Правосудию готовят «Белую книгу». Зачем в Молдове работает группа экспертов в сфере юстиции

В Молдове почти год работает группа экспертов в сфере юстиции, задача которой отслеживать и анализировать все важные события в стране, которые могут оказать влияние на ситуацию в системе правосудия. Речь идет о законопроектах, решениях правительства и Конституционного суда, назначении судей и т.д. Свои выводы эксперты представляют в отчетах Monitorul justiției. NM рассказывает, почему эксперты не ограничиваются только отчетами, но еще выпускают видеоролики и готовят к изданию «Белую книгу молдавской юстиции».

Группу экспертов в сфере юстиции (Grupul de Experți în domeniul Justiției) создали в июне 2020 года при поддержке Фонда Сорос Молдова. В нее вошли замдиректора Института политики и европейских реформ (IPRE) Юлиан Русу, бывший госсекретарь минюста адвокат Вероника Михайлов-Морару, экс-судья Апелляционной палаты адвокат Светлана Балмуш и эксперт в области юстиции и информационных технологий Татьяна Чаглык.

Цель проекта — собрать авторитетных экспертов, которые специализируются в разных областях юстиции, чтобы они мониторили и анализировали важные события в сфере правосудия и те, которые могут оказать на нее то или иное влияние. Это могут быть решения правительства и парламента, громкие уголовные дела, конкурсы на пост судей Высшей судебной палаты, работа судебных инстанций в условиях эпидемии коронавируса и др.

Каждые два месяца эксперты публикуют отчеты Monitorul Justiției, в которых рассказывают об этих событиях и о том, как они могут повлиять на ситуацию в системе юстиции. Сейчас эксперты работают над шестым выпуском Monitorul Justitiei, который охватывает период с 1 февраля по 31 марта.

Как рассказал NM Юлиан Русу, эксперты анализируют работу Высшего совета магистратуры (ВСМ), Высшего совета прокуроров, Конституционного суда, Генпрокуратуры, парламента, правительства, администрации президента. По словам Вероники Михайлов-Морару, приоритетное внимание эксперты уделяют Высшему совету магистратуры. Также эксперты следят за событиями, происходящими в гражданском обществе.

«[В своих отчетах] мы рассказываем о положении дел в системе юстиции, высказываем идеи и предложения, которые могут улучшить это положение», — отметил Юлиан Русу. По его словам, первое, что нужно для этого сделать, это внести поправки в Конституцию, которые позволят укрепить независимость судей. Речь идет о том, чтобы судей сразу назначали на должность на полный срок, то есть до достижения 65 лет, без испытательного пятилетнего срока, как сейчас, пояснил Русу. Кроме того, по его словам, речь идет о поправках, которые выведут из состава ВСМ министра юстиции, гепнрокурора, главу Высшей судебной палаты, а четырех преподавателей права должен будет повторно назначить парламент.

Кроме регулярных отчетов, эксперты также выпускают поясняющие видеоролики. Один из таких видеороликов, например, был посвящен законопроектам, которые парламент принял на ночном заседании 3 декабря прошлого года. В ролике эксперты рассказали о принятых законопроектах и о том, что с ними не так. «Это был спецвыпуск. Мы высказались, потому что надо было срочно и четко отреагировать на ситуацию. Конституционный суд до сих пор рассматривает конституционность этих законопроектов», — отметил Юлиан Русу. Этому разбору посвятили и отдельный выпуск Monitorul justiției.

В другом видеоролике эксперты рассказали об особенностях работы судей и о том, что влияет на их карьеру. Как пояснила NM Вероника Михайлов-Морару, видеоролики снимают, чтобы «как можно более кратко и емко объяснить широкой аудитории особенности работы судей».

Также эксперты проводят отдельный анализ каких-то законопроектов, о которых рассказали в Monitorul Justitiei. «Это может быть и очень хороший законопроект, у которого много преимуществ, а может быть, наоборот, проект, у которого много недостатков, о которых надо рассказать обществу», — пояснила Вероника Михайлов-Морару.

Кроме того, эксперты готовят Amicus curiae для Конституционного суда. Это специальные краткие заключения, в которых эксперты представляют свою позицию по тем или иным вопросам. Amicus curiae для КС готовят и другие неправительственные организации.

Последнее такое заключение Amicus curiae, которое эксперты написали для КС, касалось указа президента Майи Санду о назначении кандидата в премьер-министры. Эксперты отметили, что, согласно Конституции, президент и парламент должны назначить премьер-министра совместными усилиями. По словам Юлиана Русу, иногда КС сам запрашивает их мнение, а иногда эксперты пишут его по своей инициативе.

Также члены группы экспертов высказывают свое мнение и по поводу некоторых законопроектов. Например, когда парламент принимал закон о привлечении к материальной ответственности судей и прокуроров за проигрыши в ЕСПЧ, эксперты обратили внимание депутатов на то, что в законопроекте неясно прописана процедура, которая может навредить независимости судей.

Максим Андреев, NewsMaker

24 марта эксперты представили свое заключение на законопроект минюста, касающийся назначения судей по уголовному преследованию. Речь идет о судьях, которые рассматривают ходатайства об арестах, обысках и задержаниях. Эксперты отметили, что, хотя КС признал неконституционным назначение судей без их согласия судьями по уголовному преследованию, законопроект не до конца устранил этот риск.

В заключении подчеркивается, что документ позволяет председателю суда принимать такие решения, если на должность судьи по уголовному преследованию нет желающих. Эксперты предложили в этой ситуации ограничить срок назначения судьи без его согласия одним годом. Тех судей, которые согласны на такую смену профиля работы, эксперты предложили назначать на три года. Кроме того, они рекомендовали стимулировать судей по уголовному преследованию, в том числе зарплатой.

Группа экспертов также планирует выпустить «Белую книгу молдавской юстиции». По словам Юлиана Русу, речь в книге пойдет не только о проблемах юстиции, но и о способах их решения. Как отметила Вероника Михайлов-Морару, работу над книгой планируют закончить в апреле этого года. Чтобы взгляд на ситуацию был более объемным, эксперты обсудят болевые вопросы юстиции с представителями разных сфер системы правосудия и смежных профессий. Также эксперты проанализируют, как проходит внедрение цифровых технологий в системе юстиции.

Кроме того, сейчас группу экспертов хотят расширить и найти пятого члена команды.

Партнерский материал. Подготовлен при поддержке Фонда Сороса

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Reuters

Трамп прошел медицинское обследование: заключение врачей

«Кардиологический возраст» президента США Дональда Трампа на 14 лет меньше его фактического. Об этом сообщил лечащий врач главы государства Шон Барбабелла после планового обследования политика, передает Associated Press.

Президент США 10 октября прошел расширенный медицинский осмотр. Обследование проходило в Национальном военно-медицинском центре имени Уолтера Рида.

«Президент Дональд Трамп остается в исключительном состоянии здоровья, демонстрируя отличные показатели сердечно-сосудистой, легочной, неврологической и физической деятельности», — написал врач Шон Барбабелла в отчетной записке, опубликованной Белым домом.

Он также отметил, что Трамп получил ежегодную прививку от гриппа и бустер от COVID-19.

Напомним, Трампу 79 лет.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Shutterstock/Mircea Moira

Сколько жителей Румынии поддерживают отправку войск в Молдову в случае нападения России? Результаты опроса

Большинство граждан Румынии выступают против отправки военных в Молдову в случае нападения России. Об этом свидетельствуют данные опроса компании Avangarde, проведенного в начале октября, сообщает Mediafax.

Согласно результатам исследования, только 28% респондентов поддержали бы отправку румынских военных в Молдову в случае нападения России, 55% высказались против, а 17% не смогли определиться с позицией.

Также большинство участников опроса не верят в возможность нападения России на Румынию. Лишь 4% видят «очень большую» угрозу, еще 29% оценивают риск как «значительный». Остальные 58% считают, что вероятность атаки со стороны России мала или очень мала.

При этом 44% респондентов выступают за то, чтобы военные сбивали российские дроны, нарушающие воздушное пространство страны. 41% считают, что решение нужно принимать в зависимости от ситуации. Лишь 10% румын выступают против военного ответа.

Опрос проводили с 6 по 10 октября с помощью телефонного анкетирования. В нем приняли участие 920 человек. Погрешность составляет ±3,4%.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
radioconstanta.ro

В Яссах очередь к мощам святой Параскевы растянулась на несколько километров

Более 100 тыс. верующих прибыли в румынский город Яссы, чтобы поклониться мощам святой Параскевы. Очередь паломников растянулась на несколько километров. Об этом 12 октября сообщает телеканал Digi24.

«Длина очереди достигла показателей, которых я не припомню за последние годы — более 4, даже 4,5 километра», — рассказал представитель Ясской архиепископии Лучиан Апопей.


14 октября верующие отмечают праздник святой Параскевы. В эти дни Яссы традиционно становятся крупнейшим центром паломничества в Румынии и одним из крупнейших в Европе. Тысячи людей приезжают из разных стран, чтобы поклониться святыням.

***

Преподобная Параскева, жившая в XI веке, с юности посвятила себя служению Богу и вела строгую монашескую жизнь. В 1641 году по распоряжению господаря Василе Лупу ее мощи перевезли из Константинополя в Яссы. Сейчас они хранятся в Кафедральном соборе города.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Бизнесмен Валентин Визант грозит судом изданию Libertatea из-за публикации о связях с Плахотнюком

Молдавский предприниматель Валентин Визант потребовал, чтобы румынское издание Libertatea опровергло информацию о его связи с олигархом Владимиром Плахотнюком. В случае отказа он грозит обратиться в суд. Об этом бизнесмен сообщил 12 октября на своей странице в Facebook.

Визант заявил, что издание Libertatea недавно опубликовало материал, который он считает заказным и содержащим «ложные, искаженные и клеветнические утверждения» в свой адрес.

«Сегодня я направил редакции официальный запрос с требованием опровержения и публикации моей реплики», — написал Визант.

Бизнесмен утверждает, что у него «нет и никогда не было никаких связей, контактов или коммуникаций» с Владимиром Плахотнюком и людьми из его окружения, упомянутыми в публикации.

«Все эти утверждения абсолютно ложны и лишены любых оснований. У них только одна цель — дискредитировать меня. Если издание Libertatea откажется отредактировать материал и опубликовать мое опровержение в установленный законом срок, я оставляю за собой право обратиться в суд для защиты своей чести, достоинства и профессиональной репутации», — добавил бизнесмен.

***
6 октября издание Libertatea опубликовало материал под заголовком «Щупальца Плахотнюка добрались и до Румынии», где рассказало о бизнесе нескольких бывших и нынешних молдавских политиков, включая Андриана Канду, Владимира Чеботаря и Валентина Византа.

В публикации Византа называют крестным отцом бывшего депутата Серджиу Сырбу. Он работал консультантом в администрации президента при Владимире Воронине, был секретарем Центризбиркома, затем возглавлял Администрацию гражданской авиации и Почту Молдовы.

«С 2016 года Визант стал совладельцем более десяти компаний в Румынии, и все, кроме одной, работают с убытком», — пишет Libertatea.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Facebook/Город без Маршруток. GBM Online

На выезде из Кишинева произошла авария: четыре человека попали в больницу

Рано утром 12 октября на выезде из Кишинева произошла авария. Пострадали четыре человека. Об этом NM сообщила пресс-секретарь полиции Кристина Талпэ.

ДТП произошло около 04:45 на выезде из Кишинева в сторону Ставчен. По предварительным данным, 35-летний водитель автомобиля Ford врезался в Mercedes, который ехал впереди. В результате столкновения пострадали четыре человека. Их доставили в больницу.

Полиция устанавливает обстоятельства случившегося.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: