gagauznews.md

Правительство сменило «нет» на милость. Кабмин передумал давать отрицательный отзыв на законопроекты о Гагаузии


Правительство утвердило заключения на три законопроекта о Гагаузской автономии, ранее согласованные рабочей группой депутатов парламента РМ и Народного собрания Гагаузии. В них нет рекомендации не принимать законопроекты, которые уже успели стать скандальными. Между тем еще утром на сайте правительства были размещены отрицательные заключения. Таким образом, теперь последнее слово за парламентом, который должен решить, в каком именно виде следует принять поправки.

Три заключения на столько же законопроектов, касающихся функционирования Гагаузской автономии, правительство рассмотрело на заседании 23 июня. О том, что законопроекты, касающиеся функционирования Гагаузской автономии, перед голосованием в парламенте следует рассмотреть правительству, спикер парламента Андриан Канду неожиданно заявил на заседании 22 июня. В тот день депутат-социалист Федор Гагауз в очередной раз предложил включить их в повестку пленарного заседания. Но попытка провалилась. Ранее спикер Канду откладывал рассмотрение проектов на пленарном заседании, ссылаясь на отсутствие заключения на них парламентской комиссии по региональному развитию.

newsmaker.md/rus/novosti/tsepnaya-redaktsiya-perekroyka-v-parlamente-zakonoproektov-o-gagauzii-grozit-krizi-31842

Так или иначе, но 23 июня кабмин выполнил условие Канду. Правда, не обошлось без интриги. Дело в том, что принятые заключения и их первоначальные версии, которые с самого утра были опубликованы на правительственном сайте, содержат важное отличие. Еще утром отзыв на «гагаузские проекты», по сути, был отрицательным – кабмин  не одобрил один из законопроектов, а поддержку другого посчитал нецелесообразным.

Но к моменту принятия заключений кабмин скорректировал позицию. Министр юстиции Владимир Чеботарь заявил NM, что окончательные версии заключений не содержат формулировок о том, что правительство не поддерживает и не считает целесообразным принимать законопроекты. «Поэтому отзыв правительства [на законопроекты] нельзя считать отрицательным», – заверил NM министр. 

newsmaker.md/rus/novosti/pochemu-oni-suyutsya-v-nashi-zakony-zakonoproekty-o-gagauzii-v-parlamente-perekroi-31809

В то же время министр Чеботарь пояснил, что законопроекты следует доработать, чтобы они соответствовали Конституции. 

Первый замглавы Исполкома Гагаузии Вадим Чебан дал понять NM, что в целом удовлетворен решением правительства. По его словам, главное, что кабмин концептуально поддержал законопроекты в их первоначальном варианте. Теперь, говорит он, слово за парламентом. 

О том, что решение правительства снимает препятствия для принятия парламентом «гагаузских проектов», NM сказал еще один собеседник, знакомый с ситуацией. По его словам, отрицательный отзыв, в принципе, похоронил бы эти инициативы. 

newsmaker.md/rus/novosti/mogut-zahotet-i-kishinev-gagauziey-sdelat-pochemu-parlament-otlozhil-zakonoproekty-31712

«Но правительство, оставив в заключениях замечания и критику, убрало слова о том, что их не следует принимать. Значит, решение за парламентом. Захочет – примет в первоначальном виде, захочет – доработает», – сказал источник.  

В заключениях детально прописано, что именно смущает кабмин. Во многом они повторяют замечания парламентской юридической комиссии, которая  так отредактировала поправки, что от первоначального варианта законопроектов, по сути, остались лишь их названия. 

В заключении правительства на первый проект, который предусматривает внесение изменений в закон «Об административно-территориальном устройстве Республики Молдова», говорится, что поправка, согласно которой в административно-территориальном устройстве РМ вводится новый, особый уровень управления для Гагаузии, противоречит Конституции. 

Речь идет о ст.110 основного закона, согласно которой, «в административном отношении территория РМ подразделяется на села, города, районы и автономно-территориальное образование Гагаузия». 

Правительство предложило исключить и поправку к ст. 17 закона «Об административно-территориальном устройстве РМ». В ней речь идет о том, что изменение статуса АТО Гагаузия, вход и выход населенных пунктов в/из состава автономно-территориального образования Гагаузия осуществляются в соответствии с нормами закона 1994 года об особом правовом статусе этого региона страны. 

Также предложено исключить дополнение к ст.18, согласно которому, «решение вопросов территориального устройства Гагаузии, изменение категорий населенных пунктов, границ районов и сел, их наименования и переименования относятся к компетенции Народного собрания Гагаузии (НСГ)». Причина – закон «Об административно-территориальном устройстве РМ» не регламентирует такого рода процедурные аспекты. 

newsmaker.md/rus/novosti/gagauziya-postavlena-na-zakon-parlament-rassmotrit-dolgozhdannye-zakonoproekty-ob-31698

В заключении на другой проект, который предусматривает поправки в закон «О местном публичном управлении», правительство ссылается на ст.111 Конституции. В ней отмечается, что «Гагаузия –  это автономно-территориальное образование с особым статусом как форма самоопределения гагаузов, являющееся составной и неотъемлемой частью РМ, которое самостоятельно, в пределах своей компетенции, в соответствии с положениями Конституции, решает вопросы политического, экономического и культурного характера в интересах всего населения». 

Учитывая это, уверены в кабмине, поправка о том, что «органы местной власти особого уровня – НСГ, Исполком и глава Исполкома, у которых есть особый уровень управления для решения проблем политического, экономического и культурного характера в интересах всего населения» – ничем не оправданна. 

Авторы заключения уверены: определение органов власти на территории автономии как органов местной публичной администрации второго уровня не вредит статусу и полномочиям НСГ, исполкома и башкана, так как их регламентирует закон «Об особом правовом статусе Гагаузии». 

Третий проект предполагает внесение поправки в закон «Об особом правовом статусе Гагаузии», согласно которой любое изменение этого закона возможно только по согласованию с Народным собранием Гагаузии. 

Авторы заключения между тем ссылаются на ст. 60 Конституции: «Парламент является высшим представительным органом народа республики и единственной законодательной властью государства». 

Они также напоминают о постановлении Конституционного суда от 10 ноября 1997 года. В нем говорится, что полномочия парламента не могут быть ограничены. Во всех случаях парламент имеет право принимать законы без заключения местных органов власти, отмечается в заключении кабмина. 

Когда парламент рассмотрит законопроекты и в каком виде – пока неясно. Напомним, парламентская юридическая комиссия на заседании 7 июня радикально отредактировала два законопроекта о Гагаузской автономии. Это вызвало скандал. Депутаты от Демпартии из Гагаузии заверяли, что будут голосовать за первоначальный вариант законопроектов.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Андрей Мардарь/ NewsMaker.md

Минюст: Освобождение Платона из-под ареста не снижает шансы на его экстрадицию в Молдову

Министерство юстиции Молдовы утверждает, что освобождение бизнесмена Вячеслава Платона из-под ареста в Великобритании не снижает шансы на его экстрадицию. Заявление опубликовали 25 июля на сайте ведомства.

«Освобождение Вячеслава Платона под залог не снижает вероятность его экстрадиции в Молдову. Это лишь мера пресечения, не влияющая на процедуру экстрадиции», — пояснили в минюсте.

Решение об экстрадиции власти Великобритании примут в конце ноября.

Напомним, молдавского бизнесмена Вячеслава Платона задержали в Великобритании 13 марта. Его поместили под предварительный арест. 23 июля Вестминстерский суд Лондона согласился освободить Платона под залог 330 тыс. фунтов (примерно 7,4 млн леев). Однако бизнесмену запрещено покидать страну. Его местоположением будут отслеживать с помощью электронного браслета. Платон также должен жить по одному и тому же адресу и трижды в неделю: по понедельникам, средам и пятницам — отмечаться в полицейском участке.

***

В Молдове Платон проходит обвиняемым по нескольким уголовным делам. По информации прокуратуры, в 2011 году бизнесмен создал и возглавил преступную организацию «Ландромат», которая действовала в Молдове, Украине, России и других странах. Организация отмывала деньги через молдавский банк, а также банки и финансовые учреждения России и Литвы.

Кроме этого, Платон — главный фигурант дела о выводе денег из страховых компаний Asito, Мoldasig и Alliance Insurance Group. В 2017 году бизнесмена приговорили к 12 годам лишения свобода. В 2019 году Высшая судебная палата (ВСП) вернула дело о выводе денег из страховых компаний на пересмотр в Апелляционную палату, а та, в свою очередь, в суд первой инстанции. При этом суды отменили наказание, назначенное Платону по этому делу.

Параллельно с этим в 2020 году по инициативе прокуратуры отправили на пересмотр и дело Платона о мошенничестве в Banca de Economii, а Платона выпустили из тюрьмы. Генпрокурор Александр Стояногло тогда подчеркнул, что настоящим бенефициаром 869 млн леев, выведенных из BEM, был Владимир Плахотнюк. В июне 2021 суд полностью оправдал Платона по делу BEM. При этом дело вернули в Антикоррупционную прокуратуру, чтобы найти «настоящих виновных».

Также суд Буюкан продолжает рассматривать еще два уголовных дела Платона. По одному из них прокуроры утверждают, что пользуясь влиянием в руководстве Moldindconbank (MICB) Платон, убедил Илана Шора взять в MICB кредиты на общую сумму $23 410 984, 43 и передать ему. Адвокаты утверждают, что компании Шора получили эти кредиты для личных нужд политика.

Другое дело Платона касается того, что он открыл на имя судьи ВСП счет, на который перечислил €300 тыс., полученных преступным путем. При этом прокуроры отметили, что он сделал фальшивую банковскую карту, «чтобы испортить репутацию судьи и оклеветать ее».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: