгенией Гуцул, который завершился сегодня в Кишиневе. Впервые в молдавской истории действующий глава гагаузской автономии отправится в тюрьму. Ее признали виновной в соучастии в незаконном финансировании партии «Шор». О том, как Гуцул выносили приговор — в репортаже NM.

Дело Евгении Гуцул и секретаря объявленной неконституционной партии «Шор» Светланы Попан рассматривалось в суде столичного сектора Буюканы больше года — с апреля 2024 года. Все заседания сопровождались акциями поддержки/протеста у здания суда. Заседание 5 августа не стало исключением, но на этот раз меры безопасности были беспрецедентными.

Еще 1 августа суд Буюкан объявил новые правила доступа, ссылаясь на решение Высшего совета магистратуры. Согласно им, участники процесса и представители СМИ могли войти в здание только по удостоверениям личности, причем журналисты должны были подавать заявку на аккредитацию за сутки. Это требование, вызвавшее недовольство журналистов, не распространялось на рядовых граждан, которым достаточно было подать заявление за 30 минут до начала заседания.

Суд Буюкан / NM Александр Нугманов

А в день вынесения приговора Гуцул путь к зданию суда Буюкан был перекрыт как минимум тремя полицейскими кордонами. Правоохранители останавливали каждого прохожего, выясняя цель визита. Тех, кто не былсотрудником суда, Национального центра борьбы с коррупцией или Антикоррупционной прокуратуры, чьи офисы находятся рядом, просили обойти оцепленную территорию.

Прокуроры Кристина Гладков и Генадие Епуре / NM Александр Нугманов

Такие меры вызвали возмущение у адвокатов, спешивших на другие заседания: им приходилось несколько раз предъявлять свои удостоверения на разных кордонах. Рисковали не попасть на процесс и два государственных защитника, назначенных для Гуцул и Попан — им потребовалось время, чтобы доказать свой статус участника процесса.

Вход в суд / NM Александр Нугманов

Позже в суд пыталась пройти депутат от партии «Шор» Регина Апостолова, но ее не пропустили. Она демонстрировала депутатское удостоверение и требовала показать документ, на основании которого ей запрещен вход в публичное учреждение. Стоит отметить, что Апостоловой и ранее было запрещено присутствовать на этих заседаниях решением суда из-за нарушения порядка в зале.

Депутат Регина Апостолова / NM Александр Нугманов

Вскоре в сопровождении мужа, мамы и маленького сына прибыла сама Евгения Гуцул. Ее проход также не был гладким: у входа возникла давка и перепалка между полицией и сопровождающими башкана, которые требовали пропустить депутата Апостолову. Вторая подсудимая, Светлана Попан, пришла в суд заранее и прошла в здание без шума.

Коридор суда / NM Александр Нугманов

Заседание проходило в зале на цокольном этаже, имеющем выход во внутренний двор для конвойных автомобилей. Гуцул вошла в зал с сыном, но, поскольку присутствие малолетних детей на заседаниях запрещено, мальчика попросили вывести. Башкан осталась ожидать приговора с переводчицей, которая на протяжении всего процесса переводила ей с румынского языка.

Евгения Гуцул и переводчица / NM Александр Нугманов

В зал, где собрались десятки журналистов и участников процесса, вошла судья Ана Кучереску. Она зачитала приговор: Евгения Гуцул признана виновной по обоим пунктам обвинения и приговорена к семи годам лишения свободы в тюрьме полузакрытого типа для женщин. Судья объявила, что нынешняя мера пресечения (домашний арест) изменяется на арест до окончательного решения Апелляционной палаты.

Зал суда / NM Александр Нугманов

Сразу после этого за спинами подсудимых открылась дверь, и в зал вошли несколько сотрудников полиции. Они дождались, пока судья огласит приговор Светланы Попан: ее также признали виновной и приговорили к шести годам заключения. Кроме того, суд постановил конфисковать у Гуцул 40,9 млн леев, а у Попан — 9,7 млн леев. По версии обвинения, именно такие суммы они получили от преступной группы Илана Шора.

Осужденных вывели через ту же дверь, в которую вошли полицейские. Ни Гуцул, ни Попан никак не прокомментировали решение суда. В коридоре остались ждать муж, мама и сын Евгении Гуцул.

Позже Гуцул назвала решение суда «политической расправой», «не имеющей ничего общего с правосудием».


Антикоррупционная прокуратура сообщила о завершении расследования и передаче в суд дела против Евгении Гуцул и Светланы Попан в апреле 2024 года. Гуцул находилась под арестом с марта этого года в рамках дела о нарушении порядка управления избирательными фондами и подделки документов. По информации прокуратуры, Гуцул, работая секретарем в неконституционной партии «Шор», с 2019 по 2022 год систематически ввозила в Молдову деньги из России. Кроме того, ей предъявили обвинение в координации деятельности некоторых офисов партии и «сознательном получении денег от организованной преступной группировки» для финансирования деятельности партии — более 42,5 млн леев. Гуцул не признает вину и заявляет, что подвергается политическому преследованию. Она намерена обжаловать приговор первой инстанции.

Аналогичные обвинения предъявили бывшему руководителю главного офиса партии «Шор» в Кишиневе Светлане Попан. Согласно обвинению, с сентября 2022 года по ноябрь 2022 года она сознательно приняла 9,74 млн леев от организованной преступной группы для финансирования партии. Деньги предназначались для оплаты акций протеста и выплаты неучтенной зарплаты (в конвертах) членам территориальных отделений партии.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: