Ольга Гнаткова / NewsMaker

Посол Азербайджана обвинил советника Додона и депутата от ПСРМ в защите интересов Армении. Что они ответили

Посол Азербайджана в Молдове Гудси Османов заявил, что в произошедшей утром 22 июля стычке между армянской и азербайджанской общиной виноваты депутат от Партии социалистов Гайк Вартанян и советник президента Эрнест Варданян. Оба, как подчеркнул Османов, «этнические армяне», и представляли в этот момент интересы Армении, а не Молдовы, как предполагают их должности. Вартанян и Варданян уклонились от комментариев.

Конгресс азербайджанцев в Молдове утром 22 июля устроил протест у посольства Армении в Молдове из-за обострения конфликта между Баку и Ереваном. Несколько десятков человек призывали Армению вернуть Карабах и «соблюдать международное право». Протест у посольства закончился стычкой с полицейскими и представителями армянской общины, которые пришли поддержать посольство. При этом присутствовали депутат от Партии социалистов и глава армянской общины Гайк Вартанян и советник президента Молдовы и член армянской общины Эрнест Варданян.

После того как  конфликт уладили, протест продолжился у памятника Штефану чел Маре в центре Кишинева. Там посол Азербайджана в Молдове Гудси Османов сделал официальное заявление и представил позицию посольства о произошедшей утром драке.

Он подчеркнул, что азербайджанцы согласовали свое мирное шествие в соответствии с молдавским законом.

«Мы считаем, что виновники этой провокации — два человека, этнические армяне. Один — депутат  парламента Молдовы, а другой — советник президента Молдовы: Гайк Вартанян и Эрнест Варданян», — заявил посол.

Он добавил, что они «обязаны работать на благо молдавского народа, а не по своему этническому происхождению представлять интересы Армении, которая оккупировала чужую территорию».

Посол считает, что их присутствие у посольства Армении «на стороне армянской общины» не оправдано «ни морально, ни по закону». Он заявил, что они позволяли себе оскорбления в адрес азербайджанцев на армянском языке, который многие из азербайджанской общины понимают, а также говорили, что Азербайджан лишится своей территории.

«И люди не выдержали. Стычка. И хорошо, что никто никого не убил. Как можно это допускать?»  — негодовал посол.

Он добавил, что на одном из заседаний Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Гайк Вартанян подписал заявление от имени Молдовы, что в армяно-азербайджанском конфликте виноват Азербайджан.

«Они переносят конфликтную ситуацию между Арменией и Азербайджаном на территорию Молдовы. И пытаются разрушить добрые, дружеские, партнерские отношения между Молдовой и Азербайджаном. Это недопустимо!»  — заявил посол Османов.

Ольга Гнаткова / NewsMaker
Ольга Гнаткова / NewsMaker
Ольга Гнаткова / NewsMaker
Ольга Гнаткова / NewsMaker

Советник президента Эрнест Варданян на просьбу NM прокомментировать обвинения посла и свое присутствие на утренней акции сказал: «Я прекрасно отношусь к послу Османову.  Передайте ему от меня „привет“. Это все».

Депутат Гайк Вартанян вообще отказался комментировать, по его словам, «провокационные заявления азербайджанского посла».

***

Армения и Азербайджан, которые 30 лет находятся в состоянии конфликта из-за Нагорного Карабаха, обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня на участке совместной границы, находящемся к северу от спорного региона, сообщает ВВС. 12 июля министерство обороны Армении заявило, что азербайджанские военные дважды нарушали государственную границу и пытались захватить опорный пункт. В Баку заявили, что армянская сторона первой открыла огонь из артиллерийских орудий без каких-либо причин, и тем самым грубо нарушила режим прекращения огня.

Министерство обороны Армении утверждает, что армянские военные обстреливали не азербайджанские села, а только инфраструктуру и технику. Азербайджанская сторона тоже заявила, что не обстреливала мирных жителей и гражданские населенные пункты в Армении.

После этого азербайджанские общины в разных странах провели акции протеста перед посольствами Армении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Victor Negrescu/Facebook

Депутаты Европарламента из 19 стран потребовали «немедленно» перейти к следующему этапу переговоров о вступлении Молдовы в ЕС

Депутаты Европарламента из 19 стран ЕС направили письмо председателю Европейского совета Антониу Коште с призывом «немедленно» перейти к следующему этапу переговоров о вступлении Молдовы в ЕС. Об этом 5 октября сообщил вице-председатель Европарламента Виктор Негреску.

«По моей инициативе и при поддержке 55 депутатов Европарламента из 19 европейских стран, представляющих основные демократические политические семьи, мы направили письмо председателю Европейского совета Антониу Коште с призывом немедленно открыть переговорные кластеры с Молдовой. Это сильный политический сигнал: Европарламент безоговорочно поддерживает европейское будущее Молдовы, признает проведенные реформы и требует, чтобы выбор граждан страны, выраженный на парламентских выборах, реализовали», — написал Негреску в Facebook.

***

Молдова получила статус кандидата на вступление в ЕС вместе с Украиной 23 июня 2022 года. В декабре 2023 года Европейский совет, в состав которого входят лидеры стран-членов Евросоюза, принял решение начать переговоры о вступлении с обеими странами.

Переговоры ведут по 33 главам европейского законодательства. Условно их можно разделить на шесть тематических блоков (кластеров): основы; внутренний рынок; внешние связи; конкуренция и инклюзивный рост; экология транспорт и энергетика; ресурсы; сельское хозяйство и политическая сплоченность. Основы — это блок глав, который открывает и закрывает переговоры. В этот блок входят судебная система и основы права; справедливость, свобода и безопасность; госзакупки; статистика; финансовый контроль. Примечательно, что ни одну из открытых глав переговоров нельзя закрыть, пока не закроются главы «судебная система и основные права» и «правосудие, свобода и безопасность».

Никто не знает, сколько могут продлиться переговоры. Молдавские власти считают, что Молдова может вступить в ЕС уже к 2030 году.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: