parlament.md

Принудительный труд и антисанитария: что нашли депутаты в центре для людей с ограниченными возможностями в Сороках?

Комиссия по правам человека и межэтническим отношениям совместно с Бюро народного адвоката провела внеплановый визит в Центр размещения людей с ограниченными возможностями в селе Бэдичень, Сорокского района. Проверка связана с недавним журналистским расследованием, которое раскрыло негуманные условия и случаи жестокого обращения с постояльцами учреждения. В ходе визита представители властей обнаружили антисанитарию в столовой центра и факты принудительного труда среди проживающих. Об этом на пресс-конференции 26 марта сообщил депутат от ПСРМ и председатель парламентской комиссии по правам человека Григоре Новак. По его словам, правоохранительные органы возбудили уголовное дело, а трое сотрудников центра, включая его директора, уже находятся под арестом.

Визит состоялся 19 марта, вскоре после публикации журналистского расследования. Члены комиссии обсудили с временным директором и бухгалтером центра его вместимость и число проживающих. Ко времени проверки в учреждении находились 308 человек.

«Что выявила комиссия в ходе визита? Директора центра отстранили от должности с 20 февраля, а его обязанности временно исполняет другой сотрудник. Те огромные суммы, которые якобы вкладывают в ремонт и инвестиции, на самом деле идут лишь на косметические улучшения. (…) Столовая находится в ужасном состоянии. Мы зашли туда, где готовят еду для постояльцев, и схватились за голову. Возможно, на улице чище, чем в этой столовой. (…) Не только состояние помещения оставляет желать лучшего, но и запах был настолько резким, что невозможно было дышать, слезились глаза. Среди 215 сотрудников нет воспитателей, которые могли бы помогать постояльцам. Администрация центра полностью утратила контроль и не несет ответственности за постояльцев, покидающих учреждение. (…) Нет сотрудничества с полицией для предотвращения правонарушений среди подопечных центра», — заявил парламентарий», — рассказал Новак.

Кроме этого, в ходе беседы с проживающими выяснилось, что их принуждали к труду. По данным следствия, с 2021 года руководство центра использовало уязвимое положение людей с тяжелыми формами инвалидности. Их вербовали, перевозили и размещали на ферме сообщников, где заставляли работать без оплаты.

По словам депутата, власти уже начали уголовное расследование ситуации в центре размещения. Он заявил, что 20 марта задержали трех сотрудников учреждения, включая директора. Двоих человек заключили под стражу, а одного отправили под домашний арест.

«С 20 февраля предпринимали попытки замять этот случай и скрыть его. Заверяю вас, что мы не собираемся молчать и будем внимательно следить за ситуацией не только в этом центре, но и в других. (…) Согласно проведенному расследованию, с 2021 года по февраль текущего года трое сотрудников, включая директора, эксплуатировали людей с тяжелыми формами инвалидности, пользуясь их уязвимостью, обусловленной интеллектуальными нарушениями и отсутствием социальных альтернатив. Они вербовали, перевозили и размещали этих людей на ферме своих сообщников, где заставляли работать без оплаты. К сожалению, организаторами этой преступной схемы эксплуатации людей стали сами руководители учреждения», — подчеркнул Новак.

* * *

Напомним, 12 марта издание Ziarul de Gardă опубликовало расследование, в котором сказано, что жители Центра размещения для людей с ограниченными возможностями в Бэдичень живут в нечеловеческих условиях, подвергаются физическому и сексуализированному насилию, а также трудовой эксплуатации вплоть до смерти.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

В Кишиневе на территории бывшего Аграрного вуза появится индустриальный парк. Решение правительства

На территории кампуса бывшего Аграрного университета в Кишиневе расположится индустриальный парк Agrotek Park, основанный Техническим университетом (UTM). Правительство одобрило предоставление обществу с ограниченной ответственностью (ООО) Agrotek Park статуса индустриального парка сроком на 30 лет.

Парк будет расположен в Кишиневе на территории кампуса бывшего Аграрного вуза на ул. Мирчешть площадью 5 гектаров, где создадут отдельную инфраструктуру.

«Цель парка — объединить сельскохозяйственное образование с робототехникой, биоинженерией и цифровизацией. Задача парка — создать на площади 5 гектаров общее пространство для исследований, академических кругов, студентов и компаний в сфере сельского хозяйства. Там будут развивать проекты в области цифрового сельского хозяйства, передовые биотехнологии, сельскохозяйственную робототехнику, решения для устойчивого и экологичного сельского хозяйства. Парк объединит частные компании, исследователей, стартапы и международных партнеров в современную инновационную экосистему», — сказал министр образования Дан Перчун.

По его словам, на поэтапную модернизацию инфраструктуры (в течение 5-7 лет) понадобится около €40-50 млн.

В первый год на ремонт офисных помещений и привлечение первых резидентов потребуется до €5 млн, которые уже выделил Всемирный банк. Правительство и международные доноры (USAID, Швеция, Великобритания, JICA) будут участвовать в софинансировании. Около 58% инвестиций поступит напрямую от частных компаний — будущих резидентов парка, сообщил Перчун.

По словам министра, Agrotek Park станет первым промышленно-технологическим парком категории B в Молдове, миссия которого — преобразование сельского хозяйства с помощью инноваций, цифровизации и прочных партнерских отношений.

Ожидается, что новый парк создаст около 6500 рабочих мест и привлечет более $100 млн инвестиций.

Перчун опроверг обвинение некоторых политиков в том, что поглощение аграрного вуза Техуниверситетом нужно было для того, чтобы передать участки бывшего Аграрного университета в пользование частному лицу — ООО на 30 лет.

Как сказал Перчун, ООО создал сам UTM. «Оно останется при университете, но им будут управлять отдельно, в том числе через совет, в который войдут госучреждения: минобразования и минсельхоз — а также международные партнеры, инвестирующие в общество (Швеция и др.)», — сказал Перчун, отвечая на критику главы Национальной молдавской партии (PNM) Драгоша Галбура.

***

Напомним, что с 1 января 2023 года Аграрный университет вошел в состав Технического университета Молдовы.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: