nineoclock.ro

Посол для всех. Глава дипмиссии США в Румынии оказался в центре политического скандала


Поводом для скандала послужило появление в Facebook фото, на котором посол США в Бухаресте Ханс Клемм держит в руках секейский флаг — символ венгерского сообщества Румынии и его борьбы за предоставление автономии. Румынские политики резко раскритиковали Клемма, а МИД призвал его помнить о наличии «чувствительных мест». В посольстве ответили, что Клемм является «послом США для всей Румынии и всего румынского общества». Ранее похожий скандал вызвало заявление посла США в Кишиневе в поддержку сохранения Молдовой независимости.

Фотографию, на которой американский дипломат и представители венгерского сообщества Румынии держат в руках флаг Секейского края  не признаваемого Бухарестом неофициального образования, объединяющего территории проживания венгров,  опубликовал на своей странице в Facebook один из лидеров венгерского сообщества Трансильвании мэр города Сфынту Георге Антал Арпад.

Фото, сделанное в ходе визита дипломата в Ковасну (центр одного из трех уездов Трансильвании, преимущественно населенных венграми и включаемых местным сообществом в Секейский край), сопровождается комментарием о том, что флаг был преподнесен послу в качестве подарка. По словам Антала Арпада, этот не признаваемый Бухарестом флаг стал «символом неуважения властей [Румынии] к секейскому сообществу».

Венгры Трансильвании, имеющие самоназвание «секеи» и составляющие около 7% населения страны, на протяжении многих лет добиваются предоставления им автономии. Однако в Бухаресте о легализации Секейского края и его символики и слышать не хотят, считая это «покушением на Конституцию» и унитарный статус страны, а также «угрозой территориальной целостности» Румынии.

На появление фото посла США с флагом непризнанного края в Бухаресте отреагировали нервно. В румынском МИДе поездки дипломата по регионам страны в целом одобрили, но добавили, что подобные визиты «предполагают необходимость понимания и принятия во внимание наличия чувствительных мест».

Куда жестче высказался бывший президент Румынии, лидер партии «Народное движение» Траян Бэсеску. По его словам, этот жест не следует считать официальной позицией США в «поддержку сепаратизма». «Ханс Клемм просто оказался недостаточно подготовленным дипломатом для посла своей страны в Румынии, в результате чего, был легко обманут хитрецами из местной администрации Ковасны. Не бросайте камни в США из-за Ханса Клемма», — добавил Бэсеску.

В пресс-службе посольства США в Бухаресте также прокомментировали скандал. «Посол Ханс Клемм является послом США для всей Румынии и регулярно путешествует по стране для встреч с различными группами румынского общества», — заявили в дипмиссии. Там добавили, что Вашингтон в качестве союзника и стратегического партнера Бухареста «поддерживает усилия Румынии по укреплению демократических институтов путем полного и равного включения всех сегментов общества».

Сам Ханс Клемм сказал, что для него по-настоящему важны флаги США и Румынии, а фотография, на которой он появляется с секейским флагом, была сделана потому, что посещая регион проживания венгров он «хотел быть вежливым».

Антал Арпад заявил в интервью румынскому изданию Hotnews, что считает жест дипломата естественным, поскольку «он является послом в Румынии, то есть он и наш тоже — венгерского сообщества, а не только румынской общины в этой стране». Политик добавил, что не считает подарок ошибкой, а «ответственность [за скандал] лежит на тех, кто поднял эту антивенгерскую и антиантиамериканскую истерию».

newsmaker.md/rus/novosti/posol-ssha-okazalsya-mezhdu-dvuh-imperiy-ego-zayavlenie-v-podderzhku-nezavisimosti-27020

Ранее в центре похожего политического скандала оказался посол США в Кишиневе Джеймс Петтит. Его заявление о том, что Молдова должна оставаться независимым от Румынии государством, вызвало жесткую критику молдавских и румынских политиков. В Кишиневе и в Бухаресте сторонники объединения двух стран проводили акции протеста, на которых призывали дипломата подать в отставку, обвиняли в продвижении «идей Сталина и российской имперской дипломатии» и собирали для него книги по «истории румын».

Спровоцировавшее протесты унионистов заявление посла Петтита прозвучало в эфире общественного телеканала Moldova 1 в преддверии Дня независимости Молдовы. «Наша политика заключается в том, что Молдова должна оставаться суверенной и независимой страной с защищенными границами. Объединение с Румынией как средство попасть в Евросоюз либо по какой-то другой причине — непрактично. Это не тот выбор, который может сделать положение дел в Молдове лучше. Положение дел улучшит взаимодействие политического класса и жителей, вместе работающих на благо страны», — сказал тогда Петтит.

Дипломат также призвал Молдову «ценить свой нейтралитет», назвал европейский курс лучшей альтернативой для страны и высказался за предоставление Приднестровью особого статуса в рамках единой Молдовы.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Андрей Мардарь/ NewsMaker.md

Минюст: Освобождение Платона из-под ареста не снижает шансы на его экстрадицию в Молдову

Министерство юстиции Молдовы утверждает, что освобождение бизнесмена Вячеслава Платона из-под ареста в Великобритании не снижает шансы на его экстрадицию. Заявление опубликовали 25 июля на сайте ведомства.

«Освобождение Вячеслава Платона под залог не снижает вероятность его экстрадиции в Молдову. Это лишь мера пресечения, не влияющая на процедуру экстрадиции», — пояснили в минюсте.

Решение об экстрадиции власти Великобритании примут в конце ноября.

Напомним, молдавского бизнесмена Вячеслава Платона задержали в Великобритании 13 марта. Его поместили под предварительный арест. 23 июля Вестминстерский суд Лондона согласился освободить Платона под залог 330 тыс. фунтов (примерно 7,4 млн леев). Однако бизнесмену запрещено покидать страну. Его местоположением будут отслеживать с помощью электронного браслета. Платон также должен жить по одному и тому же адресу и трижды в неделю: по понедельникам, средам и пятницам — отмечаться в полицейском участке.

***

В Молдове Платон проходит обвиняемым по нескольким уголовным делам. По информации прокуратуры, в 2011 году бизнесмен создал и возглавил преступную организацию «Ландромат», которая действовала в Молдове, Украине, России и других странах. Организация отмывала деньги через молдавский банк, а также банки и финансовые учреждения России и Литвы.

Кроме этого, Платон — главный фигурант дела о выводе денег из страховых компаний Asito, Мoldasig и Alliance Insurance Group. В 2017 году бизнесмена приговорили к 12 годам лишения свобода. В 2019 году Высшая судебная палата (ВСП) вернула дело о выводе денег из страховых компаний на пересмотр в Апелляционную палату, а та, в свою очередь, в суд первой инстанции. При этом суды отменили наказание, назначенное Платону по этому делу.

Параллельно с этим в 2020 году по инициативе прокуратуры отправили на пересмотр и дело Платона о мошенничестве в Banca de Economii, а Платона выпустили из тюрьмы. Генпрокурор Александр Стояногло тогда подчеркнул, что настоящим бенефициаром 869 млн леев, выведенных из BEM, был Владимир Плахотнюк. В июне 2021 суд полностью оправдал Платона по делу BEM. При этом дело вернули в Антикоррупционную прокуратуру, чтобы найти «настоящих виновных».

Также суд Буюкан продолжает рассматривать еще два уголовных дела Платона. По одному из них прокуроры утверждают, что пользуясь влиянием в руководстве Moldindconbank (MICB) Платон, убедил Илана Шора взять в MICB кредиты на общую сумму $23 410 984, 43 и передать ему. Адвокаты утверждают, что компании Шора получили эти кредиты для личных нужд политика.

Другое дело Платона касается того, что он открыл на имя судьи ВСП счет, на который перечислил €300 тыс., полученных преступным путем. При этом прокуроры отметили, что он сделал фальшивую банковскую карту, «чтобы испортить репутацию судьи и оклеветать ее».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: