О причастности Плахотнюка к краже миллиарда знали еще в 2016 году. Почему его даже не допросили? Отвечает Стояногло

У Антикорруцционной прокуратуры еще в 2016 году была информация о том, что тогдашний лидер Демпартии Владимир Плахотнюк причастен к краже миллиарда. Несмотря на это, Плахотнюка ни разу не допросили. Об этом рассказал генпрокурор Александр Стояногло на пресс-конференции 12 февраля. Стояногло считает, что возглавлявший тогда Антикоррупционную прокуратуру Виорел Морарь помешал эффективному расследованию кражи миллиарда и защитил Плахотнюка и людей из его окружения от уголовного преследования.

Cтояногло рассказал, что в конце декабря 2016 Морарь сам получил от Плахотнюка жалобу, в которой тот обвинил бизнесмена Вячеслава Платона в клевете.  По словам Стояногло, Морарь знал, что жалоба «не соответствует законным требованиям», но в марте 2017 года поручил своему подчиненному завести дело, оформив жалобу задним числом.

По словам Стояногло, Морарь ввел в заблуждение генпрокурора Эдуарда Харунжена и, показав ему документы, оформленные задним числом, получил у него разрешение на расследование. Стояногло рассказал, что Харунжен фигурирует свидетелем в этом уголовном деле. «Генпрокурор не знал обо всех аспектах дела, потому что это просто технические процедуры», — отметил Стояногло. Также он рассказал, что Морарь сам распорядился создать следственную группу, которая занялась расследованием этого дела.

Таким образом, по словам Стояногло, после того как уголовное дело завели, прокуроры воспринимали все заявления Платона, которые он делал против Плахотнюка, «как ложные и клеветнические». Стояногло рассказал, что прокуроры не проверяли слова Платона.

По словам Стояногло, «та же судьба постигла» уголовное дело, которое завели в Румынии на основании жалобы Платона. Тот просил привлечь к ответственности Плахотнюка и людей из его окружения за серию преступлений: шантаж, отмывание денег, а также незаконное присвоение акций Victoriabank, Banca de Economii, Asito, Victoria Asigurări, Alfa Engineering. Стояногло рассказал, что Румыния передала материалы этого дела в Антикоррупционную прокуратуру 27 апреля 2018 года. Стояногло подчеркнул, что прокуроры допросили по этому делу Вячеслава Платона и отметили, что он дал «ложные показания». Факты, изложенные в деле, не проверили.

«Своими действиями Виорел Морарь хотел сохранить политическую поддержку и защитусо стороны лидера Демпартии, с котором он был лично знаком», — сказал Стояногло. Также он сообщил, что Плахотнюк воспринимал Платона как угрозу своей репутации и рейтингу Демпартии. Стояногло рассказал, что в 2016 году Платон более трех раз обращался в различные правоохранительные органы с просьбой привлечь к ответственности Владимира Плахотнюка, Андриана Канду, Сергея Яралова, Дорина Дрэгуцану и других людей из окружения Плахотнюка.

«Хотя осенью 2016 года у Антикоррупционной прокуратуры была конкретная информация о причастности Владимира Плахотнюка и людей из его окружения к краже миллиарда, его не разу не допросили как подозреваемого», — отметил Стояногло.

Генпрокурор подчеркнул, что расследование дела о краже миллиарда серьезно затруднил тот факт, что Плахотнюка «защищали», а летом 2019 «позволили беспрепятственно покинуть страну».

Стояногло  также сообщил, что 12 февраля прокуроры потребовали продлить арест Виорела Мораря еще на 30 суток.

Виорела Мораря, напомним, задержали 10 января. На следующий день ему предъявили обвинения в злоупотреблении служебным положением и указании ложных данных в официальных документах. 13 января суд сектора Чеканы поместил Мораря под предварительный арест на 20 суток. 29 января Морарю продлили арест еще на 20 суток.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

google.com

Жителям Молдовы рассылают HaiTV. Как запрещенные телеканалы стали снова доступны, и что об этом говорят власти

В Google Play появилось приложение HaiTV, ориентированное на пользователей из Молдовы. В этом приложении можно смотреть заблокированные в Молдове российские телеканалы, а также телеканалы, связанные с Иланом Шором. NM рассказывает, что известно об этом приложении.

Что за приложение?

О появлении стримингового приложения HaiTV стало известно в минувшие выходные. Молдавские пользователи соцсетей и мессенджеров стали массово получать сообщение с предложением «подключиться к честным телеканалам на HaiTV».

Приложение доступно только для телефонов на ОС Android и телевизоров на этой платформе.

Как следует из данных Google Play, у приложения больше 1 тыс. скачиваний, разработчиком указан тот же haiTV. Кроме приложения, есть еще два сайта — один в молдавской доменной зоне, другой — в зоне .com. Приложение представляет собой онлайн-плеер, в котором чуть больше десятка телеканалов, среди которых телеканал MD24, связанный с осужденным в Молдове бизнесменом и политиком Иланом Шором.

Что особенного в этом телеканале?

Как писал ранее NM, это круглосуточный новостной телеканал, работающий из Москвы, но рассчитанный на молдавскую аудиторию. Примечательно, что главная студия телеканала находится не в Молдове, а в России, и вещание ведется оттуда. В эфире телеканала выступают оппозиционные молдавские политики и эксперты, в том числе близкие к Илану Шору (подробнее об этом NM писал здесь).

Кроме телеканала MD24, в приложении показывают российские государственные или связанные с российским государством телеканалы, такие как «Первый канал», «Россия 24», «НТВ», «Пятый канал» и другие. На сайте также есть ссылки на трансляцию других телеканалов, в том числе белорусских и китайских.

Вещание всех этих телеканалов в Молдове запрещено, а сайты большинства телеканалов, в том числе некоторые их «зеркала» заблокированы провайдерами по требованию Службы информации и безопасности (СИБ).

Как на это отреагировали власти?

В Совете телевидения и радио(СТР) отметили, что приложение является дистрибьютором медиасервисов. «Однако установить его юрисдикцию сложно. Если загрузка видеоконтента происходит на территории Молдовы, то деятельность должна быть разрешена и лицензирована СТР», — указали в СТР. В совете также сообщили, что обратились к компетентным органам с просьбой предпринять в этой связи срочные меры для защиты национального информационного пространства и обеспечения информационной безопасности.

Однако неизвестно, можно ли в Молдове физически заблокировать доступ к приложению и его работе. Таких прецедентов до сих пор не было.

Единственный подобный случай, который обсуждали раньше: потенциальная блокировка приложения агрегатов такси, у которых нет представительства в Молдове. Речь шла о приложении «Яндекс.GO» (подробно об этом можно почитать тут). Однако тогда компания зарегистрировалась в Молдове и вопрос был снят.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: