Приднестровье сторговалось с Европой. Куда растет левобережный экспорт


 

За первые три месяца этого года экспорт из Приднестровья вырос на 44%. Причем в основном рост связан с увеличением поставок в ЕС. В частности, почти в 13 раз вырос экспорт в Польшу и более чем вдвое — в Румынию. Эксперты связывают это со стабилизацией приднестровского рубля после резкого падения, а также с развитием Зоны свободной торговли между Молдовой и ЕС, в которую включено и Приднестровье.

Объем экспорта из Приднестровья в первом квартале 2018 года составил $184,1 млн, что на 44% больше, чем за тот же период прошлого года — $127,1 млн. Такие данные представил приднестровский Государственный таможенный комитет. 

Причем больше всего экспорт вырос в страны ЕС — с $37,4 млн до $82,3 млн. Особенно резко возрос экспорт в Польшу — почти в 13 раз, с $1,7 млн до $22 млн. Экспортные поставки в Румынию Приднестровье увеличило в 2,3 раза — с $13 млн до $29,8 млн, а в Германию — на 67% или с $5,9 млн до $9,9 млн.

На долю стран Таможенного союза ЕАЭС (входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия) за первые три месяца этого года пришлось 11,8% приднестровского экспорта, что составляет $21,9 млн. При этом основная часть поставок приходится на Россию — $20,9 млн ($12,7 за тот же период прошлого года).

Кроме этого, Приднестровье экспортировало на Украину товаров на 37,5 млн, что почти в два раза больше, чем за первые три месяца прошлого года ($19,4 млн). А вот экспорт в правобережную Молдову упал: если в первом квартале прошлого года он составлял $54,2 млн, то в этом году — $37,9 млн.

В товарной структуре экспорта наибольший рост пришелся на металлоизделия. Так, экспорт прутков из железа или нелегированной стали без дальнейшей обработки вырос с $6,1 млн до $34,7 млн, прутков горячекатаных в свободно смотанных бухтах из железа или нелегированной стали — c $11,1 млн до $43,6 млн, а изделий из черных металлов — со $153 тыс. до $680 тыс.

Также увеличился экспорт семян подсолнечника — с $12,5 до $15 млн.

Импорт в Приднестровье в январе-марте этого года, как и экспорт в целом, тоже заметно вырос — с $229,3 млн до $300,6 млн или более чем на 31%. В структуре импорта при этом лидирует Таможенный союз — 48,2% или $145,1 млн, из которых на Россию приходится $123,2 млн (в прошлом году $109,9 млн). На втором месте по объемам импорта Украина — $69,1 млн ($26,9 млн), на третьем — правобережная Молдова с показателем $20,4 млн ($21,9 млн).

NM обратился в министерство экономического развития и правительство Приднестровья с просьбой, объяснить причины столь резкого роста внешней торговли за первые три месяца года. Однако в течение недели ответов на письменные запросы не получил.

Эксперт независимого аналитического центра Expert Grup Юрие Моркотыло в беседе с NM отметил, что в последние годы экспорт Приднестровья практически полностью зависит от экспортных поставок молдавской ГРЭС и рыбницкого Металлургического завода, за счет которых и вырос объем экспорта. Третья крупная составляющая экспорта Приднестровья, по его словам, — легкая промышленность. «Они работают по давальческой схеме, как и правобережные предприятия: привозят сырье из Италии, Австрии или Германиию, здесь шьют продукцию и затем вывозят. […] Что касается Румынии, то рост экспорта в эту страну продиктован экспортом туда масличных культур, кукурузы и пшеницы», — сказал Юрие Моркотыло.

Эксперт по экономике IDIS Viitorul Татьяна Ларюшина считает, что росту внешнеторгового оборота Приднестровья способствовали сразу несколько факторов. «Первый — им удалось преодолеть валютный кризис (в 2016 году и начале 2017 года в Приднестровье был серьезный дефицит иностранной валюты. — NM). За это время приднестровский рубль упал и сравнялся с молдавским леем. Кроме того, Кишинев и Тирасполь смягчили политику по отношению друг к другу», — отметила Ларюшина.

Третий фактор, по ее словам, связан с Зоной свободной торговли между Молдовой и ЕС, которая распространяется и на Приднестровье. «Парадоксально, но приднестровские предприятия были одними из главных лоббистов этого. В рамках бизнес-ассоциаций они оказывали давления и вносили предложения по наиболее качественному внедрению положений Зоны свободной торговли с ЕС», — пояснила эксперт, добавив, что одним из самых активных лоббистов было текстильное предприятие Tirotex.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

ukranews.com

Молдова, Украина и Грузия — в мировом топе по использованию криптовалют. Что это значит?

Молдова стала одним из лидеров глобального Индекса адаптации криптовалют в категории принятия криптовалюты населением. При этом в общем рейтинге Молдова заняла 68 место из 151. NM рассказывает, что это за рейтинг, и как мы оказались одновременно на втором и на 68 месте.

Как Молдова заняла два места в рейтинге?

Индекс адаптации криптовалют, который ежегодно составляет платформа Chainalysis, показывает, как люди в разных странах мира принимают криптовалюту и технологию блокчейна. Свежий индекс платформа опубликовала на этой неделе. В рейтинге анализировали данные 151 страны.

Согласно данным Chainalysis, Молдова заняла второе место в категории принятия криптовалют населением. На первом месте в этой категории Украина, на третьем — Грузия, на четвертом — Иордания.

Как отмечают авторы индекса, в этой категории совершенно иной набор лидирующих стран, чем в общем рейтинге: «Верхние позиции в этой категории занимают страны Восточной Европы, включая Украину, Молдову и Грузию, что отражает высокий уровень криптоактивности относительно размера их населения». Авторы индекса объясняют это «сочетанием экономической нестабильности, недоверия к традиционным финансовым институтам и высокого уровня технической грамотности в регионе». «Эти факторы делают криптовалюту привлекательной альтернативой как для сохранения капитала, так и для трансграничных транзакций, особенно в странах, сталкивающихся с инфляцией, войной или банковскими ограничениями», — говорится в исследовании Chainalysis.

При этом в общем глобальном рейтинге адаптации криптовалют Молдова заняла 68 место с показателем 0,034. Индекс адаптации рассчитывается на основе четырех субиндкесов: объем криптовалюты, полученный через централизованные сервисы (например, криптобиржи); объем розничных криптовалютных транзакций суммой до $10 тыс. через централизованные сервисы; объем криптовалютных транзакций профессиональными инвесторами (речь о суммах свыше $1 млн), а также децентрализованные-протоколы (DeFi).

«Чтобы рассчитать наши субиндексы, мы оцениваем объемы транзакций в разных странах для разных типов криптовалютных сервисов и протоколов, основываясь на данных о веб-трафике их сайтов. Мы понимаем, что данные о веб-трафике не идеальны, так как некоторые пользователи криптовалюты, вероятно, используют VPN и другие инструменты для сокрытия своего реального местоположения. Однако, учитывая, что наш индекс охватывает сотни милн криптовалютных транзакций и более 13 млрд визитов на сайты, можно предположить, что возможные ошибки в распределении объемов транзакций из-за VPN несущественны на фоне всего массива данных», — говорится в исследовании. Также Индекс делает поправку на уровень ВВП на душу населения.

На первом месте в общем Индексе адаптации криптовалют Индия, на втором — США, на третьем — Пакистан, на четвертом и пятом — Вьетнам и Бразилия. Украина занимает восьмое место в глобальном рейтинге, Румыния — 59.

Как отмечает специализированный Telegram-канал CryptoDigest Moldova (его ведет журналист Александр Гыскэ), «это несоответствие [68 и 2 место] показывает, что, хотя интерес и использование криптовалюты на индивидуальном уровне в Молдове одни из самых высоких в мире, сам крипторынок страны остается небольшим в абсолютных цифрах». В то же время, отмечает автор канала, «отсутствие четкой законодательной базы делает рынок уязвимым к рискам и злоупотреблениям, а специалисты обращают внимание на то, что Республика Молдова должна будет d 2026-2027 годах внедрить европейские регламенты MiCA [Markets in Crypto-Assets Regulation — законодательство ЕС в отношении криптовалюты], чтобы обеспечить прозрачность и защиту пользователей».

Что с рынком криптовалюты в Молдове?

В Молдове нет четкого регулирования криптовалюты. Официально в Молдове запрещена работа криптообменников. Несколько лет назад в Молдове работали несколько криптообменников, однако в 2022 году Нацбанк запретил платежным системам работу с криптовалютой, а затем парламент в 2023 году принял закон, запрещающий работу криптообменников.

Для физических лиц запрета на покупку криптовалюты нет, но, согласно закону «О предупреждении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма», суммарный оборот не должен превышать 50 тыс. леев в месяц.
Это положение закона на практике сильно осложнило покупку криптовалюты напрямую: молдавские банки блокируют транзакции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: