Посол Европейского Союза в Молдове и послы государств-членов ЕС призывают жителей республики вакцинироваться от COVID-19

В связи с пандемией посол Европейского Союза в Молдове и послы государств-членов ЕС призывают вакцинироваться от COVID-19 и соблюдать меры общественного здоровья.

Посол Европейского Союза в Республике Молдова и послы государств-членов ЕС сплотили свои усилия в видеообращении, в котором призывают граждан Молдовы вакцинироваться от COVID-19 и соблюдать меры общественного здоровья в связи с пандемией. Принимая во внимание большое число случаев COVID-19 в стране, это усилие очень важное для того, чтобы повысить уровень вакцинации, а это, в свою очередь, поможет спасти жизни и облегчить нагрузку на систему здравоохранения.

«Мы, команда Европа, продолжим поддерживать эту стране и систему здравоохранения в борьбе с COVID-19. Пандемия не закончилась! Не надо терять бдительность, поэтому мы призываем всех вакцинироваться. Вместе мы способны одолеть пандемию. Будем вместе, чтобы быть сильнее!» – заявил посол ЕС в Республике Молдова Янис Мажейкс.

В духе команды Европа обращение посла Европейского Союза поддержали и другие 16 послов государств-членов ЕС и глава представительства Европейского инвестиционного банка (ЕИБ). Все рекомендовали не терять бдительности и придерживаться мер защиты: носить маски, соблюдать физическую дистанцию и вакцинироваться. Также они отметили, что солидарность – самая важная ценность в эти непростые времена, когда страна сталкивается с новой волной заражений и летальных исходов из-за COVID-19. Представители дипломатических миссий вновь заверяют в поддержке, которую команда Европа продолжит оказывать Молдове на всем протяжении пандемии. Они по-прежнему остаются рядом с гражданами, а это выражается в конкретной помощи, в том числе в долгосрочном содействии для восстановления экономики и страны в целом.

Инициатива «КОМАНДА ЕВРОПА» представляет собой общее усилие Европейского Союза и входящих в состав ЕС государств по оказанию поддержки в связи с пандемией COVID-19 в качестве ответа на самые главные потребности стран-партнеров. Ответ Команды Европа всеобъемлющий и сосредоточен на трех приоритетах:

  1. поддержка в случае чрезвычайной ситуации;
  2. поддержка в области здравоохранения, водоснабжения и санитации, а также поддержка системе продовольственного обеспечения;
  3. поддержка в деле социально-экономического возрождения стран-партнеров, чтобы они преодолели сложившуюся ситуацию и сосредоточились на устойчивом, экологическом и цифровом восстановлении.

В Республике Молдова Команда Европа постоянно поддерживала страну и ее граждан во время пандемии COVID-19, чтобы государство смогло справиться с губительным воздействием пандемии на жизнь людей и на отечественную экономику. Для Республики Молдова Европейский Союз объявил рассчитанный на три года План экономического восстановления, бюджет которого равен 600 млн. евро. Средства предназначены для продвижения инвестиций и оказания помощи гражданам, которых затронула пандемия COVID-19.

План восстановления предусмотрен Инициативой «Команда Европа» и сосредоточится на пяти ключевых направлениях: помощь в деле улучшения менеджмента государственных финансов и экономического управления; помощь малым и средним предприятиям (МСП), чтобы содействовать налаживанию ими экспорта своей продукции в ЕС и повышению их конкурентоспособности на рынке за счет наращивания цифрового и экологического потенциала; инвестиции в автодорожное и железнодорожное сообщение; энергетическая эффективность для сокращения выбросов; создание рабочих мест. План также призван стимулировать образование и способность людей к трудоустройству, в его рамках будет оказана поддержка структурным реформам в сфере правосудия и помощь в борьбе с коррупцией.

Республика Молдова стала первой в Европе страной, получившей вакцины против COVID через платформу COVAX и Механизм гражданской защиты Евросоюза. В общей сложности, ЕС поддержал поставку более ОДНОГО МИЛЛИОНА доз вакцин для граждан Республики Молдова через платформу COVAX или благодаря партиям сыворотки, безвозмездно переданным государствами ЕС в рамках механизма совместного распределения и использования вакцин. Кроме того, входящие в ЕС государства предоставили – на двусторонней основе или посредством Механизма гражданской защиты Евросоюза – медицинское оборудование, неотъемлемое для спасения жизней, и расходные материалы. Общая стоимость помощи, выделенной государствами ЕС, превышает 20 млн евро.

Это видео подготовлено в рамках кампании «Знакомьтесь с Командой Европа», созданной при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках проекта «Стратегическая коммуникация и поддержка СМИ в Республике Молдова».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

Перевозчики выйдут на акцию протеста в центре Кишинева: транспортники озвучат свои требования

Перевозчики проведут акцию протеста в среду, 9 июля, на площади Великого Национального Собрания в Кишиневе. Протест начнется в 11:00, в этот момент участники одновременно просигналят, выражая недовольство текущей политикой в сфере транспорта.

Как сообщили в Ассоциации автотранспортных операторов (APOTA), объединяющей более 90% малых, средних и крупных компаний, занимающихся междугородними пассажирскими перевозками в Молдове, сразу после акции протеста участники представят свои официальные требования, адресованные правительству и министерству инфраструктуры и регионального развития.

Напомним, 24 июня Ассоциация патронатов в области дорожного транспорта направила письмо премьер-министру Дорину Речану с просьбой срочно вмешаться, чтобы предотвратить акции протеста. Согласно заявлению ассоциации, перевозчики требуют от властей срочно утвердить методологию расчета тарифов, отказаться от требования ANTA адаптировать транспортные средства для людей с ограниченными возможностями, а также отозвать проект eGPS и e-bilet с последующей разработкой в сотрудничестве с представителями отрасли.

Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ, комментируя требования перевозчиков, заявил, что власти стремятся обеспечить населению Молдовы более комфортные условия поездок.

«Решение этих проблем находится в ведении министерства инфраструктуры. Перевозчики всегда могут обратиться туда, двери ведомства открыты. От лица правительства подчеркиваю: государство хочет, чтобы у пассажиров были комфортные условия, чтобы они соответствовали действующей фискальной базе и чтобы соблюдали все правовые нормы в области транспорта», — добавил Водэ.

27 июня представители APOTA анонсировали три акции протеста в Кишиневе. Первая пройдет на площади Великого национального собрания, вторая — у офиса Делегации ЕС, третья — у здания Национального агентства автотранспорта (ANTA).

4 июля министр инфраструктуры Владимир Боля сообщил, что провел «конструктивную встречу с представителями автоперевозчиков». По словам министра, ему удалось «развеять их опасения» и обсудить три ключевые темы: адаптирование транспорта для людей с особыми потребностями, методику расчета тарифов и внедрение системы e-Bilet.

Министр отметил, что перевозчики пообещали предоставить Национальному агентству автомобильного транспорта (ANTA) данные о количестве адаптированных транспортных средств. По поводу методики расчета стоимости проезда Владимир Боля отметил, что ее скоро должны утвердить. Тем временем, проект электронной системы покупки билетов, по словам министра, пока только на этапе консультаций. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

FC Milsami Orhei / Facebook

«Милсами» проиграл финскому «КуПС» в выездном матче первого квалификационного раунда Лиги чемпионов

Оргеевский футбольный клуб «Милсами» проиграл финскому «КуПС» в выездном матче первого квалификационного раунда Лиги чемпионов. Игра состоялась 8 июля в Куопио и завершилась победой хозяев поля со счетом 1:0.

Ответный матч пройдет на стадионе районного спорткомплекса Оргеева 15 июля и начнется в 20:00.

Отметим, что если по сумме двух матчей «Милсами» обыграет «КуПС», он выйдет во второй квалификационный раунд Лиги чемпионов и встретится с победителем пары «Олимпия» — «Кайрат». В случае поражения оргеевский клуб продолжит выступление во втором квалификационном раунде Лиги конференций, где сыграет с проигравшей командой пары «Ноа» — «Будучност».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Dorin Recean / Facebook

«Единство — наша сила». Речан встретился с активистами, предпринимателями и молодежью из Гагаузии и Тараклии

Премьер-министр Молдовы Дорин Речан встретился с гражданскими активистами, предпринимателями, молодежью, а также представителями сфер образования, культуры и СМИ из Гагаузии и Тараклийского района. Как сообщили в правительстве, стороны обсудили роль национальных меньшинств в процессах принятия решений.

Речан отметил, что южные районы Молдовы остаются в числе приоритетных направлений для инвестиций, «особенно в сфере инфраструктуры». Один из крупнейших проектов — строительство объездной дороги в Вулканештах, на которое выделено €28 млн из европейских фондов. Кроме того, в Гагаузии правительство реализует 15 проектов по программе «Европейское село» на общую сумму 73 млн леев.

Премьер-министр также сообщил о запуске программы профессиональной подготовки для воспитателей, преподающих гагаузский язык в детских садах автономии. Комратский государственный университет реализует эту программу при поддержке министерства образования. В ней участвуют 74 педагога из 56 дошкольных учреждений, сообщили в правительстве.

Молодые участники встречи затронули темы европейской интеграции и борьбы с дезинформацией. «Единство — это наша сила. Только вместе мы сможем развивать местные сообщества и обеспечивать людям достойный уровень жизни», — подчеркнул премьер-министр.

Dorin Recean / Facebook


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Știri similare

(ВИДЕО) Пути Молдовы и Украины в ЕС разойдутся/ Воздух в Кишиневе опасен для здоровья/ Река Бык пересохла

Главные новости Молдовы и мира в новом выпуске NewsMaker!
Темы выпуска:
— PNM требует запретить участие блока «Победа» в выборах
— Качество воздуха в Кишиневе и Бельцах ухудшилось из-за жары
— Бык – река, которая «исчезает» летом
— Молдова и Украина разделятся в переговорах о вступлении в ЕС
— Жара не отступает: желтый код на юге страны
— Холодный душ и бассейны: как в зоопарке животные спасаются от жары
— Оппозиция обвиняет власти в захвате контроля над системой «Выборы»
— Семь партий могут не допустить до парламентских выборов
— Риск подкупа избирателей. Речан: демократия не продается
— PSDE предлагает создание «Европейского альянса Молдовы»
— Стали жертвами новой схемы мошенничества с визами в Германию
— До €400 млн для энергобезопасности Молдовы
— Либеральная партия требует расследовать заявления Шора
— Партия «Сердце Молдовы» провела протест у здания СТР
Не забудьте нажать на колокольчик, чтобы не пропустить новые выпуски: каждый будний день в 15.30 и 19.30 о Молдове на русском языке.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Tudor Mardei | NewsMaker

Семь партий могут не допустить до парламентских выборов? ЦИК: суды рассматривают дела

В Молдове деятельность семи политических партий могут приостановить, поскольку в судах рассматривают дела о возможных нарушениях закона о финансировании партий, сообщила секретарь Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Дана Мунтяну. По ее словам, ЦИК вправе требовать как приостановления политической деятельности партии, так и ее исключения из реестра политических формирований. «К следующим выборам мы увидим, чем завершатся эти дела», — добавила она.

В эфире программы În context («В контексте») на телеканале Moldova1 секретарь ЦИК также рассказала о предыдущих избирательных кампаниях. Она отметила, что во время президентских выборов и референдума 2024 года в коррупционных действиях были замешаны 82 члена избирательных органов, из которых 38 — из Гагаузии.

Кроме того, она рассказала, что на выборах осенью прошлого года произошёл беспрецедентный случай.

«У нас был так называемый политический блок, который вёл предвыборную кампанию на протяжении всей избирательной гонки, несмотря на то что официально не имел никакого статуса. Законодательство Молдовы, в частности Избирательный кодекс, признает только понятие «избирательный блок». В ответ на эту ситуацию законодатель ввел новое определение — «Замаскированный избирательный блок». Это дало нам возможность оперативно реагировать и применять более строгие меры в случаях, когда политические формирования ведут кампанию без официальной регистрации — ни как кандидаты, ни как участники избирательного процесса», — заявила секретарь ЦИК.

Позже ведущий программы спросил, применяла ли ЦИК механизм, позволяющий ограничить право партий участвовать в выборах. Секретарь ответила: «Речь идет о санкциях, которые Центральная избирательная комиссия может применять в случае нарушений закона о финансировании политических партий. У ЦИК есть соответствующие полномочия: комиссия может требовать как приостановления деятельности партии, так и ее исключения из реестра политических формирований».

На вопрос о том, применялись ли подобные меры на практике, секретарь ЦИК ответила: «В настоящее время в судах рассматриваются как минимум семь таких дел. Соответственно, к следующим выборам мы уже увидим, чем они завершатся».

Отметим, по словам вице-председателя ЦИК Павла Постики, по части дел уже вынесены решения суда, а часть — еще находятся на рассмотрении. Речь идет о партиях «Единая Молдова» (лидер — Владимир Цуркан), «Партия регионов Молдовы» (лидер — Александр Калинин, лишенный ранее гражданства Молдовы), «Альтернативная сила и спасение Молдовы» (лидер — нынешний мэр Оргеева Татьяна Кочу),«Шанс» (лидер — Алексей Лунгу), «Возрождение» (лидер — Наталья Параска).

* * *

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) 6 февраля обратилась в министерство юстиции с требованием распустить партию «Шанс», связанную с беглым олигархом Иланом Шором. В обращении ЦИК уточняется, что формирование систематически нарушает закон, не предоставляя декларации своих доноров, списки членов и другие отчеты, необходимые для проведения финансовых проверок. Лидер партии Алексей Лунгу вместе с группой сторонников устроил 7 февраля протест перед зданием ЦИК, обвиняя власти в «политических репрессиях».

Позже ЦИК также обратилась в Министерство юстиции с просьбой ограничить деятельность партии: «Партия трудящихся», «Moldova Unită — Единая Молдова», Консервативную партию и Партию регионов Молдовы. По данным ЦИК, эти партии не подавали отчеты через систему «Финансовый контроль» за 2023 год и первое полугодие 2024 года.

ЦИК также предложил приостановить на шесть месяцев деятельность Социалистической партии Молдовы и партии «Альтернативная сила спасения Молдовы» по той же причине.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: