NewsMaker

Право на лево: политический ландшафт Молдовы переформатируется под выборы


Решение экс-министра просвещения Майи Санду о создании собственной партии стало очередным эпизодом переформатирования политического поля Молдовы на фоне подготовки к досрочным парламентским выборам, которые кажутся все более вероятными. В наибольшей части «перезагрузка» затронула правый фланг, где за короткий срок на смену дискредитировавшим себя «проевропейцам» приходят новые силы. Впрочем, и борьба за левый электорат также обещает быть острой.

Право руля

На правом фланге молдавской политики продолжается смена действующих лиц. Вслед за созданием партии на основе платформы «Достоинство и правда» (Demnitate şi Adevăr — DA) и возвращением в политику экс-премьера Иона Стурзы о своих политических амбициях открыто заявила и экс-министр просвещения Майя Санду. О том, что создаваемая ею партия разместится именно на правом фланге, можно сделать вывод из ее собственных слов о том, что возможность любых коалиций с левыми — Партией социалистов и «Нашей партией» — она исключает.

 

newsmaker.md/rus/novosti/pravoe-delo-mayya-sandu-isklyuchaet-vozmozhnost-koalitsii-s-levymi-partiyami-21030
 

Кандидат в премьеры Ион Стурза и лидер политической платформы DA Андрей Нэстасе приход Майи Санду в политику приветствовали. Представители DA даже выразили уверенность, что им удастся договориться о сотрудничестве с будущим политформированием Санду, и на следующих парламентских выборах они будут союзниками, а не конкурентами. Сама экс-министр, впрочем, сказала, что несмотря на схожесть взглядов выступает за здоровую конкуренцию проевропейских сил.

Так или иначе, но за короткий период правый политический фланг может обновиться практически полностью. Последние соцопросы показывают, что в следующий парламент может не попасть ни одна из партий бывшего альянса «За евроинтеграцию». По результатам исследования, представленного в начале этой недели американской неправительственной организацией National Democratic Institute (NDI), из правых партий в парламент проходят платформа DA (12%) и Народная европейская партия Юрие Лянкэ (7%).

Политический проект Майи Санду в опроснике представлен не был. Однако сама экс-министр в рейтинге политического доверия заняла первое место с результатом 43%. Ближайшие конкуренты по правому флангу заметно отстали: у вице-председателя Либеральной партии, мэра Кишинева Дорина Киртоакэ 33% доверия, у Юрие Лянкэ – 26%. При этом у обоих отрицательная динамика: за полгода число не доверяющих Киртоакэ выросло на 19%, Лянкэ – на 26%.

 

newsmaker.md/rus/novosti/sotsopros-tret-naseleniya-moldovy-opravdyvaet-vzyatki-v-sluchae-nebolshoy-zarplaty-20986
 

Глава Института публичных политик Аркадие Барбарошие считает, что значительная часть проевропейского электората в настоящее время находится в состоянии политической неопределенности, и партии проевропейского спектра могут побороться за 30%-40% таких неопределившихся избирателей. «На этом сегменте могут спокойно уместиться две, три или даже четыре партии, которые смогут сформировать правящую коалицию и продолжить реформы», — полагает Барбарошие.

Спрогнозировать отношения будущей партии Майи Санду с Ионом Стурзой и DA эксперт затруднился. «Если они пойдут отдельными партиями, то объективно могут конкурировать, но нужны глубокие исследования, чтобы просчитать что нужно электорату — один блок или отдельные партии», — пояснил социолог.

Будущее либералов и их электората в свете начавшейся смены политических элит на правом фланге Барбарошие назвал неопределенным. У Либеральной партии, по его словам, есть гражданское ядро, но непонятно как оно поведет себя дальше. «У сторонников либерал-демократов и демократов есть альтернатива, часть из них может перейти к Иону Стурзе или Майе Санду, для либералов я не вижу альтернативы», — сказал эксперт.

 

newsmaker.md/rus/novosti/grazhdanskaya-platforma-da-stala-politicheskoy-20706
 

Глава центра политического анализа Politicon Анатол Цэрану также считает перспективу Либеральной партии туманной. Причину эксперт видит в том, что либералы позволили ассоциировать себя в общественном мнении с Демпартией. «Это подрезает им крылья. Если они не предпримут усилий, то могут исчезнуть с политической арены», — отметил Цэрану.

«Народные европейцы» Юрие Лянкэ, по его словам, могут найти свое место на правом фланге лишь в том случае, если сумеют влиться в проект «перезагрузки», которая на правом фланге идет полным ходом. «Если будут, как и сейчас, восприниматься как союзники Демпартии, то наверняка растеряют остатки своей популярности и перестанут быть политически значимой силой, которой они, впрочем, так и не успели стать», — отметил Цэрану.

Перспективы партии Майи Санду эксперт оценил как хорошие. «Это политический проект, который ожидаем на правом фланге. Очевидно, что проевропейский фланг нуждается в перезагрузке, и Санду вписывается на все 100% в эти ожидания. У нее хороший бэкграунд, репутация реформатора, человека который никогда не был замешан в коррупционных схемах», — отметил Цэрану, добавив, что это нашло свое отражение и в рейтингах опросов общественного мнения.

Говоря о взаимоотношениях Санду с другими новыми правыми силами Цэрану отметил, что пока они скорее союзники, так как находятся только в начале политической деятельности. «Но, несомненно, уже существует элемент конкуренции. Если же произойдет процесс объединения и появления координирующего центра, то это будет способствовать перезагрузке политического класса и тогда появится достойная конкуренция левым силам», — уверен эксперт.

Левый уклон

На левом фланге тем временем также происходит смена баланса сил. После ухода 14 депутатов из Партии коммунистов шансы некогда крупнейшей левой партии на сохранение в высшей лиге молдавской политики практически сведены к минимуму. Демпартия, которая стоит за расколом ПКРМ и готова объединиться с беглецами-коммунистами на социал-демократической платформе, таким образом сдвигается влево в надежде привлечь новый электорат вместо разочаровавшегося в демократах проевропейского.

 

newsmaker.md/rus/novosti/vladimir-plahotnyuk-stanovitsya-na-sotsial-demokraticheskuyu-platformu-21001
 

За пророссийский сегмент избирателей все более ожесточенно борются Партия социалистов Игоря Додона и «Наша партия» Ренато Усатого. При этом динамика в этом противостоянии явно в пользу лидера «нашистов». После непродолжительного политического мира, связанного с совместным участием в протестах у здания парламента, Усатый и Додон снова вернулись к взаимным нападкам. Тон в противостоянии явно задает лидер «Нашей партии». В то же время глава социалистов, хоть и признает что они с Усатым больше не партнеры, но призывает не сжигать мосты.

Опрос NDI демонстрирует первенство Ренато Усатого на левом фланге: ему доверяют 38% граждан, а голосовать за «Нашу партию» на парламентских выборах готовы 16%. Партия социалистов на гипотетических выборах набрала бы на 1% меньше. Ее лидеру Игорю Додону доверяют 31% респондентов. При этом за последние месяцы обе партии незначительно улучшили свои показатели.

Рейтинги некогда крупнейшей на левом фланге Партии коммунистов и условно левой Демпартии, напротив, стремительно падают. Теряют поддержку и их лидеры. Владимиру Воронину не доверяют 63% граждан, что на 14% больше чем полгода назад. Антирейтинг Мариана Лупу за шесть месяцев вырос на 20% и достиг 72%. Голосовать за ПКРМ, согласно опросу NDI, до партийного раскола были готовы 9%, рейтинг демократов еще ниже – 4% при парламентском пороге в 6%.

 

newsmaker.md/rus/novosti/artur-reshetnikov-prosit-ne-schitat-ego-kommunistom-20938
 

Эксперты полагают, что компартия будет медленно погибать: ее функционеры и часть структур будут перетекать к Демпартии, а электорат – к Додону и Усатому. «При нынешнем председателе Воронине у ПКРМ нет шансов, она может умирать еще несколько лет, но в итоге неизбежно исчезнет. Очевидно, что у партии нет ни видения, ни политической программы», — говорит бывший постпред Молдовы в ООН Алексей Тулбуре. По его словам, единственный вариант возрождения партии возможен лишь при возвращении в партию исключенных из нее Марка Ткачука, Юрия Мунтяна и других так называемых идейных коммунистов, покинувших ПКРМ в прошлом году.

Анатол Цэрану считает, что выход 14 коммунистов из ПКРМ в итоге оказался холостым выстрелом. «После выдвижения в премьеры Иона Стурзы их выход абсолютно потерял свое значение. Теперь эти 14 остаются у разбитого корыта – большинство из них не смогут претендовать на место в будущем списке Демпартии. Назад в компартию им дорога заказана. Выходом они практически подписали себе смертный приговор», — сказал эксперт, добавив, что вместе с тем можно констатировать и факт «благополучной кончины компартии Владимира Воронина».

Исполнительный директор ассоциации ADEPT политолог Игорь Боцан также полагает, что «проект Партия коммунистов потихоньку закрывается». По словам эксперта, сейчас компартии нечего предложить избирателям на левом фланге: «Пророссийский вектор – прерогатива лидера социалистов Игоря Додона, а якобы проевропейский – демократов Мариана Лупу и Владимира Плахотнюка».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Captură video/Ion Ceban/Facebook

Чебан обратился к Санду: «Прошу послать запрос в Румынию»

Мэр Кишинева, который также возглавляет партию MAN, Ион Чебан 28 августа направил обращение президенту Майе Санду с просьбой узнать у властей Румынии основания для введения в отношении него запрета на въезд в соседнюю страну.

«Я обращаюсь с запросом к Майе Санду, которая сказала, что понятия не имеет о запрете на въезд в Румынию, который утвердили в отношении меня. Хотя я думаю, что она об этом договорилась со своим румынским коллегой. Но, чтобы устранить любые подозрения, прошу, чтобы она послала запрос, как в отношении простого гражданина, и тем более в отношении мэра Кишинева. Я обязуюсь опубликовать все, что румынские власти предоставят», — сказал Чебан, выразив уверенность, что на него ничего нет, и цель всего этого — очернить его имидж.

В администрации президента пока не прокомментировали обращение мэра столицы.

***

9 июля министерство иностранных дел Румынии сообщило, что мэр Кишинева Ион Чебан получил запрет на въезд в страну и всю Шенгенскую зону. Ведомство уточнило, что решение приняли «по соображениям национальной безопасности».

Министр иностранных дел Румынии заявила, что мэру Кишинева Иону Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны из-за «зафиксированных сложных связей» с представителями России. Чебан опроверг обвинения, назвав их необоснованными и пригрозив румынскому министру судом.

Адвокаты мэра Кишинева потребовали от ведомства, которое ввело запрет на его въезд в Румынию, отменить это решение. Они также подали в Апелляционный суд Бухареста заявление о приостановке действия запрета до рассмотрения дела по существу. 

В том, как и почему Чебану запретили въезд, действует ли запрет на все страны ЕС, как это может повлиять на выборы, и почему эта история может сыграть Чебану на руку — NewsMaker разбирался в тексте «Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции?».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: